「平成」を感じるもの

MP3のファイルをCDプレーヤーで再生できますか?
再生するCDプレーヤーは凄く古いです、CDプレーヤーってwmaとかですかね?

A 回答 (3件)

#2です。

CD-R/RW等の書き込みが可能なドライブをお持ちなら、ドライブまたはPCに
CD書き込みソフトが付属もしくはプリインストールされていたと思います。
これらのCD書き込みソフトでは、必ず「音楽CD」を作る書き込みモードが
用意されていますので、このモードで書き込めば、CD-DA規格のディスク、
すなわち単なるCDプレーヤで再生可能な「フォーマット」のディスクが作成
可能です。
ただし、上で「フォーマット」と括弧付きで書きました。確かにこのモードで
書き込んだディスクは、データ構造はCD-DA互換になりますが、これだけでは
CDプレーヤで再生できるとは言えません。古いCDプレーヤは、中身のデータが
どうあれ、CD-R/RWのような書き込み可能ディスクを扱う事ができないものが
多いからです。
CD-R/RWのようなディスクは、信号面の反射率が市販のCDディスクに比べて
低いためです。書き込み可能ディスクを扱う事のできるプレーヤは、低反射率の
ディスクが挿入された場合、反射率が低い分を補うために信号を読み取るために
照射するレーザー光を強くする機能を持っています。この機能が無いと、
ディスクに記録された信号を読み取る事ができないのです。
もちろん、書き込み可能型のディスクへの対応を明言していないプレーヤでも
偶然だったり個体差だったり設計上の余裕度だったりと、いくつかの要因で
書き込み可能ディスクの信号を読み取れる物は結構ありますが、こればかりは
自分のプレーヤで実験してみる以外判別の方法はありません。
最後に、音楽CD ( CD-DA ) として書き込んだディスクは、規格上、非圧縮に
なります。つまり最大74分程度しか書けませんので、MP3をデータとして
CD-Rに書き込んだ場合のように何十曲も書き込めたりはしません。
    • 0
この回答へのお礼

いろいろとありがとうございましたCD-R/RWのドライブは今月にも買う予定でなので買い次第みてみます

CDプレーヤでは、PCで言うところの「ファイル」は一切再生できません。

CDプレーヤで再生できるのは、PCの分野とは全く無関係に家電業界で制定された
CD-DA規格に則って作成されたCDディスクのみです。これはPCの事は一切考慮されずに
規格が作られていますから、ディスク上に記録されたデータは「ファイル」の形態を
取っていません。
MP3やWMA等、「ファイル」の再生をするには、対応製品が必要です。
古いCDだと、まず間違いなくMP3は再生できません。

この回答への補足

そうだったのですか、今までまったくしりませんでした、どうにかCDプレーヤで再生したいのですがmp3の変換とか、、、どうにかなりませんかねぇ?

• 0

基本的にCDプレイヤーで再生できるファイル形式というものはありません、簡単に言うと、レコードをデジタル化したものと考えていいでしょう、つまり音声データがそのままCDに入っているわけです

CDで80分とかになるのはそういう理由です、もしmp3だったら何十倍も記録できますから
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます いろいろ参考になりました