No.1ベストアンサー
- 回答日時:
「軽いサンドバッグはパンチで揺らしてスウェーなどの練習を行う」というのは体重をかけたパンチを打つ練習になるからです。
サンドバックを買って自己流で練習するよりはボクシングレッスンのビデオを見て、ウエイトを上手く乗せたパンチを打つ研究をして練習をした方が効果的だと思います。サンドバックをいくら自己流で打ってもパンチ力は上がりません・・・強いパンチを打つためには、正しいスタンス&体重移動が大切です!!
この回答への補足
ご回答ありがとうございます
すいません 誤字多すぎですね
者→物
しとう→しよう
なるほど。 あの豪腕マークハントも小さいサンドバッグを打ってました。
No.4
- 回答日時:
パンチ力を上げたいとのことですが、まず質問者さんがやっていらっしゃる柔道とボクシングでは筋肉の働き方が間逆です。
ですから今の時点でパンチ力がないのは当然です。また、逆に考えるとパンチ力を上げていくと柔道に使う`引く′パワーは当然弱くなりますので気をつけてくださいね。
ちなみにシャドーはひとりでやると変な癖がつくことが多いので必ず鏡を見てやったほうがいいですよ。
さて本題ですが、サンドバッグには大きく分けて3つ種類があります。
(1)小サンドバッグ
(2)中サンドバッグ
(3)大サンドバッグ で、(1)はおっしゃる通り仮想相手です。これは軽く打ってディフェンスなどもします。(2)は主にパンチのフォームチェックといったところです。そして、(3)の大型バッグが力を込めて打ち抜き肩回りと手首を鍛えるというものです。ですがやはり正しいパンチの打ち方を覚えて筋トレ(背筋・胸筋)をするほうがいいと思います。長々とすみません。
No.3
- 回答日時:
何か、全てをぶち壊すような発言になりますが。
サンドバックをがんばって叩いても、パンチ力はほとんど上がりません。パンチ力の向上なら素直に筋力トレーニングに励んではどうでしょう?
あ、でも筋トレでつけた筋肉を「使える」ものにするにはいいですよね。ストレス解消にもなりますし。
重さは40kgくらいでいい音のするのがいいと思います。