No.2ベストアンサー
- 回答日時:
訓練校の関係者です。
公務員の方は残念ながら雇用保険がありませんので、ハローワークからの受講指示がもらえません。従って、失業給付を受けながらの訓練はできません。
ただし、学卒の方と同じように入学することはまったく問題ありません。アルバイトも自由ですから、上手にやりくりすれば、学費もほとんどかかりませんので、検討してみてはいかがでしょうか?
No.1
- 回答日時:
雇用保険には加入されているのでしょうか?雇用保険に加入されているのでしたら、失業認定をハローワークで受けられてから、希望する職種に関連する職業訓練に応募され、選考試験に合格し、ハローワーク(公共職業安定所)の長の受講指示を受けることで、雇用保険を受けながら受講することが可能です。
雇用保険加入者が受講の優先になりますので、失業の認定を受けられたほうがいいと思いますが、雇用保険をかけておられない場合は、受講申し込みは可能ですが、雇用保険の需給ができないため、その間の生活費(お金の蓄え)がないと生活が大変かと思われます。
参考まで。