【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード

ちょっと、恥ずかしい質問ですが、ちりめんじゃこは冷凍、冷蔵どちらで保存した方がいいのでしょうか?

もし、正解が冷凍だった場合、味は落ちるものでしょうか。

また、もし、正解が冷蔵だった場合、どのくらいの期間もつのでしょうか?

A 回答 (2件)

10℃以下で2週間くらいの賞味期限です。


だから、冷蔵でいいと思います。
私も冷凍ってしたことないです。
でも、冷凍だったら、1ヶ月以上経っていても大丈夫だと思いますよ。
肉や魚でもそれくらい冷凍庫で眠っていることしばしばです。
風味も多少落ちてるかもしれませんが、堂々と使ってますね。
ただ、海鮮品の乾物は菌が繁殖したりしてると恐いので、
冷蔵は過信できません。
そして、量り売りなんかだと、店ですでに日にちを経過しているかもしれませんので、臭いや色とか状態でも判断しましょう。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。きょう、近くのスーパーの朝市で枡1杯200円でちりめんじゃこを買ったのですが、少し余分に入れてくれたみたいで、1人暮らしの私では、すぐに食べきれそうになかったので、確認しました。冷蔵で2週間ですね。安心しました。

お礼日時:2006/06/25 18:09

安価なところでまとめて購入し、冷凍しています。

三、四ヶ月程度問題ありません。使用するときは解凍せずに必要量だけつまみ出します。酢の物、あるいは炒め物等に利用する場合、そのまま放り込みます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。冷凍という方法もあるのですね。

お礼日時:2006/06/25 18:14

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!