重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

2年前のキャットフードがあります
1袋に小分けパック
4パック残ってます(2年前に飼い猫亡くなったので)
未開封です(押入れにずーっと置いてました)
賞味期限不明です
知人に話したところ、
「大丈夫だよ うちの猫に食べさせるから、捨てないで!」
と、言われましたが・・・
もし、それが原因で体調不良になったら!
やはり、捨てた方が良いですよね

A 回答 (5件)

大丈夫です.食べられるかどうかは猫が判断します.

• 1
この回答へのお礼

自分使用でないので、本人OKなのですが、捨てることにします。「大丈夫です.食べられるかどうかは猫が判断します.」その通りですね。でも不安ですので・・・回答ありがとうございました!!

キャットフードでも缶詰に入った未開封のものなら、2年前のものでも大丈夫なものも有りますが、袋入りのものはどんなに酸素遮断能力の高い袋であっても、長期間経つと徐々に酸素が透過してキャットフードが酸化して行きます。

そのため、袋入りのものは未開封であっても2年前のものは、猫に与えるのは適当でないでしょう。猫にとってもあまり古いものはおいしくないと感じるでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

自分使用でないので、本人OKなのですが、捨てることにします。
回答ありがとうございました!!

えっ!!2年前ですか?!

止めた方が賢明だと思いますけど…。
質の良い、保存料の入っていないフードだと、賞味期限は1ヶ月です。
いくら保存料バリバリの激安フードだったとしても、
かなり酸化してると思われるので、止めて上げて下さい(ToT)

フードはできるだけ質の良いものを上げるようにして下さいね!
これを機会に、少しペットフードの勉強をされてみてはいかがでしょうか(*^-^*)

参考URL:http://www.ninnananna.jp/nanna-messa-kiken2.htm
    • 0
この回答へのお礼

自分使用でないので、本人OKなのですが、捨てることにします。参考URL見てみました。勉強になりました♪回答ありがとうございました!!

半年くらい・・だったら食べさせますけど、2年かぁ~、もったいないですけど私なら捨てます。

でもその知人がほしいと言うんなら、あげたらいいんじゃないですか?(^^)
    • 0
この回答へのお礼

自分使用でないので、本人OKなのですが、捨てることにします。回答ありがとうございました!!

大丈夫だと思いますけどねぇ。

でもご自分で使うのならいいのですが、差上げるとなるとこれはちゃんと断わってからということになるのでしょうね。

ちなみに私は半額値引きばかりをスーパーで狙っていますが、まだ生きてます(^_-)
    • 0
この回答へのお礼

自分使用でないので、本人OKなのですが、捨てることにします。回答ありがとうございました!!