電子書籍の厳選無料作品が豊富!

今現在インターネットは光を使っておりルーターでデスクトップと無線でノートを使用しています。
デスクトップはダウンロードなどをかなりします。ルーターを通していることによりダウンロード使用中は他のサイトも見れなくなったりします。もう一つノートも使えなくなたりします。ノートの方はサイト閲覧ぐらいです。
試しにルーターを通さず直接つないで使用してみると問題無くダウンロード中も使えました。やはりルーターを通すとだめなのでしょうか?
ちなみにルーターはcorege WLBAR-54GT です。他におすすめのルーターがあれば教えてください。?
もう一つADSLをひくことも考え中ですが、安くても3500円ぐらいはかかるみたいですね。毎月の出費は避けたいのですが。
何か良い方法はないでしょうか?詳しい方アドバイスください。

A 回答 (5件)

>あっ P2Pです^^;

>やっぱこれでルーターって無理なんですかね・・・。高性能なルーターしても無理かな。

申し訳ないですが、P2PでDLしている内容で「著作権法侵害」していないモノは余り想像できませんので。
一部にはちゃんとした合法的配布手段としてP2Pを利用している例は知っていますけど。

どうせ高速ルーター使って回線速度早くしてもP2Pで更に帯域食われるだけですので。
本気で他のパソコン考えているなら「帯域調整」等で何とか出来ますから。 そういうフリーソフトもありますし。
する気がないか知らないかでしょうけど。

一番手っ取り早い方法は旦那のP2Pを止めさせることです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
帯域調整のフリーソフトというもののURLかサーチの仕方を教えていただけないでしょうか?もし差し支えなければよろしくお願いします__;

>帯域調整のフリーソフトというもののURLかサーチの仕方を教えていただけないでしょうか?

たとえばこういうものです。
http://www.forest.impress.co.jp/lib/inet/websupt …

分かる人には何をするソフトなのか分かりますし、設定はちょっと面倒だとは思いますけど。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。感謝です!!

>すごいですね!!!速度は地方の電気会社がしているものですので、100メガサービスで80~90ぐらいでます。

貴方の方が早いですよ。
僕は実効速度で言えば20~30M程度ですから。
それなのにルーターに4本、その内2本から更にハブで分岐していますからね。で1家族が全部繋がっていますので。
なので、ルーターの性能かなあ?

そのダウンロードに負荷がかかっていれば間違いなく他の接続に影響がでます。
しかし旦那。何をダウンロードして居るんですかね?
P2Pソフトでも動かしていれば相当ルーターに負担掛けますので。
    • 0
この回答へのお礼

再び回答ありがとうございます。
あっ P2Pです^^;
やっぱこれでルーターって無理なんですかね・・・。高性能なルーターしても無理かな。
やっぱもう一つ回線引くかなあ・・・・__;

わたしも光です

そしてルーターはコレガ です
1台でダウンロードしていても問題なく他のパソコンは
使用できます
しかしながら、懸賞の自動応募入力ソフトわ稼動させると
他のパソコンが使用できなくなったり極端に
遅くなったりします
そして、ギガ単位のファイルをダウンロードするときは
そのパソコンがダウンロード中に時々停滞したりするので
ルーターの電源を切り入りして復旧したりしています
やはり極端に重いタスクを動かしているときは
他のパソコンでのインタ-ネットは困難かもしれません
ルーターを変更してみたら改善されるかもしれませんが
いまのところ、現状のままで改定していません
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。そうなんですか・・・たぶんファイルが大き過ぎなんですよね。
最近我慢の限界がきてしまいました。旦那がデスクトップで私がノートなのですが、「ダウンロード消してー!」と別部屋なので叫んでいます。こちらもいらいらしますし、ダウンロードも一回消すとまたスピードが遅くなるようで旦那もいらいらしてます・・・。

う~む。

僕は光でパソコン4台+α繋いでいますけど。ダウンロード中に他サイトが見られない等の現象は起きていませんねえ。
ちなみにハブ2つ+無線ブリッジがあるので、繋いでいるのは9台(DVDプレーヤー等も全て含めて)ですけど。
下手するとダウンロード3重+他サイト閲覧なんてしていますけど。

ADSLの実効速度はどれくらいなのでしょうか?

この回答への補足

すごいですね!!!速度は地方の電気会社がしているものですので、100メガサービスで80~90ぐらいでます。
ダウンロードはBitcometを使っています。

• 0