重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

お世話になります。インターネット接続の問題についての問い合わせです。

■問題状況:
インターネットを利用中、繋がらないサイトがあります。具体的にはgoogle,nifty mail, facebook, instagram, などはつながりますが、yahooをはじめ国内のサイトの多くが繋がりません。
光回線を通した場合に繋がらず、ドコモのテザリングでは問題ないので、windows defenderのせいでもないようです。
はじめからこのような状況があり、別のルーターを使った際に一時的に直ったのですが、Lanケーブルを挿し直したところまたおかしくなってきました。
おそらくルーターのせいなのではないかと思うのですが、原因、対応方法がマニュアルを読んでも分かりません。
ご助言戴けましたら幸いです。宜しくお願い申し上げます。

■使用状況:Windows10
パソコン:iiyamaのデスクトップ
ブラウザ:クローム、エッジいずれも利用(いずれも繋がらず)
メールソフト:サンダーバード(繋がらず)
光回線:ドコモ光(光電話つき)
wifiルーター:buffalo WSR-2355DFP3

A 回答 (7件)

PC側のNIC設定でIPv6だけが有効になっているのでは?

nslookup yahoo.co.jpすると、うちではIPv4のアドレスのみが返って来ます。IPv6のアドレスは返って来ません。
google、facebook、InstagramはIPv6とIPv4の両方で引けます。

ちょっと解せないのが、nifty.comでこれもIPv4のアドレスのみです。
    • 3

iiyamaのデスクトップ以外のPCやスマホでは、ネットにつながるのですよね。

IPv4が無効になっているとかでしょう。
もしくは、PCのIPv4のアドレスが、無効な数値になっていて、IPv4のアドレスではルーターに接続できない状態になっているかでしょう。
    • 0

> 具体的にはgoogle,nifty mail, facebook, instagram, などはつながりますが、yahooをはじめ国内のサイトの多くが繋がりません。

繋がった時、再読み込みをして表示されますか?

キャッシュを表示しているだけで、実は繋がっていないとか・・・

私ならLANケーブル、ルーターを疑います。
    • 0
この回答へのお礼

情報誠に有り難うございました。皆様からの情報で原因が分かり解決が出来ました。大変助かりました。

ルーターの再起動、ルーターの初期化を試してみてください。

• 0

メーカーに調査依頼をする。

有線がダメってなら該当するドライバを一旦削除して再起動させてみるとかのドライバの不具合?については何かされました?
    • 0

あーじゃないこーじゃない使用状況を記載してもいちばん大事な

つながらなかった時のメッセージを記載しなきゃ意味がないですよ
    • 1
この回答へのお礼

IPv4,IPV6に関わる設定の問題でした。誠に有り難うございました。

「つながらない」の具体的症状が不明ですので何とも言えませんが、普通に考えると光回線で契約されているプロバイダーのDNSなどの機器のトラブルのように見えます。

参考まで。
    • 0
この回答へのお礼

IPv4,IPV6に関わる設定の問題でした。誠に有り難うございました。