
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
NO.3の回答の方のとおり研いで浸水させた後のお米1:水1が基本の割合になります。
洗う前の米に換算するとだいたい米1:水1.2です。
お米の種類を替えた時には浸水させた後のお米で水の量を量っておくと
次からはその割合で炊けるので便利です。
炊飯器のときは洗う前のお米を計量カップで計って研ぎ
釜に入れてそのカップ数の目盛まで水を入れて炊きます。
新米か古米か、またお米の種類よって水分量が違うため固さが好み通りにならないときもあります。
その場合は1合当たり大さじ1くらいの範囲内で水の量を加減してみてください。
No.5
- 回答日時:
ご飯をお鍋で炊いて30年。
お米の水加減は米:水=1:1.1〜1.2.だいたい1。14倍が標準です。新米のときは減らすなどお米の状況に合わせる必要がありますが、端数の計算は意外と面倒なもの。
でも水に浸けてしまえば、加える水の分量は計った浸水する前の分量と同量になります。例えばお好みのマグカップですりきり1杯はかって浸水30分させればざる上げ後、加える水はマグカップ1杯です。これで計算もいらず、どこでも炊けます!
No.2
- 回答日時:
炊飯器なら目盛りがついていませんか?
1合炊くなら1の目盛りまで水を入れればいいんですが…
炊飯器によって最近のものはお米を研いですぐ炊いて良い炊飯器もありますが、そうでない炊飯器なら30~40分おいてから炊いたほうがいいですよ。
No.1
- 回答日時:
1:1だとかなり固めのご飯になると思います。
炊飯器には目盛りがついているので、余り量ったことはないのですが、
お米1カップだと、水は1.2カップ
つまり、お米:水は1:1.2 が標準と認識しています。
けれど、新米は少し水の量を減らし、
最近、シェアを占めている無洗米なんかは少し多めに水を入れます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
関連するカテゴリからQ&Aを探す
今、見られている記事はコレ!
-
梅は海外でも食べられている?梅干しソムリエに梅の実の海外事情を聞いた!
梅の実は、私たち日本人にとってなじみ深い食べ物だ。特に梅干しは、誰もがきっと一度は食べたことがあるだろう。そこで気になるのは、「海外でも食べられているのか」ということ。「教えて!goo」にも「外国人は漬け...
-
イチゴの品種はどうしてこんなに多いの?海外では野菜としてサラダに使われることも!
冬から春にかけて、スーパーや青果店に様々な種類が並ぶイチゴ。以前に比べて生産される期間が長くなったのでは、と感じている人はいないだろうか。実際、継続的に品種改良が行われており、生産時期や味が多様化して...
-
フキノトウ、ワラビ、タラノメなどの「山菜」を若い人は知らない?食べたことない?
春の訪れと共に、八百屋やスーパーには様々な種類の野菜が並ぶ。春野菜といって思い浮かぶのは、「春キャベツ」や「春タマネギ」という人が多いだろう。一方で、「フキノトウ」「ワラビ」「タラノメ」など、かつて春...
-
旬のレモンは香りで選ぶ!青いレモンと黄色いレモンの違いとおいしいレモンの選び方
料理に爽やかな香りや酸味を添えてくれるレモン。ビタミンCが豊富で、抗酸化作用がある優秀な果物だ。旬である今の時期にこそ堪能したいが、個性の強い存在なだけに、どのように取り入れたらよいか悩むこともあるか...
-
カリッ!な食感から、モチッ!な食感まで!美味しくアレンジ自在な今注目の食材とは
今SNSで密かに注目を集めている「ライスペーパー」をご存知だろうか。ライスペーパーとは、お米を原料として作られたベトナムの食材だ。低カロリーで食物繊維を豊富に含んでおり、最近ではダイエット食としても人気...
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
炊いたごはんがすっぱいのです...
-
1合って何グラム?
-
お米10kgを買いました。明日姉...
-
大量の米の処分方法について
-
古古古古古古古古古古古古古米...
-
お米に混ざった小さな石の取り...
-
10数年前の古米って食べられま...
-
家族四人を養うのに必要な田ん...
-
お米を広範囲にこぼしてしまい...
-
2.5合お米を炊く分量
-
炊飯器から変な音がします
-
ゴキブリに侵入されたお米
-
【米】神明のお米を買って水洗...
-
皆さんはコココ米を買いますか
-
2日前にお米といで炊くの忘れて...
-
床にこぼしたお米は食べられま...
-
今日 かつやで食べたごはんが美...
-
システムキッチンの米びつ故障
-
お米5kg、ほとんど、こぼしてし...
-
米を水につけたアトって・・・...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
お米10kgを買いました。明日姉...
-
炊いたごはんがすっぱいのです...
-
お米に混ざった小さな石の取り...
-
今から5、6年前のお米って食べ...
-
10数年前の古米って食べられま...
-
大量の米の処分方法について
-
米一合を炊くと何グラムのご飯...
-
「無洗米と普通米は一緒にたい...
-
高アミロース米の品種を教えて...
-
炊飯器から変な音がします
-
ゴキブリに侵入されたお米
-
米のとぎ汁が薄黒いのですが
-
今日 かつやで食べたごはんが美...
-
2.5合お米を炊く分量
-
2日前にお米といで炊くの忘れて...
-
皆さんはコココ米を買いますか
-
お米10キロって何升ですか?
-
【米】神明のお米を買って水洗...
-
お米が「柔軟仕上げ剤」の臭い...
-
精米で八分突きしましたが、不...
おすすめ情報