『銀魂2 掟は破るためにこそある』がいよいよ公開!>>

HPのソースを見てどのソフトで作っているかがわかると言っていた知り合いがいたのですが、本当でしょうか?どこを見ればわかるのでしょうか?HTMLもよくわからない素人ですが教えてください。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

慣れた人であれば、<META name="GENERATOR"~>だけでなく、それ以外でもおおよそ判別できると思います。


例えばHTMLにJavaScriptが使用されていて、「function MM_」などが含まれている場合は、Dreamweaverだとわかります。
スクリプトを全て手書きにしている、テンプレートなどの機能を使用しない(あるいは後で手作業で修正する)など行い、ソフトを判別する手がかりがなければ、判りませんが、ビルダーやDreamweaverなどのJavaScriptコードはとても特徴があるので、必ずしもそうだとはかぎりませんが、META情報がなくてもそれで判別することも可能です。
ちなみに私はGoliveを使用したことがないため、GoliveのJavaScriptコードがどんなものか知りませんので、Goliveで作ったかどうかを見分ける自信はありません。
つまり判別できるかどうかは、知識の有無や慣れなどもあると思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

JavaScriptのコードにそれぞれクセがあるのですね。今後はいろんなホームページのソースを見てみたいと思います。たくさんのソースのなかから見るポイントがわかるようになるには、ソースの勉強が必要だと感じました。皆様のご協力に感謝いたします。ありがとうございました!

お礼日時:2006/07/10 23:49

例えば下記のページ。


http://www.ne.jp/asahi/nagoya/scighera/index.htm
赤い背景の部分にカーソルをあてて右クリック。ソースコードを表示を選択。ソースコードの5行目。
<META name="GENERATOR" content="IBM WebSphere Studio Homepage Builder Version 7.0.1.0 for Windows">
と書いてあるから「Homepage Builder Version 7.0.1.0 for Windows」で作ったってわかるでしょ。
でもプロは「Homepage Builder Version 7.0.1.0 for Windows」のようなホームページ作成ソフトを使わないし、DreamWeaverのようなプロ用ソフトを使ったとしても何で作ったかわからないようにそのコードは消してしまいます。また、Flashで作った場合もあります。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

なるほどです。最近のサイトはMETA name=~のあとにソフトらしき名前がないのが多いのは、Flashで作っていたり消したりしてるんですね。消していいんですねー。ありがとうございました。

お礼日時:2006/07/01 01:28

IEでしたら,「表示」→「ソース」でHTMLのソースファイルを表示させると,最初の方に,どのソフトで書かれたか記述されています。


たとえばフロントページで作られたものは
<META name="GENERATOR" content="Microsoft FrontPage 4.0">
みたいに書いてあります。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

META name=をみればいいのですね。すばやい回答ありがとうございました。

お礼日時:2006/07/01 00:52

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qサイトがとのようなソフトで作られたか分かる方法はありますか?

サイトがとのようなソフトで作られたかを知りたいです。
ホームページビルダーかDream weaverか、またはそれ以外のソフト(またはエディター)で作られたのか見分ける方法はありますか?

ホームページビルダーだと自動で記入されていたと思い、試しに、ソフトの名前が書かれていないかソースを見て探してみましたが、私が探してみたサイトでは分かりませんでした。
やはり、サクラエディタなどのエディターで作られたものはソースを見ても分からないのでしょうか。

素人なので暖かい気持ちで回答お願いします^_^;

Aベストアンサー

最近のビルダーはデフォルトでは外されているはずです。
でもビルダーはソースを見れば糞なのですぐ分かりますがね。
 ⇒作成したウェブサイトの影響( https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9B%E3%83%BC%E3%83%A0%E3%83%9A%E3%83%BC%E3%82%B8%E3%83%BB%E3%83%93%E3%83%AB%E3%83%80%E3%83%BC#.E4.BD.9C.E6.88.90.E3.81.97.E3.81.9F.E3.82.A6.E3.82.A7.E3.83.96.E3.82.B5.E3.82.A4.E3.83.88.E3.81.AE.E5.BD.B1.E9.9F.BF )
 ビルダーにしろDreamweaverにしろ、ソースを見るとそれぞれにclass名のつけ方などに特有な癖がありますから、慣れれば、およその見当はつきます。
 もちろんHTMLエディタ( https://ja.wikipedia.org/wiki/Web%E3%82%AA%E3%83%BC%E3%82%B5%E3%83%AA%E3%83%B3%E3%82%B0%E3%83%84%E3%83%BC%E3%83%AB#HTML.E3.82.A8.E3.83.87.E3.82.A3.E3.82.BF )で作成された場合は、著者がわざわざ入れない限り分かりません。

 ですので、分かるのは著者のスキルだけ--これは如実に分かります---で、何を使って作成したかは分かりません。

最近のビルダーはデフォルトでは外されているはずです。
でもビルダーはソースを見れば糞なのですぐ分かりますがね。
 ⇒作成したウェブサイトの影響( https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9B%E3%83%BC%E3%83%A0%E3%83%9A%E3%83%BC%E3%82%B8%E3%83%BB%E3%83%93%E3%83%AB%E3%83%80%E3%83%BC#.E4.BD.9C.E6.88.90.E3.81.97.E3.81.9F.E3.82.A6.E3.82.A7.E3.83.96.E3.82.B5.E3.82.A4.E3.83.88.E3.81.AE.E5.BD.B1.E9.9F.BF )
 ビルダーにしろDreamweaverにしろ、ソースを見るとそれぞれにclass名のつけ方などに特...続きを読む

Q独自ドメインからどこのレンタルサーバーを使用してるか調べる方法

独自ドメイン(www.好きな名前.com等)からどこのレンタルサーバーを使用してるか調べる方法を教えて下さい。
またレンタルサーバー専用会社なのか大手プロバイダのレンタルサービスを使用してるかを調べる方法をできれば具体的に教えて下さい。

Aベストアンサー

.comや.orgなどならば http://www.whois.sc/
でドメイン名を入れて検索すると、
その結果表示の中の IP location という項目に
会社名がでます。

.jpならば コマンドプロンプトで"ping サーバ名"で
IPアドレスを取得、次に http://www.nic.ad.jp/
下部左の部分にそのIPアドレスを入れて検索すると
会社名がでます。

でドメインを入れて

QHPからサーバー会社を調べることできますか?

HPを見ただけで、そのHPがどこの業者のサーバー(レンタルサーバー)を利用しているなどの情報はわかるのでしょうか?また多少面倒でもそれを調べることはできるでしょうか?

Aベストアンサー

ホームページが表示される仕組みを考えてみると、

1. URL を指定
2. URL を DNS 問い合わせなどで IP アドレスに変換
3. IP アドレスから通信先のサーバを特定

という手順になります。

例えば以下のサイトで調べたいサイトのホスト名を入れ、[検索] をクリックしてみます。
http://www.iphiroba.jp/index.php
ホスト名とは、調べたい URL が http://www.aguse.jp/ だったら、www.aguse.jp の部分です。

URL から IP アドレスを調べ、IP アドレスからホスト名を逆引きすると、どこのサーバーなのかが分かります。(上記の例では Network Information: [ネットワーク情報] の部分 )

URL は表看板に過ぎないので、URL に使用されているドメインを Whois 検索すると ドメインの登録者が分かります。(上記の例では Domain Information: [ドメイン情報] の部分 )
但しドメインの登録者が必ずしもホームページの管理者とは限らないので注意が必要です。

大切なのは、ただ外部のサービスに頼るのではなく、自分でインターネットの仕組みを学んで理解することです。
パケットキャプチャツールを使うと、自分が今どこと通信しているのかが分かると思いますよ。

参考URL:http://w255100.ppp.asahi-net.or.jp/

ホームページが表示される仕組みを考えてみると、

1. URL を指定
2. URL を DNS 問い合わせなどで IP アドレスに変換
3. IP アドレスから通信先のサーバを特定

という手順になります。

例えば以下のサイトで調べたいサイトのホスト名を入れ、[検索] をクリックしてみます。
http://www.iphiroba.jp/index.php
ホスト名とは、調べたい URL が http://www.aguse.jp/ だったら、www.aguse.jp の部分です。

URL から IP アドレスを調べ、IP アドレスからホスト名を逆引きすると、どこのサーバーなのか...続きを読む

Qどのプログラミング言語で作られてるサイトか知りたい

どのプログラミング言語で作られてるサイトかわかる方法はありますか?

webシステムなのですが何で作られているか知りたいです。
内容はログインしてデータベースを検索すると言ったシンプルなものです。
ソースのどこを見ればわかるのでしょうか?

ログインページは
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" xml:lang="ja" lang="ja">
<head>

となっていて、
「ttp://www.w3.org/1999/xhtml」をgooで検索したら
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/7442939.html
が見つかって内容が「php+MySql」との事なのですが
私が質問しているwebシステムもPHPって事でしょうか?

Aベストアンサー

別にソースコードを見ても、「これは○○で開発しています」なんてことは普通書いてありません。ソースコードに、それがどういう言語で開発されているかを知るための情報はありません。

まぁ、ファイル名やURLの構成などのほうがヒントには成り得ると思います。

○○.cgiや○○.plなら、多くはPerl。
○○.phpなら、PHP。
○○.rbなら、Ruby。
○○.jspなら、JSP(Java)。

こういった、非常にわかりやすい拡張子であれば、まぁ間違いなくそれらの言語を使っているでしょう。あるいは特定のフレームワークを導入している所では、フレームワーク特有のアドレスの構成になっていることもあります。「○○.do」ならStrutsかもしれないし、「~/faces/○○」ならJSFかもしれない(いずれもJava)。

他、例外的にですが、ドメインで言語が推測できる場合もあります。○○.appspot.comならGAEを使っていますから、おそらくPythonかJavaのどちらかでしょうし、○○.herokuapp.coならHerokuですからRailsの可能性が高いです(Ruby)。

そうした、さまざまな情報からヒントを探って調べることができる場合もあります。が、まぁそうしたことができるのは全体の半分もないでしょう。たいていはわからないものです。また「わかる」といっても、あくまで推測であって確実なわけではありません。

別にソースコードを見ても、「これは○○で開発しています」なんてことは普通書いてありません。ソースコードに、それがどういう言語で開発されているかを知るための情報はありません。

まぁ、ファイル名やURLの構成などのほうがヒントには成り得ると思います。

○○.cgiや○○.plなら、多くはPerl。
○○.phpなら、PHP。
○○.rbなら、Ruby。
○○.jspなら、JSP(Java)。

こういった、非常にわかりやすい拡張子であれば、まぁ間違いなくそれらの言語を使っているでしょう。あるいは特定のフレームワークを導入している所...続きを読む

Qソース表示でソフトが分かる?

現在ホームページ作成の勉強中なのですが、
差し当たりビルダーかDreamweaverを購入して
作ってみたいと思っています。

気に入ったHPでソースを表示して
それがどんなソフトを使っているとか分かるものなのでしょうか?
ちなみにバージョンなどもわかりますか?

初歩的な質問ですが、どうぞよろしくお願いします。

Aベストアンサー

分かることもあります。知り合いのサイトですが
<META name="GENERATOR" content="IBM WebSphere Studio Homepage Builder Version 7.0.0.0 for Windows">
と言う1行がありますので、1発で分かります。

設定次第では出ないようにできると思います。
(私が使っているソフトではできます)

Qサイトの種類の見分け方

いろいろなサイトを見て回るとき、そのサイトが何で作られているか・・・最近流行のウェブログとか XOOPSとか どこで見分ければいいでしょうか?
要はXOOPSのサイトを見て、勉強したいので、XOOPSの見分け方を教えてください。
初心者なので 変な質問をしているかもしれませんが、ご勘弁を・・

Aベストアンサー

特に表示しないように手を加えていない場合には,そのページのソースファイルを見ると,作成したソフトなどの情報をある程度知ることができます。

Internet Explorerだと,メニューから[表示]-[ソース]とたどって,Webページのソースファイルを表示させます。すると,多くの場合,はじめの方に
<meta name="generator" content="XOOPS" />
のような部分があります。この例はXOOPSで作成されたページのものです。meta name="generator"に続く部分に何で作成されたかが記されていることが多いのですが,すべてに書かれているわけではありません。

すでにご存じかもしれませんが,XOOPSについて勉強されるのでしたら,参考URLのサイトを訪問されるとよいと思います。

参考URL:http://jp.xoops.org/

Qエクセルでの指定文字 カウントについて

エクセルで並んだデータでの指定した名前だけの個数をカウントするにはどうすればいいのでしょうか?

山田 高橋 佐藤
高橋 梅田 赤田
 西 山田 梅田
佐藤 山田 梅田

名前が並んだデータで「高橋」という名前が何個あるのかをカウントしたいのですがどうすればいいのでしょうか?

Aベストアンサー

 データは入力されているセルの範囲を「A1:C4」とすれば、

=COUNTIF(A1:C4,"高橋")

QFacebook メッセンジャー

メッセンジャーで、ウェーブが届きました。と来たのですが、これは何の意味でしょうか?
私を選択して送られてるものなのでしょうか?

Aベストアンサー

Poke機能というのはわかりますか? 肩をちょっちょっとつついて「元気?」みたいに簡単な挨拶をする機能です。
Wave(ウエーブ)とは、このpokeと携帯のGPS機能の合わせ技で、時間的に近い距離にいる友達に対して「近くだよ。元気?」みたいな挨拶をする機能です。Waveが来ることで、じゃあ、今から合おうかみたいなこともできるのではと言われています。

>私を選択して送られてるものなのでしょうか?
個人ではなく、物理的な距離の近さによって出てくるようです。どのぐらいの距離の近さに設定しているか詳細はわかりませんが。

Qイラストレータの画像をJPG形式で保存したい

イラストレータの画像(ai形式)を一番画質を劣化させずにJPG形式に保存する方法を教えて下さい。

Aベストアンサー

画像サイズ、ファイルサイズをどうするのか、どのような画像なのか等、情報が少ないのです。

しかし私自身も興味深かったので、以下の6種類で試してみました。個人的見解が、十二分に入りますがあしからず。
圧縮度等に関しては、ファイルサイズがなるべく均等になるように、「Web用に保存」は最高値、「書き出し」中間値で行いました。
環境:
Windows2000、Illustrator CS、Photoshop CS


1.「Web用に保存」でjpg
2.「書き出し」でjpg
3.「書き出し」でbmp保存後、Photoshopで「Web用に保存」でjpg
4.「書き出し」でbmp保存後、Photoshopで「保存」でjpg
5.Photoshopに貼り付け後、「Web用に保存」でjpg
6.Photoshopに貼り付け後、「保存」からjpg

結論から言いますと、1.のIllustrator上での「Web用に保存」で最高で行った場合が、色やエッジ、文字等がきれいに感じられました。
3~6はやはりベクターからラスタ変換での劣化、jpg変換時の劣化と、2度の劣化が原因だと思います。


最初にも書いた条件の詳細が分からないので、役に立つか分かりませんが、参考までに・・・。

画像サイズ、ファイルサイズをどうするのか、どのような画像なのか等、情報が少ないのです。

しかし私自身も興味深かったので、以下の6種類で試してみました。個人的見解が、十二分に入りますがあしからず。
圧縮度等に関しては、ファイルサイズがなるべく均等になるように、「Web用に保存」は最高値、「書き出し」中間値で行いました。
環境:
Windows2000、Illustrator CS、Photoshop CS


1.「Web用に保存」でjpg
2.「書き出し」でjpg
3.「書き出し」でbmp保存後、Photoshopで「Web用に保存...続きを読む

Qエクセルで、条件に一致した行を別のセルに抜き出す方法

エクセルで、指定した条件に一致するセルを含む行をすべて抜き出す方法が知りたいです。

たとえば、

<A列> <B列> <C列>
7/1 りんご 100円
7/2 ぶどう 200円
7/2 すいか 300円
7/3 みかん 100円

このような表があって、100円を含む行をそのままの形で、
別のセル(同じシート内)に抜き出したいのですが。

7/1 りんご 100円
7/3 みかん 100円

抽出するだけならオートフィルターでもできますが、
抽出結果を自動的に、別の場所に、常に表示させておきたいのです。

初歩的な質問だと思いますが、検索しても分からなかったので、よろしくお願いします。

Aベストアンサー

同じ質問が結構よく出てますが、そんなに初歩的でもありません
別シートのA1セルに「100円」と入力し、そのシートの任意のセルに以下の式を貼り付けて下さい。後は、下方向、右方向にコピー。
日付のセル書式は「日付」形式に再設定してください

=IF(COUNTIF(Sheet1!$C:$C,$A$1)>=ROW(A1),INDEX(Sheet1!A:A,LARGE(INDEX((Sheet1!$C$1:$C$500=$A$1)*ROW(Sheet1!$C$1:$C$500),),COUNTIF(Sheet1!$C:$C,$A$1)-ROW(A1)+1)),"")

データ範囲は500行までとしていますが、必要に応じて変更して下さい


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング