これ何て呼びますか

うちでは今1歳のきじ猫を飼っています。私は子どもの頃から猫が大好きで、家族の誰より飼い猫を愛しています。かわいい猫ですが、性格は極端に短気です。以前飼っていた三毛猫はおっとりしていて人間に向かって怒ることはありえなかったのに、今のきじ猫はちょっとだっこするだけで「ウー」と呻きしまいには「シャー」っと威嚇?のようなことをします。
そして今日、いつものように「ウー」と言い始め、暴れて手をかじられました。手は切れて出血しました。いつもはかじられても出血するほどではなく、ショックと怒りでいつものように猫のおしりを叩きました。だけど今日はそれだけでは怒りがおさまらず、足で蹴り飛ばしたり、手を叩いたりしました。私はそんなに力があるほうではありませんが、力は加減しました。するといつの間にか猫は私が手を上げるだけで耳を下げ顔をおびえるように引くようになり、やっと冷静になれました。
私は以前飼っていた三毛猫も必要以上に叱ったことがありました。その頃はまだ小学生で、力の加減も知らず、猫を投げ飛ばしていました。
私にはサディスティックな一面があるのでしょうか。それも弱いものに対して。人間社会の中で、私は弱い立場です。友達にもなめられているような人間です。だから弱い猫を力で押さえつけようとしてしまうのでしょうか。猫は大好きだし、飼っているきじ猫は誰より愛しているはずなのに・・・。私は動物を飼う資格がない人間でしょうか。このままでは、いつか子どもが生まれたとき自分の子どもでさえも言う事を聞かなかったとき手を上げてしまうのではないかと悩んでいます。
これをパソコンで打ちながら泣きそうです。
長くなってすみませんでした。

A 回答 (15件中11~15件)

こんにちは。

きついことを申し上げてしまうかと思いますが、猫ちゃんの事がとてもかわいそうで、そして質問者さまにも今後、猫ちゃんが好きならば良い関係を築いて戴きたいのでそのまま思った事を書かせていただきます。

>小型の犬や猫は子どもでも自分の思いのままにできますよね。
◆#2さまへの回答で、このような事を書くこと自体、信じられません。「自分は人間社会には弱い」「友達にもなめられているような人間」という意識が、人間よりも弱い猫ちゃんにストレスとして蹴飛ばしたりしているのだと思います。
 今は力の加減をしていらっしゃるとおっしゃっていますが、足を上げること自体が、もう虐待です。しつけとは言えません。
 なぜなら猫ちゃんのしつけの仕方はそのような方法ではないからです。
 そして犬にはそれをやらない、という事からもあなたは自分よりも強いものにはひれ伏す、もしくは黙る、弱き者には自分がやられている事をやり返す相手、と認識しているのでしょう。

正直に申し上げますと、よほどご自身でその行為を悪いものと認識していない限り、時間が経てば経つほど、力加減をせずに蹴飛ばす日が必ず来るでしょう。
 最初はそうやって虐待をするのです。相手の反応が自分にとって刺激がなくなると、それ以上の力で制圧しようとする、自分の思うようにしようとする。
 一日も早く、猫ちゃんにあたらしい飼い主を探してあげて下さい。うちの子は野良猫2年だった子を1日でお手洗いなども躾て、今では外に出たいとも言わないとても良い子になっています。
 私が帰宅すると玄関でお出迎えしてくれていますし、このような事は愛情が無くては、そしてその愛情が猫ちゃんに伝わらなければ、出来ません。
 1歳でもまだまだ幸せな飼い主さんの下でなら、充分に良い人生を猫ちゃんは送ることが出来ます。

いずれ質問者さまがその猫ちゃんに対して、ひどいことをする前に、そしてそれをやってしまったら、もうおしまいですので、質問者さまも人間として生きていく道を踏み外す前に、猫ちゃんに正しい愛情を注いであげられる人をご自身の力で探してください。
 それは最低限のあなたのやるべき事です。

猫ちゃんを手放したくないのであれば、ご自身の猫ちゃんに対する接し方を一から改めてください。
 もう既にあなたを怖がっているからシャーというのです。あなたが根気よく接していかないとまずダメなことは目に見えています。それは1年かもしれない3年かもしれない、とにかく長期戦になります。その間、あなたが一定の感情で猫ちゃんに接することが出来れば大丈夫でしょう。でも一度たりとも今と同じことをしてしまったら、もうだめです。あなたは猫ちゃんを飼う資格はありません。自分は手を出せない自分よりも強きワンちゃんのみで生活してください。どうかお願い致します。
    • 0
この回答へのお礼

私は今も以前飼っていた猫のことをひきずっています。それは家族も同じです。以前飼っていた猫は外に自由に行かせていた分、狩もでき、出産もしました。なので家にストレスを持ち込まなかったためか、とても性格のいい猫でした。人間に対して怒るなんてありえませんでした。
今の猫は正反対です。外に出せばもう少しおとなしくなるかもしれませんが、病気や事故が心配です。
今飼ってる猫は、いくら私が必要以上に叱っても、朝起きるといつも私のベットで寝ています。私が帰宅すると、家の中から泣き声がして、家に入るとくっついて回ります。
他の人にあげるのは不可能です。そもそも彼女は知り合いから頼み込まれて飼ってる猫だし、警戒心が強いのでうちにきてしばらく餌も水も受け付けず、抱っこしても震えが止まらず、このままでは死ぬんじゃないかと思わせるほどでした。なのでまた環境が変わるとなると同じことを繰り返さなければならないし、引き取り手はまず見つかりません。しかし、実を言うと猫を手放すことは何度も何度も自分自身も家族も考えたことです。
犬は年を取ってしまい、猫と同じく弱い立場になりつつありますが、犬には興味が無いので最近は叱るのも面倒です。

ここではないカテの方が質問内容に沿った返答を期待できるように思います。

お気づきというか、ご自身で不安に思われている部分は、
少し突き詰めて探った方がよろしいかと思います。

愛情故に、何かの矛先(はけ口)が愛猫に向いているように思えてなりません。
あなた自身も傷ついているのでしょう?
    • 0
この回答へのお礼

そうですね。私の精神的なものに問題があります。

必要以上に叱ってしまうのは逆効果です、まして蹴飛ばすなんて論外です。

以前一度だけ同じような体験しました。
猫ちゃん少しストレスがたまりすぎてませんか?放し飼い?完全室内外?
egao99さんは猫ちゃんが興味持つような事で一緒に遊んであげた事はありませんか?
>ちょっとだっこするだけで「ウー」と呻きしまいには「シャー」っと威嚇?のようなことをします。
猫ちゃんは明らかに嫌がってます、そう言う時はあまりかまわない事。
避妊、虚勢の記述がないのでなんともいえませんが手術すると性格もかなりおとなしくなる例が多いみたいです。
http://www2u.biglobe.ne.jp/~ma-guro/tensi/ten_op …
しかり方間違えると猫ちゃん一生おびえた生活を過ごす事になりかねません、猫ちゃんにもあなたにとても不幸なことです。
猫ちゃんは気まぐれです、飼い主の都合には合わせてくれません。その事だけは理解してあげて下さい、可愛いだけではペットは飼えません。
手をあげる事だけは避ける事をお願いします。
    • 0
この回答へのお礼

避妊はしています。
大声で叱るのもだめ、たたくのもだめとなると、正しい猫の叱り方ってどうすればいいんですか?
隙あらばテーブルに上がって食べ物を盗む習性がついているので、猫を叱る場面が非常に多いです。
父があまり猫が好きではない(というか今飼ってる猫が好きではない)ため、父にもかわいがってもらえるよう、いい子になって欲しいのでついつい厳しくしてしまうんです。

こんにちは。

典型的な犬と猫の違いみたいですね。(笑)

犬はしかったり誉めたりして、いろいろと学習し、かわいい犬になって行きますが、猫は逆です。

比較的自由気ままに生活するのを見て楽しむものではないでしょうか。

どうしてもしつけないといけない時、しかる場合もそういうぶったり蹴ったりじゃなくて、霧吹きでシュッ!とか、軽く叩く(できるだけ叩かない方がいいみたい)程度にしないと。
    • 0
この回答へのお礼

うちでは犬も飼ってるんですが、中型犬なので本気で怒ると飼い主でも怖いです。小型の犬や猫は子どもでも自分の思いのままにできますよね。
猫を叱るのに大きい声を出すのはよくないと聞いたことがあるんですが、結局大きい声を出すかぶつかしてしまいますね。私自身が落ち着いているときは猫が嫌がるので息を吹きかける叱り方もやってますが。

キジトラは性格的にきつい一面もありますが、猫は嫌がる行為には抵抗しますので叱った行為がトラウマみたいになってるかもしれませんね。

人間が良いと思ってる行為も猫には嫌がる行為のときもあります。気長に猫との仲を修復ください。
自分本位で何でも言うことが聞くという概念は捨てて、叱り方を考えた方が良いかと思います。

アメショがいますが、これが抱くと嫌がりすぐつめを出して引っかきます、原因はシャンプーをした時にあるみたいで、それから抱くとシャンプーされると思って嫌がるみたいです。
猫は気分で近づいたり離れたりしますので、長い目で見てください。
    • 0
この回答へのお礼

猫というより私に問題があるような気がします。質問する場所を間違えたかもしれません。
猫は今も私になついています。暴力振るったこともすぐに忘れてしまうのでしょうか。今も私の直ぐ後ろで気持ちよさそうに寝ているところです。