現在JSPでログイン画面を作ってるんですが、URLを指定して表示される初期画面の良くあるログインIDの入力ボックスに、初期表示段階でカーソルを表示したのですが、どうすればいいのか解りません。教えてください。

A 回答 (2件)

JavaScript を使います。

JSPで出力するコードに <body> の onLoad で、フォーカスを当てるようにします。
具体的には以下のような感じ。

<body onLoad="document.f.id.focus()"> <!-- フォーム f のテキストエリア id にフォーカスを当てる -->
<form name="f">
Login-ID: <input type="text" name="id">
</form>

フォーカスを当てることに無関係な属性やタグを省略していますので、注意してください。

この回答への補足

JavaScriptですか・・・
ちなみにHTMLだけでは出来ないものなのでしょうか?
既にHTMLで該当部分を作ってしまいまして・・・・
変更するのに、デグレートが怖い!!!

補足日時:2002/02/26 11:33
    • good
    • 0

> ちなみにHTMLだけでは出来ないものなのでしょうか?


> 既にHTMLで該当部分を作ってしまいまして・・・・
> 変更するのに、デグレートが怖い!!!

私は、タグの属性としてフォーカスを当てるというものは知りません。

もしあったにせよ、その記述をするわけですから、どちらにしても変更は加えなくては
いけませんので、恐いことにはかわりありません :-)

もう既に作ってあるものがきちんと動いているのであれば、テキストエリアには名前が
ついているはずですから body タグをちょこっといじるだけです。

# もしかして、タグライブラリをバキバキに使っていて、body が直接見えてない、とか? それは恐い…
    • good
    • 0
この回答へのお礼

やってみます、有難うございました。

お礼日時:2002/02/26 12:17

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qログイン、ログアウト状態の表示方法がわからない

SNS等の会員登録の必要なサイトで、本人のログイン状態とは別に、
他人のログイン状態を示すサイトがありますが、どのような方法で
他人がログインしているのかどうかを表示しているのでしょうか。
色々と調べてみたのですが、それらしいサイトが見当たらず困っています。
どなたかお教えいただけないでしょうか…

Aベストアンサー

SNS構築ツールを使ったことがありますが、簡単に言うと、システムが
定期的にデータベースにアクセスして「Aさんがオンライン」「Bさん
はオフライン」といったステータスをチェックしています。

SNSに限らず、インスタントメッセンジャーでも同様の仕組みです。

QMTをインストールしたのですが、ログインしたあと数秒後にはまたサインインの画面が現れます。

MTをインストールしたのですが、一度ログインして管理画面にはいると、ほんの数秒後にまたログイン画面が現れ、IDとPASSを聞いてきます。
他のサイト等で調べると、クッキーの問題のようなのですが、今回新たにサブドメインに対してインストールしたMTにのみこの症状が現れ、メインのドメインにインストールした方は正常に動いているので、クッキーの問題ではいようです。
ちなみにクッキーは受付にしてあります。

どなたか解決方法ご存じでしょうか?
宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

>一つのMTで、ドメイン、サブドメインにブログを構築するのは可能なのでしょうか?

可能です。
メインのドメインにMTをインストールしているんですよね?
でしたら特に問題なくできると思います。
「サイトURL」はサブドメイン、「サイトパス」はサブドメインのディレクトリのパスを指定して、新規ブログを作成してみてください。

>基本的には一つのMT管理するのが普通なのでしょうか?

う~ん…というか、ご使用のライセンスは?
個人無償だったら、個人がインストールできるのは、1サーバーで、1つのシステムのみ、ということになっていますので、1つのサーバーにMTをいくつもインストールはできません。

もしライセンス的に問題ないのでしたら、

>MYSQLはそれぞれ作成しています。

mt-config.cgiのデータベースの設定は、それぞれ別のデータベースが指定されていますか?

QTwitterAPI OAuthでログインした後、ログインしたユーザー

TwitterAPI OAuthでログインした後、ログインしたユーザー名を知るには?

VC#2008でOAuthログイン後に投稿やフォローなどの処理が正常にできています。

ただ、【ログインした本人】のIDやスクリーン名をどう取得して良いのかわかりません。

users/show で詳細情報がわかりますが、idもscreen_nameも判らないので、調べられません。

IDとパスワードをクライアントアプリで使わないOAuthだから…。
とも思っていたのですが、WEB上のサービスではOAuthでログイン後に自分の情報が表示されているものもあります。

ということは調べられるはずなのですが、方法が判らずに悩んでいます。

OAuthログイン状態で、ログイン本人の情報を知る方法を教えてください。

Aベストアンサー

account/verify_credentialsで取得できます。

WIKI: Twitter API Wiki / Twitter REST API Method: account verify_credentials
http://apiwiki.twitter.com/Twitter-REST-API-Method%3A-account%C2%A0verify_credentials

QEXCELでダイアログボックスを開く時表示ファイル名を指定したい

Openfilenameでファイルを選択するような機能をEXCELのVBAで作っています。
表示するファイルの種類までは、指定の仕方がわかるのですが、
特定のファイル名のものを表示したい時のVBAの記述方法を教えてください。
下記は、作っているプログラムの抜粋なのですが、
これだと、全部のcvsファイルが表示されます。

このCSVファイルで、ファイル名が、*XXX.csvのものをダイアログボックスに表示したいです。

Dim File_list As Variant
Dim Book As Workbook
Dim j As Integer

File_list = Application.getopenfilename(".csvfile(*csv),*.csv")
If File_list = False Then Exit Sub

Application.EnableEvents = False
Set Book = Workbooks.Open(File_list)

Aベストアンサー

使い物になるかどうかは別にして、一案。

'------------------------------------------
Sub test()
  Dim File_list As Variant
  Dim Book As Workbook

  File_list = Application.Dialogs(xlDialogOpen).Show("*XXX.csv")
  If File_list = False Then Exit Sub

  Set Book = ActiveWorkbook

End Sub
'------------------------------------------
ブック名 : Book.Name
ブック名を除いたパス : Book.Path
フルパス : Book.Path & "\" & Book.Name

●フォルダーともに指定してもOKです。
Application.Dialogs(xlDialogOpen).Show("C:\FFF\*XXX.csv")

それから、試してみれば分かりますが今回の場合にこの組み込みダイアログを使うと、
ファイル名のテキストボックスには、「 *XXX.xls 」が表示されます。
また、表示されたファイルを選択しても、ファイル名ボックスは変化しません。
が、当然「開く」ボタンで、選択したファイルは開きます。

以上参考までに。
 

使い物になるかどうかは別にして、一案。

'------------------------------------------
Sub test()
  Dim File_list As Variant
  Dim Book As Workbook

  File_list = Application.Dialogs(xlDialogOpen).Show("*XXX.csv")
  If File_list = False Then Exit Sub

  Set Book = ActiveWorkbook

End Sub
'------------------------------------------
ブック名 : Book.Name
ブック名を除いたパス : Book.Path
フルパス : Book.Path & "\" & Book.Name

●フォルダーとも...続きを読む

QVBSでIEのログイン画面でのアカウントの自動設定について

VBSで自動で起動したIEのログイン画面にアカウントを設定するやり方について
書籍にログインページであるという認識が
Set objIE = Createobject("InternetExplorer.Application")
If InStr(1, objIE.Document.Body.InnerText, "ログイン") > 0とありますが
これはログインページをHTML形式で見た時にBodyタグの中に
「ログイン」があればログインページと認識できるということなのでしょうか?

よくわからないのでよろしくお願いします。

Aベストアンサー

ボディの中のテキスト部分に "ログイン" があればです。
<img src="...gif" title="ログイン"> のようにタグの中の文字は見ません。
<span>ログイン</span> のようなケースが対象です。

あまりいい方法ではないですね。URLでどの画面かはわかるはず。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング

おすすめ情報