No.8ベストアンサー
- 回答日時:
「ある事実があったかどうか」と
「その事実があったことを証明できるかどうか」は
区別して考えなければなりません。
>できるだけ人の目につかないようなところで性交した場合
純粋に公然わいせつ罪が成立するかどうか、と言う観点で言えば、
「公然と行為をする意思があったかどうか」で決まるでしょう。
「誰にも見られないと思ったからやった。誰かに見られると思ったらやらなかった」
のなら、公然とわいせつ行為をやろうという意思、つまり故意がなかったわけですから
公然わいせつ罪は不成立です。
また「誰かに見せてやれ」あるいは「見られたって構わないや」という意思があり、
誰か不特定の人に見られる可能性のあった場所であれば
実際に人に見られていなかったとしても、公然わいせつ罪は成立します。
(昭和32年5月22日最高裁判決)
…ですが、人が通ってもおかしくない場所でエッチして、
「人に見られるとは思っていなかった」といっても、
信じてもらえるかどうかは甚だ疑問だけど…
(これが最初に書いた「その事実があったことを証明できるかどうか」の問題)
回答ありがとうございます。
服を着たまま、できるだけ死角になるような位置で配慮して行為に及んだ場合でも、やはり成立してしまうのか・・・。これは発見した人がイジワルな人かどうかも影響してきそうです。
No.9
- 回答日時:
公然わいせつ罪と言うのは、二種類の態様があります。
(1) 長いコートを着た変態男がたまにいるようですが、何らかの目的でわいせつなものを他人に見せること。
(2) ご質問のように、他人に見せる目的ではないが、他人に見える蓋然性が高い場所、即ち第三者に開放された場所、自己の支配に属さない場所でわいせつな部分を露出する、わいせつな行為をすること。
(1)の場合は、被害者が存在しますから、検挙されれば逮捕され、厳しく処罰されるでしょう。
(2)の場合は、被害者がいないことが多いでしょう。その場合、明らかに公然わいせつに該たる行為で検挙されてからの被疑者の情状によって、説諭(厳重注意)で放免されることが多いと思われます。要するに、お巡りさんに対して「反省しております。今後はバカなことはしません」と謝るか否かです。
路上に停めた車の中での性交の場合、車の中は通行人に普通に見えますし、車の中を見ることは咎められません。公然わいせつに該たるでしょう。
周囲を柵で囲った自己の所有する結構大きな土地の真ん中に停めた車の中での性交であれば、公然わいせつに該たらない可能性が高いでしょう。
アパートの自分の部屋で窓を開けて性交していた場合ですが、他人の家の中を覗くことは公序良俗に反します。見られたら恥ずかしいですが、うっかり見られてしまったとしても見る方が悪い、公然わいせつ罪は通常は成立しないと考えます。No.7の方が挙げている事例ですね。
私の家の場合、風呂場に大きな窓があり、侵入防止の面格子はありますが目隠しがないので、見ようと思えば敷地の外(何十メートルか先)から見えなくはありません。私が入浴する際は、暑ければ気にせずに開けています。
やっぱり確定的な状況というのは判断しづらいということですかね~。車の中が公然わいせつにあたるというのは初めて聞きました。でも公道だったらそうかも知れませんね。

No.7
- 回答日時:
第174条 公然とわいせつな行為をした者は、6月以下の懲役若しくは30万円以下の罰金又は拘留若しくは科料に処する。
当然、逮捕、起訴されます。
参考URL:http://pinkpocket.mine.nu/mobile/ptom2.cgi?TR=k_ …
No.6
- 回答日時:
No.6です。
回答を書いてから思い出したのですが・・・。家の中で窓を開けたまま自慰をしていた男が、
隣の家の人にそれを見られて、訴えられたという事件があったのですが、
その自慰をしていた男は、窓から見られているとは思っていなかったために、
無罪になったという事例があったと思います。
窓の間隔は確か5mくらいで。その方向を見れば覗けてしまう距離ですよね。
法的にはまったく無罪ですよね。
損害賠償請求はありかもしれません。
わざと見えるようにやっているのであれば。
No.5
- 回答日時:
"公然と"とは、不特定または多数の人が認識することのできる状態のことで、
実際に認識した人がいるかどうかとは関係ありません。
つまり、不特定多数の人に見られないように配慮してれば良いということだと思います。
でも、どこまで配慮していれば、配慮してると言えるのか。難しいですね・・・。
少なくとも、見られて通報されてしまったら、罪になると思います。
見られないよう配慮したが見られてしまった、と言えば、車の中で性交するのもそうですよね。
見られるつもりはないけど、フロントガラスはスモークがつけられませんので、通りがかりの人に見られてしまう可能性がある。見られた場合は公然わいせつが成立してしまうのか・・・という問題が。