28歳、二児の母です。
子供がまだ1歳、2歳と幼いため、専業主婦をしております。
最近インターネット上で「専業主婦は自立できない駄目な女性」「子供産むと女じゃなくなる」「もっとおしゃれな格好をしろ」などと罵倒され、大変ショックを受けました。
そうは言われても、仕事は子供が小さいとできませんし、私の住む自治体の保育園はどこもいっぱいで空きがありません。女じゃなくなる、もっとおしゃれな格好をしろと言われても、子供がいると化粧も薄くせざるをえませんし、公園に行くと子供は泥だらけになりますから、汚されてもいいような服しか着れません。
主人が頑張って稼いできてくれたお金をブランド物や流行の洋服など生活に必要ないものに使うのも気がひけます。
教育費もこれからかかりますし。
友達にも、「ももは昔はネイルとかも気合入ってたし、美容室もこまめに行ってたのに、ずいぶん変わってしまった。私には無理だ」と言われショックでした。
友人はみな独身で、話があいません。疎外感を感じます。
最近ではジェンダーフリー教育とやらで「専業主婦は男女差別だ」と教えるそうです。
一生懸命子供を育てているのに、世の中からは低く見られ、そうして育てた子供にまでそのうち馬鹿にされるのかと思うと悲しくて仕方がありません。
確かに仕事をされている方は立派だと思いますが、専業主婦ってそんなに駄目なんでしょうか?
家事や子育てだって、立派な仕事だと思うのですが。
No.7
- 回答日時:
24歳、現在妊娠中の専業主婦です。
『インターネット上で「専業主婦は自立できない駄目な女性」「子供産むと女じゃなくなる」「もっとおしゃれな格好をしろ」と罵倒され』
これは男性と女性、両方の意見なんですかね?
私は自分の生き方が劣っていると全く思いません。
子供には親が絶対必要だと思います。特に、物心がつくまでに親に甘えられなかった子供は絶対に将来何らかの形で出てくると思います。
子供に誠心誠意愛情をもって育て、一生懸命家事をする・・この当たり前で素晴らしいことが出来ない人間がたくさんいます。そんな人たちの意見なんじゃないでしょうか?
子供を他人や両親に預けて面倒をみてもらっておきながら何が「自立」なんでしょうか?自分の子供も自分の手で育てられなくて社会から認められるなんておかしい世の中ですよね。
それから、子供を産むと女じゃなくなるとか、もっとおしゃれをしろという意見についてですが・・そういう人たちは誰から生まれて育てられてきたんでしょうね。自分の母親を侮辱してますし、親に感謝や親孝行のできないつまらない人間なんだと思います。
それに、子供がいるのにめかし込んで女をぷんぷん振りまく女性ってどうなんでしょうか?皆、人間って順番だと思うんです。自分も親に産んでもらい成長してきたのだから、自分が親になれば親らしく責任を持つべきだと思います。
それから、「専業主婦は自立できないダメな女性」とありますが、別に自立してないわけではないと思います。年金、保険、手当て(夫の給料に付く手当て)のことを考えれば働いた方が損をする場合もありますよね。結婚して子供がいても親にパラサイトしてる人間は自立できないダメな女だと思いますが、夫の給料でやりくりして生活する女性はしっかり者で自立していると思うのですが・・。
きっと、ネット上で専業主婦を罵倒した人間たちは自分の生き方に自信がないんですよ。専業主婦でいられることが羨ましいのかもしれませんね。だって、子供がいても働いている女性って大変ですよね。
家事と仕事を両立できる人の方が少ないと思うし、せかせか生活してるのに子供に余裕をもって接してあげられるのでしょうか・・疑問です。
私の夫は、母親は子供が成長するまでは働かないできちんと家事と子供の世話をして欲しいと考えています。momo1115さんのご主人ががそういった考えの方であれば悩む必要は無いと思いますよ。
罵倒した人たちに私は言いたいです。あなたたちに何ら迷惑はかけてない と。かわいそうな人たちだと思います。
>「専業主婦は自立できない駄目な女性」「子供産むと女じゃなくなる」「もっとおしゃれな格好をしろ」
確かに心無い言葉だと思います。特に容姿のこと(胸が崩れる、お腹の皮がたるむ等)言われて気にしていただけにとてもショックでした。しかも現実世界の女友達にまで、容姿が衰えた、私はそんな風になるのは怖い、というような趣旨のことを言われ、二重にショックでした。
でも、私の母もそうやっていろんなものを犠牲にして私を育ててくれたんですよね。ネットの人たちも、友達も、そうして生まれてきているんですよね。親にしてもらったことを、また自分の子供にしてやれるというのは誇りに思ってもいいことなんだとbirotteさんのおかげで気づきました。ありがとう。
No.6
- 回答日時:
30代男性です。
>最近インターネット上で「専業主婦は自立できない駄目な女性」「子供産むと女じゃなくなる」「もっとおしゃれな格好をしろ」などと罵倒され、大変ショックを受けました。
そうですかねえ?
専業主婦は「立派な職業」だと思うんですけどね。
家族の健康を守る、快適な家庭生活を守る、子供の成長に影響を与える・・・
そりゃ独身時代と違い自由な時間・お金が減るんですから当時と同じ事はできないと思いますけど。
たしかに「女は弱い。されど母親は強い」と言われるように精神的には変わるようですけどね。(それができないから男はある意味弱いんだよねえ)
>最近ではジェンダーフリー教育とやらで「専業主婦は男女差別だ」と教えるそうです。
ジェンダーフリー教育ねえ・・・。
そういう教育をすること自体が間違っていると思うんだけどねえ。
専業主婦を女だからといって押しつけられるのは問題だが、本人が自主的に選んだことに対して問題になるとは思えないんだが?
---------------------------------------------------------------
社会的・文化的性差に対する偏見や制度的障壁から自由になることを意味するので、他人や社会制度に無理やり「男だから○○しなきゃいけない」「女だから××しなきゃいけない」といった固定的な性差関係・社会的性役割を押し付けられないですむようにしましょう、という言葉です。
---------------------------------------------------------------
田嶋陽子の影響受けているのか?
あのオバハンは「逆男女差別」論者だと思うが?
あなたが夫から専業主婦を押しつけられているならともかく、自分から行っているなら問題ないと思いますけどね?
女性も「専業主婦が合っている人」「兼業主婦が合っている人」「独身が合っている人」それぞれいますので、他人の意見は気にせずがんばってほしいと思います。
ジェンダーフリーについて詳しく説明していだき、ありがとうございました。
つまり、性別にとらわれず、自由に人生を生きるということなんでしょうか。そうであれば専業主婦でいることも、また個人の自由ですよね。
私がたまたま知ったジェンダーフリーはちょっと極端なものだったのかもしれませんね。
No.5
- 回答日時:
結婚を機に会社をやめ、専業主婦1年ちょっとのものです。
現在妊娠中なので、子供はいないということになりますが、子育てや家事も立派な仕事ですよ。
子育てについては保育士や幼稚園教諭なんていう職業がありますし、家事に関しては家政婦やハウスキーピングなんてのもあります。給与を貰うか貰わないかの違いだけです。
「専業主婦は男女差別だ」というのは男性でも育児休暇の取得は可能なのに(多分、間違ってたらごめんなさい)多くの場合女性が育児休暇を使用して子育てしている現状が「男女差別」と教えているのではないでしょうか。
人にはそれぞれ「考え」があります。自分自身の考えを押し付けるのは良くないので、「専業主婦は駄目人間なのか?」という事も堂々巡りになってしまいますが、自分の意思を貫く事が一番大切ですよ。
人のいう事に左右されてたら自分の人生じゃなくなっちゃいますしね。
回答ありがとうございます。
>人のいう事に左右されてたら自分の人生じゃなくなっちゃいますしね。
その通りだと思いました。自分の意思を貫きたいと思います。
大変はげまされました。ありがとうございます。
No.4
- 回答日時:
独身であれば、自分一人で使うお金を家族みんなで使うんだから、同じ贅沢などできるわけがない。
手当があるとか、養育費が出るとか言われるけど、そんなんじゃ足りるわけないのに。
専業主婦も立派な仕事ですし、すごく責任ある仕事だと思います。
子供を育てるって本当に大変だろうなぁと。
旦那さんが頑張れるように、安心して働けるように、「家の事は任せて」なんてかっこいいじゃないですか。
母を見て主婦をかっこいいと思いました。
家計も家事も子育ても母が頑張ってるからこそ、
父は心配せず働けるんだと思ってます。
専業主婦が悪いなんて、ごく一部の人だけですよ。
あなたの姿を見てれば、学校で何を言われようとも、わかるはず。
負けずに頑張ってくださいね。
子供は親の姿を見て育つものということにあらためて気づかされました。
家族のために精一杯働く姿を見せていれば、たとえ学校がどのような教育を行ったとしても、母親を馬鹿にするような子には育たないですよね。
pocopecoさんのお母様はpocopecoさんに尊敬される素晴らしいお母様だったんですね。私もそのようになれるよう、これからも家事、育児を頑張りたいと思います。
No.3
- 回答日時:
専業主婦が男女差別だなんて馬鹿馬鹿しい。
そんな一部の経験したことのない人間の言うことは気にしては駄目ですよ。
私も出産前はオシャレもしたしネイルも欠かしたことないし、そこら辺に居るフツーの女でしたが、子供が産まれてからはしていません。
でも、小さな子供がいるにも拘らず「ネイルばっちり」「化粧ばっちり」で女のフェロモン振りまく方が低俗かつ低レベルだと思いますが、違うでしょうか?
私はもうじき30ですが、預けて仕事に行きたいと思う時、ありますよ。
でも子供とベッタリ一緒にいられるのって数年しかないんですよ。働きに出れば数十万稼げるのに、それを敢えてやらずに子育てに集中しています。夫は「●万(出産前の私の月収)を払って○ちゃんとの時間を買ってるんだよ、凄く贅沢なことなんだよ」と言ってくれます。十数万のブランド鞄を年1~2回買うより高価な買物をしていると思えば馬鹿にしている人がどれ程愚かな事を言って言るか分かりますよね。
二人もお子さんがいるってことは、出生率を上回っているじゃないですか!自信を持ってください!!産み育てることの苦労を知らない人には言わせておけばいいのです!!!
ジェンダーフリー教育で、専業主婦は男女差別だと答える小学生が増えたそうです。ジェンダーフリーとはなんだろうといろいろ調べてみたところ、彼らは専業主婦を自立できない女性と定義づけ、よからぬものとしていました。世の中の知識人といわれる人たちは私たちのことをそんな風に思っているのかと思い、ショックを受けてしまいました。
しかし、そんな人たちに人生を左右されるのはもっと悲しいことです。
私はjs_seekerさんの言うように自分の信じた人生を歩んでいこうと思います。ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
>家事や子育てだって、立派な仕事だと思うのですが。
そのとおりです。
ですから卑下することはありません。
仮にあなたが勤めないといけない位、
家計が火の車だったりということなら
話はまた違ってきていますが、
別にそうではないでしょう?
よそはよそ、あなたはあなた。
それでいいじゃないですか。
何も着飾ることだけがオシャレじゃないですよ。
子育てというのは体力気力ともに使う大変な仕事です。
周りの雑音は気にせずに、お家のためにがんばりましょう。
私が勤めなければ家計が火の車というわけではないのですが、
最近ではご主人に十分な収入があっても共働きされている方が多いので、私は楽をしているように思われているのではと不安になります。
よそはよそ、私は私、そう思うようにしようと思います。
No.1
- 回答日時:
こんにちは。
>「専業主婦は自立できない駄目な女性」「子供産むと女じゃなくなる」「もっとおしゃれな格好をしろ」
とんでもない暴言です。
家事・育児という労働をいかに評価していないか、一目瞭然の発言ですね。
専業主婦で家事や育児をする事は、昔で言えば「夫が外で働いてる間、家庭を守る」という非常に重要な仕事で、妻の美徳とされてきた内容です。
これをしっかりやってもらえるから夫は外で働く事が出来るわけで、夫婦は仕事を分担しあう両輪なわけです。
それをこんな言い方する人は結婚する資格がありませんね。
子供を寝かしつけていて遅くなり、申し訳ありません。
確かに私がいなければ主人は仕事を続けられないと思います。
そう考えると私も間接的にではありますが、社会に貢献できているんですね。
少し自信がつきました。ありがとうございます。