No.1ベストアンサー
- 回答日時:
ロング万現代英英辞典を調べました。
Slove
1. to find or provide a way of dealing with a problem.
2. to find the correct answer to a problem or the explanation for something that is difficult to understand.
Resolve
1. to find a satisfactory way of dealing with a problem or difficulty.
ということで、単なる問題解決や、回答を用意するのはsolveで、相手が納得するような解決策、回避策を用意するのがResolveのようですね。
No.5
- 回答日時:
yyk2005様、もしかしてBBCのホームページに質問を投稿しました?
BBCに回答が載っていますので、参考までにURLを貼りました。
参考URL:http://www.bbc.co.uk/worldservice/learningenglis …
No.4
- 回答日時:
説明が既にあるので例を示すと少し理解できるでしょう。
resolve resolution
裁判問題、国際紛争(今の日朝問題)など
(双方の考えが食い違い何らかの調停が必要)
solve, solution
学校の宿題、計算問題、顧客の抱える問題改善提案(ビジネスソリューション)など。
No.2
- 回答日時:
自分も興味があったので調べてみました。
集めた情報をもとにするとだいたい以下のことのようです。resolve 人との議論を伴った状況など、その問題に関して、他人が違う意見を持っていたり、同意できていないような問題を解決する。
solve その問題に関して、他人の意思や意見が関係していない問題を解決する。または、今持っている情報をまとめて、その上で問題を解決する。
例文としてはこのようなものが掲載されていました。
people work together to "resolve" the issue.
(その問題を解決するために人々は一緒に働いた)
To solve the crime, the police used all the evidence they found in the apartment.
(その犯罪を解決するために、警察はアパートで見つけたすべての証拠を使った。)
参考URL:http://forum.wordreference.com/showthread.php?t= …