これ何て呼びますか Part2

昔から釣りをしてみたいと思っていたのですが、今まで釣りの好きな人と縁がなく、
1人でやってもなぁ・・・と思っていました。
でも、やってみたい気持ちが強くなってきました。

そこで、
竿を買ってきて、近くの浅い川で釣りをする・・・という具合に、
独学というか、気軽に出来るものですか?
誰かに指導を受けないと危険ですか?

A 回答 (12件中1~10件)

何処にお住まいですか?

何を釣ってみたいのですか?
近くに釣具屋はありますか?
(1)お住まいから移動可能な距離で釣のHPを立ち上げていらっしゃる方が結構存在しているはずです。
地域で絞った検索やコミュニティーの検索をかけて自分の希望するスタンスに合った方がいれば思い切ってメールでコミュニケーションを取ってみる事をお奨めします。
その時は当然、何を釣ってみたいのかターゲットを決めておくと質問に具体性があってよろしいかと思います。
ターゲットは釣をする場所、磯or防波堤orサーフor河川やルアー釣orエサ釣等で対象が変化しますから自分が興味のあるジャンルの釣雑誌を購入すればイメージすることが出来るでしょう。
最後に冒頭の経験者のアドバイスや雑誌の情報をもとに予算を決めて近所の釣具店で店員に相談するのが道具を揃える近道でしょう。
出来れば経験者に同行して貰うのがベストですが難しければここにまた相談して下さい。
釣人は皆気がいいと信じております。
道具立てもキチンとした初心者が現場でキチンと声を掛けてくれば快く同行を許してくれるはずです。
私もそうしていますよ。
因みに日本や海外でもあらゆる釣をする私も同様の方法で各地に友人を作りずっと情報の交換や交友をしていますからまずはトライしてみて下さい。
    • 0

こんばんは。

十分できますよ。

川なら
(1)リールなし。安いさお、その辺に落ちてる棒(2mくらい)
(2)玉ウキ(流れに強い)、棒ウキ(あたりがわかりやすい) 玉ウキだけで良いと思います。セルロイドの安いものです。小さいもので良いです。
(3)ゴム管(リールの糸に通してウキをとめます)
(4)板おもり(ちぎって重さを調整できます、よりもどしの上につける)、小さい中通しのおもりでも可
(5)よりもどし(リールの糸とハリスを中継するもの)ハリスとは釣り針を結んでいる糸です。
(6)針のかたちは「丸型」という針で小さいものを選ぶ
(7)針とハリスはすでに結んでいるものが売っているので針を結ぶ必要はないです。
(8)ハリスは細いものを選ぶ

あとは釣具屋でエサ(練りえなど)を買うだけです。エサは川の側を掘るとミミズが出てくるかもしれません。タオルとバケツと手を洗う水は必須です。念のために「針はずし」があったほうが良いです。魚が針を飲み込んで取れないときに針に引っ掛けてはずす道具があります。

簡単に釣れますよ。
    • 0

割り箸に糸をつけその糸の先に針をつける。

その糸に結んだ針を割り箸の方を持って水の入ったコップの中に入れることができる方だと釣りはできるでしょう。
後は針の大きさ、割り箸ではなく竿、それを釣具屋のオヤジに「~釣りたいんですが」で聞くとよろしい。
それだけ単純なものなんですよ。
釣り始めちゃいましょうよ。
    • 0

楽しむだけなら一人でもOK

しかし、他人よりも上手くなりたいと思うなら
独学では大変な回り道になります。
    • 0

どのような釣りを目指してるのか分かりませんが、ソルトルアーならどうぞ参考に。

参考URL:http://www15.plala.or.jp/l-fishing/surf2.html
    • 0

そういう気持ち支持します。

しかし独学では少し難しいかもしれません。

自分は父親に初めて釣りに連れて行ってもらったのが30余年前
父親は私に竿とリールと仕掛けを渡し自分はさっさと釣りに入るという人でした。
それでも自分は父親の見よう見まねでどういう風にやればよいのか研究しながら釣りを始めたのを覚えています。

釣りは気軽に出来指導を受けなくても出来ますが要所要所のアドバイス的なものはやはり受けた方が安心安全だと思います。
意外とそういう人の方が研究を重ね上手くなるという人も少なく有りません。

まあやってみて分からないようであればその場の人に聞くとか本を見るとか方法があるはずです。本当に釣りは楽しいので釣りは超お奨めです。頑張って下さいね。
    • 0

初めまして、釣りしたいなら始めましょう!!

いろいろな本とかテレビとかみれば、釣り道具の紹介もたくさんありますので、この竿にこのリールに糸はどれくらいの太さで・・・・って書いてくれてると思います。その中からこれ良い!って言うのを見つけて購入してみれば良いじゃないですか?そういうのはちょっと値段が高かったりしますけど・・・最初は直感で買って良いと思います。どんどんハマりだすと長さが・・・堅さが・・・って思い始めるのでそれから道具選びにこだわっても良いのではないかと思っているしだいです。ハイ。
糸のむすび方なんかも本なんかでもありますし、インターネットでだいたい出てきますよ。
あとは、釣りに行って周りに人が居るならいろいろ話をしてみるとか、私も今まで何度か海の防波堤釣りで「釣りするの初めてなんです」って人にお会いしましたし。いろいろ教えてくれると思いますよ。共通の趣味があると話は自然と盛り上がりますしね。

独学 大丈夫ですよ!何とかなるさー!って気楽にいきましょう。
日々探求です
    • 0

釣りをしたいと思う気持ちがあればOKだと思います。

実際に魚釣りをしてみて、面白いと思えば自然に釣りに関する知識を深めようと思うのではないでしょうか?

初めて釣りをしたけど面白くなかったという人は、その後釣りをしたいと思わないので、学ぶ事も、指導を受ける必要もないと思います。

始める前にあれこれ考えるより、実際やってみた方が良いですよ!!

私ならば、ニジマスや鯉等の釣堀をお勧めします。
川は入門場所としてはレベルが高いような気が…
    • 0

釣りクラブを主宰しているものです。

独学で気楽に釣りはできますが、
実際に魚を釣り上げるまでになるには
一人ではなかなか難しいと思います。

近所の釣具店にはサークルや初心者釣り大会などが
あると思いますので、それに参加するのも一考かと思います。

経験者に教わりながらある程度の経験ができれば、
それから独学の釣法やポイントを開拓するほうが知識は拡がります。

他の方も書いてらっしゃるように、危険なポイントや注意点などはそれこそ無数にあり、
ケガしてから学ぶのは得策ではないように思います。

また川釣りのようなので、釣れた場合、リリースしますが
それ一つとっても、初心者が考えナシにリリースするのは
魚にとっても残酷ですし、他の釣り人にも影響することを経験者から学んでください。

早く最初の一匹が釣りたいのであれば、防波堤などの五目釣りの方がカンタンです。
    • 0

全く独学でも問題有りませんよ

釣りというのはまだまだ買う実だという完成製は実のところありません というのも100%釣れるという人はいないわけですからね

100%釣れるというのが有るのなら それは独学の範疇からはずれます
 ということで 独学で十分でしょう(ここでもいろいろと教えてくれる方もいらっしゃいますから そんな利用方法もありますね
 人はいきずまった時にどう切り抜けていけるかで 自分の進歩がおおきく変わります
 つれないから釣れたなったときに 初めて喜びと 自分の大きさに気づくということもあるはずですしね

とりあえず買う前に お店で何を釣りたいかと どういった仕掛けが一般的に利用されているかを聞くのが初歩的なところでしょうね
 危ないというのがありますが 最低限注意しないといけないのは
 近くに人がいないか(針が刺さることがあるため)
 河の増水はないか?(雨が降ってきたとか 山の上の方が雨かもなど)
 そんなところを良く注意してください
 あと河に入って釣る場合も 滑って転ぶなども有りますから注意してください
    • 0