自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて

初めまして宜しくお願いします。
仕事柄保守管理業務を任されております。自分でできない部分などは専門業者の方にお願いしております。ところがこのご時世なので経費削減を念頭におき業者さんの見直しを強いられております。そのことについては問題無いのですが、今までの保守管理業者を変更する際の通知文章で困っております。どらたかお知恵を下さい。ちなみに消防設備や害虫駆除などです。

A 回答 (2件)

「今までの保守管理業者」と期限のついた契約が有る場合には十分に注意して下さい。

契約不履行で損害賠償を求められる場合があるかも知れません。変更は競争見積もりで決めているのでしょうか?
従来の企業も参加していれば文書を出さなくても相手もわかりますよね。消防設備の場合緊急連絡先の表示変更も忘れずに。各機器にシールが張られているでしょうから。

今般会社経費見直しにより従来お願いしておりました○○○の業務については、○月以降他業者へ業務依頼する事にいたしました。なにとぞご理解をお願い致したくご連絡申し上げます。

見積もりを取っていない場合には、価格の相談の連絡が有ると思います。

この回答への補足

早速のご回答有難う御座います。基本的に業者変更理由は経費ですが、遠方の業者から近隣の業者に変更する予定なのですが、見積書を比べますと場合によっては値段の叩き合いになることが予想されますので(安かろう悪かろう)あまり合見積りはしたくありません。出来るだけ価格相談せずに変更出来ればと考えております。やはり一度変更前に見積書を取らないと変でしょうか?

• 0

変更するということは今まで随意契約での1社指定だったということでしょうか。

それであれば契約期間の満了と共に、見積もり合わせを行う旨の通知書を送ることで足りると思います。

もし契約なしで委託しているのなら、1月1日とか、4月1日の会計年度で切り替えするのが良いと思います。

それで従前の業者が新規の業者より安くなればそれはそれでいいと思います。

この回答への補足

早速のご回答有難う御座います。見直しはよくあるパターンで1年契約で互いに問題がなければ自動更新になっております。
私の希望はあくまでも変更が基本ですので(安かろう悪かろう)あまり値段に固着しておりません。現在のメンテナンス業者をスムーズに変更する為にはどのような通知書が良いか解らない感じなんです。

• 0