No.2ベストアンサー
- 回答日時:
まず、コリドラスを繁殖させるには、成熟したメス1匹に対し、同じく成熟したオス数匹が必要で、成熟していない個体の雌雄を見分けるのはとても難しいですが、成熟した個体ならば、メスはオスより一回り大きくなりますし、包卵すると、お腹も膨らんできますので、直ぐに見分けがつくと思います。
繁殖の形態としては、メスがガラス面などに対し泳ぎながら卵を産み付けて行き、その後を複数のオスが追いかけるように放精し、卵を受精させていきます。
質問に書かれているように、卵や孵化直後の稚魚は、他魚のみならず親コリの餌になる可能性がありますので、定規などを使用し、ガラス面より剥がし取り、別の容器(水槽)に移し替えると良いです。また、この容器の水温は28℃前後に保ち、水カビ菌発生を抑制する為、水に僅か薄く色が着く程度にメチレンブルー(観賞魚用治療薬)を入れます。それから、容器内に止水域ができたり、容器内に温度差を発生させない様、弱いエアレーションで対流を起こさせておくと良いです。
卵は受精後、10日~2週間程度で孵化し、さらに2日後位から、ブラインシュリンプの幼生や卵生魚稚魚用のベビーフードを与えると良いです。
No.5
- 回答日時:
No.2です。
孵化後は、毎日か2日に一回程の割合で少量づつの水換え(1/5~1/7程度)を行うと良いです。
また、この時卵が残っていないならばメチレンブルーの追加添加は不要です。
No.4
- 回答日時:
青コリ・パレアタスは繁殖はしやすいのじゃないかな。
赤コリ・アエネウス、白コリ・アエネウスのアルビノ個体(最近はステルバイのアルビノ個体もあるようです)は、繁殖しやすいといわれています。下の方が言ってますが、追い回すようになって、そのうちTポジションといって、オスの尻の辺りにメスが口をつけるようになります。これで、受精します。オスの精子を口からメスが吸い取って受精させるのです。
産卵一日目は、卵が硬いので手で取れます。二日後以上はやわらかくなってつぶしてしまいます。昔はよく、ウィローモスという水草でこし取るようにと言われましたが、手で取れます。
メチレンブルーにつけるのは卵をバクテリアから守るためです。2・3滴でいいようです。水は毎日換水したほうがいいです。
孵化したら水合わせをして、小さな水槽にベアタンク(フィルター以外は入れない状態)で入れます。このほうがブラインシュリンプ等のえさを稚魚が食べやすいし、残ったえさをスポイトなどで処理しやすいからです。1.5cmほどになったらイトミミズをあげた方がいいです。コリドラスはイトミミズを喜んで食べます。
コリドラスを掃除屋として飼うと、エサがいきわたらないことが多いです。増やせばますますその傾向は高まるでしょう。かわいくて、性格のいいやつも多いので、エサの量を増やすのではなく(水が汚れる原因になりますので)、コリドラス用のえさも用意したほうがいいですよ。
No.3
- 回答日時:
回答は#2の方がおっしゃってるので、少々の補足を・・・。
まず水草は、アマゾンソードなど、幅広い葉の水草を使ってください。
メスが抱卵しますと、水槽内をあっちこっち忙しそうに動き回り、その後ろをオスが追尾するようになります。
メスは、卵を胸ビレに挟み、水草の葉や水槽のガラス面などに、なすりつけます。
グッピーや他のコリなどに食べられてしまいますので
水草に産み付けられたら、思い切って水草を切ってしまってください。
その水草ごと、別水槽に入れ、エアレーションをしっかりと。
もしガラス面の場合は、指の腹でそっと取ってあげたほうがいいかもしれません。
卵は、粘着性がありますので、指にくっつきます。
そのまま、別の水槽のガラス面に またそっと付けてください。
そのとき、卵は、ひとつひとつ離してしけるようにしてください。
もし水生菌(水カビ等)に侵された場合、感染を防ぐためです。
卵は、25℃前後なら、2~3日で孵化し、それ以下の水温だと、5日以上かかる場合もあります。
稚魚はかなり小さいので、濾過に吸い込まれないように、スポンジをつけたり、エサはブラインシュリンプを湧かして与えなくてはなりません。