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これから夏に向かって疑問だらけです。
どなたかお教え下さい。
イ)梅雨や夏場の湿度や温度が高い時期は常温だと、さすがのカスピ菌でも腐るのではと心配ですが、このまま常温で置いておいていいのでしょうか?
ロ)しばらく置くと上に黄色い膜が張っていますが、食べてもいいのですか?
ハ)匂いが何か乳臭いような(粉ミルクの匂いをきつくしたような感じ)感じですが問題ないですか。
食べても味には違和感はありません。別に酸っぱいような感じもしません。
本来カスピ海ヨーグルトにはどんな匂いがあるのでしょうか?
いろいろググッてみましたが、今いち分かりません。
よろしくお願い致します。

A 回答 (2件)

私は夏でも普通に作ってますが、大丈夫そうですよ。


においは普通のヨーグルトみたいな感じですが、あまりしないですね。

ただ、作る時の滅菌には結構気を使ってます。
特に種菌をとる場合には、細心の注意を払ってます。(私は1度に4回分の種菌を取り分けるので、この時に雑菌が入るとOUTですから)

ちゃんと沸騰したお湯での熱湯消毒はかかしません。

うちのヨーグルトに黄色い膜が張ったことはないので、良く判りませんが、オフィシャルサイトにこんな記述がありますので、大丈夫ではないでしょうか?

参考URL:http://www.shop-fujicco.com/caspia/qa/qa06.html#q2
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こんにちは



家は冷蔵庫保存でつくっています
牛乳を加えて培養するときは出しても半日ですね

匂いはほとんどありません
黄色い膜はホエ-(乳清)かと
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