もうすぐ6ヶ月になる赤ちゃんの新米ママです。
そろそろ学資保険のことなどを考えなければなぁ、と
思っています。
身近にまだあまり子供がいる友人が少ないので、
皆さんどんな感じなのかなぁ、、、と。
結婚を機に、自分と夫の保険も見直してきちんと保険に加入しましたが、
やはり子供ができたら、さらに見直すものなのでしょうか?
詳しくないのですが、
子供関係の保険って、学資保険のことでいいんですよね?
他にも何かあるのでしょうか?
知人が保険代理店勤めていて、
今度相談に乗ってくれるというのですが、
なにやら、夫の収入やら、今後のライフプラン(子供を私立の学校へ行かせたいか公立か、とか、幼稚園からか、小学校からか・・、今後の家の購入のことなどなど)なにやら、奥深いところまで話さなきゃのようで、ちょっと気がひけるのも正直なところで。。
現在マンション購入済みで、ローン返済中です。
ひとまず、さくっと、
今の保険に
学資保険をプラスで加入すればいいか、
と、思っていましたが、
トータル的に、すべて見直した方がよいのでしょうか?
今後、転勤なども考えられるので、
正直、学校のことや、そこまで深いライフプランを、
今すぐには答えが出せないのですが・・
お子様のいる方などに、
意見を聞きたいです。
よろしくお願いします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
>やはり子供ができたら、さらに見直すものなのでしょうか?
ご主人様万一の際の遺族生活資金確保ですが、子供さんの養育費を確保する分を増やさないといけないので、必ず見直してください。
なお、増やさなくていい状態だったなら、いままで無駄な保障を払っており、見直しがきちんとできてなかったと言う事です。(お子様1人いるものとして、大病して死亡保険に新規加入できないリスクも考慮し、前もって理解して死亡保障増やしてたなら別ですが。)
>なにやら、夫の収入やら、今後のライフプラン
ちょっと入れ知恵しときますが、保険担当者は、学資保険の相談を受ける=子供が生まれた=加入してる保険を見直せないか?と考えます。 とっても大きなビジネスチャンスなのです。
ですが、質問者様が、それらの質問を受けて、不快と考えているなら、その担当者は、保険に対する取り組みは一流(悪い意味ではありません。)でも、接客としては二流です。
まず、学資のみを要望か、他の見直しもアリか、いろんな質問をそれとなく投げて、そこから、年収などを遠回しに聞く物です。 ”年収いくら? ライフプランどない?”と直接ボールを投げられたら、あなた様も痛いでしょ??
なお、質問者様が、それらの質問を受けて、不快とお考えなら、単純に、学費貯蓄と子供の医療保障をお望みかと思います。それなら、これから金利は上昇傾向なので、単純に5年程度の運用(貯金でも公社債でもその他手段でも何でもリスクとリターンを天秤にかけてお好みで)と、県民共済のこども共済でも入っておいた方がいいです。
現在の学資保険は、ズバリ、まったくメリットありません。ただし、保険担当者からしたら、猫も杓子も学資保険状態なので、保険見直しのきっかけを作るツールとしては抜群です。
どうしても、知人に頼みたいなら、”単純に、貯蓄だけのプラン(保険、その他手段を問わず)を作ってくれ、死亡保障は、FPとかと相談して、良い形のに入った”と告げてください。

No.1
- 回答日時:
うちはもう子供は成人しているのですが。
また、これから社会を考えると絶対という保険はないと思うのですが、少しだけ助言になれば。ご夫婦の保険はまだまだお若いですし、住宅ローンがあるという事は、借り入れの時に、住宅ローンに見合う保険も掛けられていると思いますので、子供さんに限っての保険について。
うちの場合も子供が1才になる頃には、学資保険を契約しました。うちは、郵便局の簡易保険のものでしたが、契約会社は個々のお宅で考えられたら良いと思います。
子供が小さい時から掛けると、毎月の掛け金は少なくてすみます。その分長い間払うのですが、多少利率が悪い保険であっても、医療保障のついている貯金だと考えれば、損にはなりません。
また、定期的に支払いをしないとだめなので、自分で貯金をするよりも確実にお金がたまります。
満期日を2月頃にしておくと、中学や高校入学の時にある程度の現金が入りますので、学校の物の用意には重宝しました。特に、大学受験の時は単純に「掛けてて良かった」と思いましたね。
これから10年20年の事ですので、うちの様な古い話では見本にはならないかと思いますが、ひとつの例だと思って下さい。