これから新築予定です。
今図面で間取りなどを夫婦で相談中なのですが、せっかくなので参考に風水の本を購入してみました。
すると土地自体が東北向きで鬼門になり、どうしてもうまくいきません。
全てを気にするとキリがないのですが、せめて絶対タブーと言われる水まわりだけは鬼門からはずそうと思っても、トイレも浴室も・・・となると他の間合いと考えても無理な感じです。
いっそ何も気にしない方がいいのでしょうか?
他のみなさんはどこまで気にしているものなのでしょうか?
明日までに図面を提出しなければならないのでどなたかアドバイスお願いします。
No.9ベストアンサー
- 回答日時:
「風水の良いところは抜け道があるところ(融通がきくところ)」というのを聞いたことがあります。
風水を全部当てはめるのはまず無理。
でも、風水では悪いとされるところには「○○を置くと良い」などというのが必ずあるんだそうで、それですべて対処できるそうです。
なので、できる部分は気にして、できない部分は対処方で対処、でO.K.らしいです。
極端な話、全部が風水で最悪でも対処できるそうですよ。
私もいつか新築したいと思っていて、勉強しているうちに風水を気にするようになり、縛られています。
そして「絶対に完璧な家はできない」と家を諦めかけた頃に、この「対処できる」ことを知り、また希望がわきました。
以前、TVで風水で有名なDr.○パさんに、当時住んでいたワンルームのアパートを見てもらったことがあります。
「水色のカーテンに、ピンクのソファ、ここには黄色の……」と言われ、わぁぁぁぁぁどんな色の部屋になっちゃうの??って感じでした。
守らなかったから、未だに運が開けないのかなぁ……
ご回答ありがとうございます。
他の本で対処法を調べると結構OKみたいですね。
とてもためになりました。
あまり気にせず、色や小物で補うことにしました。
ありがとうございました。
No.13
- 回答日時:
ある神主さんがこんなことを仰ったそうです。
年に何度も神社にお参りも行かないのに、
風水家相だけは気にする。
重要な事は、森羅万象の神様に常日頃から感謝する事であり、ご先祖様にも感謝すると言うこと。
風水家相ばかりを気にするのは本末転倒であるという事です。
また、「こうしないと悪い事が起こる」というような
脅迫的な内容は昔から金儲けの種に散々使われてきました。
私は実用性を最も重視して、二者択一に迫られた場合に
風水家相を参考にする程度に留めました。
神主さんのお話、本当にその通りですね・・・。
No.11
- 回答日時:
過去にも同種の質問に回答しましたので
参考URLをご覧ください。
私の答えは、No5に書いてあります。
参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=2050002
過去のも読ませていただき、参考になりました。
No.10
- 回答日時:
将来、同居の可能性があるご家族(両親など)がいらっしゃいますか?
妻の実家では去年亡くなった祖父が、最後まで家相・方位学を気にしたため、妻の両親との同居を拒み続けました。
晩年、祖父が体調を崩してからは、義母はその介護の度に祖父の実家へ通い詰めなければならず、大変な苦労をしたようです。
風水を含め家相・方位学などというのは、ご自身が全く気にされていなくても、信心深い人にとっては軽視出来ない問題のようですね。
それにせっかく建てる家に、親しい方々が寄りつかなくなるのは忍びないものです。
たとえ金銭的な援助などが何も無かったとしても、最低限ご両親には間取りだけでも見せて意見を聞いてみた方が良いかもしれませんね。
やっぱり住みやすいのが一番ですね。
No.6
- 回答日時:
間取りを決めるにあたり、大切なことに対する優先順位はつけましたか?
日当たり、風通し、収納、生活導線などなど、いろいろあると思います。私は、風水(家相学)というのはこれらに対する(中国人の?)経験的なガイドラインだと思っています。「占い」の側面を気にしすぎて生活しづらい間取りになってしまっては本末転倒もいいところですよね。
AllAboutというサイトで「家相・風水」に対する記事がありましたので紹介します。
http://allabout.co.jp/house/fusui/
占いを信じる/信じないではなく、なぜそのようなガイドラインがあるのか、その背景は何か、現代でも通じることなのか。振り回されるのではなく、納得できるものを取り入れてはいかがでしょうか。
鬼門とは
http://allabout.co.jp/house/fusui/closeup/CU2006 …
やっぱり気にしすぎると絶対に生活しづらいですね・・・。

No.5
- 回答日時:
全く気にしませんでした、というより、知りませんでした。
風水には、迷信的なものと、経験的なものがあるのではないでしょうか。
後者には、トイレ、台所、などを日当たりの良い南側にすると臭気や、ものが腐りやすい、ということがあったようです。水洗トイレや冷蔵庫の完備した現代ではあまり関係なさそうです。
もう遅いですが、風水の本などを読んでしまうと気になるので、最初から知らない方が幸せだったかもしれませんね。
他の方も書いておられるように、気になったら塩をまくとか、幸運グッズを置くとか、それで気分良く暮らせたらいいのではないでしょうか。
やっぱり気にしたらキリがありませんね。

No.4
- 回答日時:
風水は知りませんけど、日本独自の家相図なるものもあります。
なんとなく流しの場所を気にしたりするぐらいは珍しくないのでは・・・・
気にしない人は全然気にしないかもしれませんけど。
でもね、気にしたら幸せな生活になるのかというとそうでもないので、気にしなくて幸せな生活の人もいると思います。
ある程度は気にして、あまり悩まず、後から気になったら一応お祓いでもしてもらうか、ぐらいで私なら考えます。
こんなに細かいと大変ですよね。もうどうでもいいという気もしてくる・・・・
ちょっと東寄り/北寄りぐらいで、オマケして考えてみては(^^;
参考URL:http://www.okos.co.jp/oosaki/calender/knowlege/w …
やっぱり気にしたらキリがないし、本当に気にしなくて幸せな生活の人もいますね。