重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!goo新規会員登録

市販品でカーボンシャフトとスチールシャフトの両方が出ているモデルがありますが
同一モデルでもカーボンとスチールではヘッドが異なるのでしょうか?
カーボンからスチール、スチールからカーボンへリシャフトしても性能的、バランス的に問題は起きるのでしょうか?
よろしくお願いします。

A 回答 (3件)

通常はカーボンシャフトのモデルの方がヘッド重量は重いです。

カーボンシャフトのアイアンをスチールに変えるとバランスが重くなりすぎると思います。
スチールモデルにカーボンを挿すのはアリだと思いますが、オリジナルが一番バランスが良いです。
    • 0

↓の方がおしゃるようカーボン用の方が3~8グラム程度重めのヘッドになっています。

シャフト重量が違うため、バランスをあわせるのに必要なわけです。

スチール→カーボンのリシャフトは、ヘッド側が重くなるよう鉛を貼ったりシャフト先端にウエイトを入れたりしますが、その逆(カーボン→スチール)ですとヘッドを軽くするのはかなり面倒なので普通はやりません。(ヘッド裏面にドリルで穴を開けたりする。失敗したら大変!!)

リシャフトについてはその人その人ごとにスイングやパワーが違うので、必ずしもメーカー純正が一番とは思いませんので、好みの問題ですね。「問題が起こる」というほどのことはありません。ちゃんと前には飛びますよ。信頼できるショップですとそのその方のスイングを分析して、一番合うシャフトに差し替えることもしてくれますし、それでいい結果を出してる方もいますよ。(結構おカネかかりますが・・・)
    • 0

最近リシャフトの話が多くなりました

トレンドという所でしょうか

しかしながらメーカーが必死に計算して製造したクラブが
そんなにリシャフトが必要なのでしょうか疑問に思います
シャフトの種類が増えた事と合わせ
これに乗じたクラブビジネスがマスコミ(話題を作って稼ぐ)
と歩調を合わせ、新しいビジネスのねたにしているようで
いい気がしません
特に、ゴルフを始めて間が無い方々がリシャフトなど
考える事自体に疑問を感じます

ゴルフクラブの勉強をされている事はいいことですが
もっともっとゴルフショップやメーカーに行って
ご自身の知りたい疑問をぶつけ総合的に教わる事をお勧めします
(質問を3つも並べていることからそう思いました)

アドバイスまで
    • 0