No.6ベストアンサー
- 回答日時:
たしか2番か3番に、
(声を聞けば)「自動的に」、
っていう部分がありましたよね?
これは歌詞中のタイトル説明にあたると思います。
やっぱり、ヒカルさん自身、
「自動的に」のつもりでAutomaticを使っていらしゃるのでしょう。
恋する女の子の脳の中をマシーンのメカニズム風に例えて、
ボタンを押されるような瞬間に着目した歌詞だと思いますよ。
マシーンだから、先が見えないし、「No,とは言えない」
体で感じてゆく感じが、せつないですよね。
No.5
- 回答日時:
Automatic....今あらためて聴いています。
いい曲です。やっぱり、恋をしたら身体が勝手に動いてしまう!ってことの自動的ではないのでしょうか!?ヒッキーの恋心が素直にでてる歌詞のような気がします。「嫌な事があって日も君に会うとフッ飛んじゃうよ」「その目に見つめられるだけでドキドキ止まらない」とか恋をしてしまったら誰でもなる人間的な行動のautomaticのことでしょう。もう一回聴いてみて下さい!こっちまでドキドキ止まりません。
No.4
- 回答日時:
恋をして自分の意思とは関係なく勝手に、自然にこういう気持ちになるとか、そういう感じですよね、詞は。
「自動的に」というのが当てはまると思います。
半ば強制的に、こういう気持ちにさせられてしまう、って感じを表すのに、
わざわざあえて、意識的に「automatic」を使っているんじゃないかな?って思います。
日常の表現とはまた別のセンスで。
No.3
- 回答日時:
辞書で引くと、
1.(機械などが)自動の、自動装置による
2.(行動などが)機械的な、無意識の
と出ていました。
この「無意識の」の意味に近いのではないでしょうか?
No.2
- 回答日時:
やっぱり、「自動的に」という意味なのではないでしょうか。
歌詞を解釈すると、愛しい人の顔を見るとドキドキしたり、ハラハラしたり、自然に身体が反応しちゃうみたいな感じだから、あえて意訳すると「自然に」の方が近い気がします。
多分、宇多田ヒカルの感性で「自然に」といったような意味に当てはまったんもでしょう。日本人の感性とはちょっと遠い気がしますけど。ちなみにTLCの曲にも「Automatic」という曲があるので、聞いてみてください。カヴァーではないですが・・・英語における「Automatic」の使用法のヒントになるはず。(^∇^)
No.1
- 回答日時:
「自動的な」っていうのは、「勝手に~になる」という意味ですよね。
私が思ったニュアンスは「自然に~になる」という意味ではないかと思ったのですが(^^)?
「しらないあいだに、自然に花が咲いたよ!」って、感じかな?