No.4ベストアンサー
- 回答日時:
肛門腺が、詰まっているのかも。
猫の場合の搾り出す方角、腺が通っている
筋は、獣医師に聞いて下さい。犬なら分かるのですが。猫は、分からないので。状態を
話して、見て貰う事。動物には、便をする際
その臭いをつける為に、分泌物を出す線がある
と言います。肛門の所に。そこが詰まると、
炎症を起こしたりすると。
床に擦っているのであれば、恐らく溜まりきった
分泌液を出しているのかも。
ご回答ありがとうございます。
回答者様のおかげで「肛門腺」を初めて知りました。うちは犬も2匹飼っているのですが、散歩でウンチした時に同じようにズリズリするのです。犬は外でやるので気にしていませんでしたが「病気」の可能性もあるなんて、飼い主として無知すぎました。舐めるかわりにしている行動くらいにしか、考えておりませんでした。反省しきりです。さっそく、獣医さんに確認してみます。
No.5
- 回答日時:
あの姿、かわいいんですけどね~~(汗
ウチのコは半年に一度くらい、病院で肛門腺絞っています。
皆さんが回答されているように
◆肛門腺が溜まっていてかゆい
→動物病院等で絞ってもらうと良い。家では難しいです。ネコちゃんでは少ないのですが、肛門腺が溜まっていると破裂してしまう場合があるそうです。
◆軟便で肛門に違和感がある
→エサを替えてみる
くらいしか対策が無いですね。
または、ネコちゃんが好む素材(洗える物)を、いつもズリズリする場所に置いておくか。
ウチでもこの行為を「ズリズリ」と呼んでおります!お仲間ですね。舐めるかわりにやってると思っていましたが、こちらで「肛門腺」のお話を伺えて「病気」の可能性を知ることができました。さっそく、獣医さんに確認してみます。
No.3
- 回答日時:
うちの猫2匹も【高齢】になってから、たまにやるようになりました。
便秘ぎみでウンチの切れが悪い時にやる、と理解していましたが
いつもとなるとやはりエサのせいでしょうか・・。
うちではカリカリはいつも食べられる状態で、それ以外に缶詰を朝夕に
半分づつ、猫の草も週一くらいで与えていました。
解決策ではないですが、参考まで><;
同じ方がいらして、少しホッとしました。餌はず~とカリカリですが、皆様がおっしゃる「肛門腺」も気になります。