神奈川県の小田原駅の近くで、コーヒーやケーキのおいしいお店をご存じの方がいらっしゃれば是非教えて下さい。私はあまり小田原駅前に詳しくないので、目印になる建物なども教えていただければありがたいです。よろしくお願い致します。

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A 回答 (1件)

はじめましてafroといいます。


もしかしてもう遅いかも知れないかなー。。。
>コーヒやケーキのおいしい店・・・
ってドトールとか以外って事ですよねぇー

*山口菓子店*
ケーキ屋さんなんですけど確か数年前に改装して2階が喫茶に
なっています。モダンな雰囲気で落ち着けますよ。
むかしながらのなつかしい味のケーキがいっぱいです。
アクセス
小田原駅東口側に丸井とベルジュ(箱根登山ビル)があります。
ベルジュの前の道路(向かいに日興證券ビル)を直進していくと
左に第一勧業銀行があります。
その隣です。
*ブリアンアベニール*
(そこからさらに歩きます)
こじんまりしたお店ですがこちらも2階が喫茶になっています。
昔よくここのケーキを食べました。パイ生地の中にクリームが入っている
ケーキが美味しかったです。(名前ちょっと忘れたけど)
アクセス
山口菓子店を過ぎてパチンコ屋の角を左折。直進200Mぐらい右側に
あります。気が付かなくて通り過ぎちゃうかも。

よかったら行って見て下さい。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。実は明日3/15、付き合っている人と小田原で会って箱根に向かうのですが、小田原で2時間くらい時間をもてあますことになったので、彼女にホワイトデーのプレゼントの代わりにケーキセットでも御馳走しようと思い、質問した次第です。本当にありがとうございました。

お礼日時:2002/03/15 19:53

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Q雪だるま

>(和英)ゆきだるま 雪だるま (三省堂「エクシード和英辞典」より)
((make)) a snowman
・~式にふえる snowball.
>雪の予想ですね
 こうなったら雪だるま創っちゃいましょう?
 貴方の雪だるま(SNOWMAN)の思い出話を
 教えて下さい、お願いします!
 天理の光も落ち着いた様ですね!
>雪だるま YOUTUBE

Aベストアンサー

おはようございます。

雪が降って、喜んで雪だるまを作る。
でも、テレビなんかで見る雪だるまと、なぁ~~んか違う。

そう、雪だるまが、黒い(真っ白じゃない。)。

結局、雪がほとんど降らない所では、喜んで雪だるま作っても、
雪集めているときに、路上の泥が混じって、黒くなるんです(T_T)

スキー場で、白い雪だるまを作ったときに、感動した。

Qケーキとコーヒーが好きな男性ってどうですか?

家庭での父親の影響もあり、特に夜の、甘いケーキとブラックコーヒーの取り合わせは最高だと思います。

喫茶店でケーキ&コーヒーの男性をあまり見ないのですが

これは、公言しても引かれないものでしょうか。

まだ20に届かないのですが、似合わないのでしょうか。

また、女性と美味しいコーヒーを出してくれる店やチェーンのカフェ店に入ったとき、ケーキとコーヒーではやはりNGパターンなのでしょうか。

Aベストアンサー

> 公言しても引かれないものでしょうか。

まだ20に届かないということですので、ちょっと変わった助言をします。
時に、ひかれることもある...かと思います。

ただ、それはマスメディアが撒き散らしたステレオタイプのイメージに過ぎません。
あなたが不安に思っていらっしゃるように。
しかし、社会経験を積んでくると、ステレオタイプな人など どこにもいないことに気がつくはずです。
ステレオタイプというのは、理想や願望が混じった人格像ですから なおさらです。
女性にとって憧れ(日常的な世界でない)があるからこそ、女性向けの雑誌でカフェ特集やスイーツ特集を組むわけです。
企画というのは、事実(違うこともある)をある意図に基づいて取捨選別し、読者に憧れを持たせるように作ります。
ブームを作りだしたり、消費を促そうとするのに、
既に読者が持っていて当たり前のもの(日常)を提示したところで無意味だからです。

--
女性と一緒にカフェ店に行くのはNGか...ですが、
その女性と同じ情報しか持たず、女友達と同レベルで視点しかもっていないのであれば、それは女性の方が詰まらない。
お互いが持っていない部分こそが面白いし、惹かれるわけですから。
「この人は、コーヒーとケーキが好きで、詳しいのだ」と個性として認識させましょう。
コーヒーもケーキも女性の興味を惹きやすいものですので、逆に利点にさえなると思いますよ。

コーヒーに関しては、来客比率は確かに女性の方が上回っている方が多いです。
ですが、まともな知識を持ち、味を求める、本当にコーヒー好きと言える層は極僅かで、
なんとなく好き→趣味と言い切れるレベルまで来ると、男性の比率が圧倒的に高くなります。

例え、最初引かれたとしても、本当に美味しいコーヒーとケーキの体験で振り回してやれば、
そのような薄っぺらい認識などすぐに覆せますよ。
相手の思い込みを打ち壊してしまう体験をさせてあげる...というのは、
させるほうも、させられる方も、とても楽しいことですから。

ただし、知識をひけらかして、逆に人間としての器量の狭さをPRするような逆効果だけは注意して下さいね。

> 公言しても引かれないものでしょうか。

まだ20に届かないということですので、ちょっと変わった助言をします。
時に、ひかれることもある...かと思います。

ただ、それはマスメディアが撒き散らしたステレオタイプのイメージに過ぎません。
あなたが不安に思っていらっしゃるように。
しかし、社会経験を積んでくると、ステレオタイプな人など どこにもいないことに気がつくはずです。
ステレオタイプというのは、理想や願望が混じった人格像ですから なおさらです。
女性にとって憧れ(日常的な世界...続きを読む

Qだるまさんに・・・

「だるまさんシリーズ」という絵本が大ヒットしています。
「だるまさんが」「だるまさんの」「だるまさんと」の3冊が出ていて、楽しい言葉と絵に幼児は大喜びします。
http://matome.naver.jp/odai/2139040205687066101

では、もしこれに「だるまさんに・・・」という題名の本が加わるとしたら、どんな言葉が続きそうですか?
幼児向けの言葉がベターですけど、大人が楽しめる絵本で考えていただくのもOKです。

Aベストアンサー

 こんばんは。

 「だるまさんに・・笑われた」

 だるまさんの前で、すってんころりん・・・
 痛いよ~(^^;)

Qスターバックスで、苦くなくおいしいコーヒーは?

スターバックスに行こうと思っていまして質問です。コーヒーの種類がいくつかありますが、苦くなくておいしいものは何でしょうか?教えて下さい。

Aベストアンサー

こんにちは。
しょっちゅうは行ってませんが・・・
もう少し詳しく教えていただきたいのですが、ブラック(砂糖ミルクなし)で飲むのでしょうか?
ミルクは入れて飲むのでしょうか?
 ミルクが入ってよいのであればスターバックスラテが苦味も無くコーヒー薄めで飲みやすく、おいしいですよ。
アイススターバックスラテをよく飲んでます。
本日のコーヒーのアイスのグランデもよく飲むけど苦いですねこちらは。思いっきりガムシロ、ミルク入れても苦さは強いです。
http://www.starbucks.co.jp/beverage/espresso.html

Q欧米の雪だるまってやっぱり3連なのですか

久しぶりに関東にも雪が積もったので、週末は雪だるまを
作って遊びました。

そこで思ったのですが、日本の雪だるまはあの赤いだるま
をそのまま雪で作ったようなずんぐりむっくりなスタイル
ですが、海外の雪だるまはどんな感じなのでしょうか。

欧米の子供たちが作る雪だるま(SNOWMAN)は絵本などで見る
ようにやっぱりアイスクリームのトリプルのような3連で、
鼻は細いニンジンなのでしょうか。
だとしたら彼らが日本のずんぐりむっくり雪だるまを見たら
「??」と思うのでしょうか。

また中国や韓国の雪だるまは日本と同じ2連なのでしょうか。

一度知りたくなったらずっと気になって仕方ないので、
どなたかご存知の方、教えてください。

Aベストアンサー

#4です。欧米の「雪だるま」はスノーマンの様な三連タイプが主流のようですが、中国、韓国はどうなのか調べてみると。

中国では「雪だるま」ではなく「雪人」だそうで傾向は二連か三連タイプ混合。特徴は下半身が丸くなく、円錐形(スカートの様)タイプが主流。しかもかならず帽子やら襟巻きをしています。

韓国はどうなのか?資料があまりないので判らないのですが、冬ソナのシーンでは日本式の「雪だるま」タイプであったような気がします。

Q東京でおいしいコーヒーが飲める所を探してます。

オススメのお店はありますか?
カフェでも喫茶店でも大丈夫です。

雰囲気が良い
味が良い
店主が素敵

などなど。


オススメを教えていただきたいです。

Aベストアンサー

3つの条件は満たさないですが、新宿でしたら
西口にある「但馬屋珈琲店本店」とか東口でしたら「凡」があります。
どちらも、自家焙煎の珈琲店です。

自家焙煎について、興味を持ち始めた人なら必ず行き当たるのが「田口 護」さんです。
この方が南千住で珈琲店を開いていまして、本人(田口さん)は殆ど、店には出てきませんが、
田口氏がコーヒーに対して、どれだけ愛情をそそいでいるのかが判るコーヒーが飲めます。
また、店内で食べることが出来るお菓子等につきましては、田口氏の奥さんが「旦那の煎れたコーヒーに合う物を」と作られた一品ですので、合わせて食す事をお勧めします。

駅からあまり歩きたくない!と言う場合に適した店があります!
JR神田駅の高架下にあります「神田珈琲園 神田北口店」です。
改札口を出て、曲がる方向さえ間違わなければ、徒歩1分圏内です。
風の吹く方向が出口方向に向かって吹いていて、焙煎の時間に当たれば香が導いてくれます。

全て、紹介されているページもしくは、ホームページがありますので、URLを載せて置きます。

カフェ・バッハ
http://www.bach-kaffee.co.jp/index.htm

但馬屋珈琲店本店
http://www.shinjuku.or.jp/shop/11


http://www.cafebon.co.jp/

神田珈琲園 神田北口店
http://www.kanda-coffee-en.com/
http://www.kanda-coffee-en.com/cafe.html

私の場合、自宅でも自家焙煎を行っているので、どうしても“コーヒー本来の味”と店の落ち着きを
味わいたいと言うのがありまして、こんな感じのお店になってしまいます。
他の珈琲店も時間が有るときに歩いてみましたが、自家焙煎以外は“殆ど、どこも一緒”なので“だったら、郊外の大型店で落ち着ける所で妥協するのも良いかな?”って感じになってますし、
言い方は悪いとは思いますが、“100円コーヒーを飲むのならば落ち着ける公園で、缶コーヒーを飲んでた方がよっぽどマシ”と思うようになってきています。

3つの条件は満たさないですが、新宿でしたら
西口にある「但馬屋珈琲店本店」とか東口でしたら「凡」があります。
どちらも、自家焙煎の珈琲店です。

自家焙煎について、興味を持ち始めた人なら必ず行き当たるのが「田口 護」さんです。
この方が南千住で珈琲店を開いていまして、本人(田口さん)は殆ど、店には出てきませんが、
田口氏がコーヒーに対して、どれだけ愛情をそそいでいるのかが判るコーヒーが飲めます。
また、店内で食べることが出来るお菓子等につきましては、田口氏の奥さんが「旦那の煎れた...続きを読む

Qだるまの時期

年末年始、門松とだるまのミニチュアセットを買い飾りました。
門松は7日頃に下げましたが、だるまがかわいいので未だに飾っています。
だるまを飾る時期なんてあるのでしょうか?
一年飾ってお正月に変えれば良いとどこかで見た記憶がありますが…

目が最初から入っている、2cm弱のミニミニだるまです。

Aベストアンサー

私の聞いたところによりますと、
目無しだるまの場合は、だるまを買った日に片目を入れて願をかけます。
願いが成就したら、もう片方の目を入れておき、お正月のお焚き上げに持って行きます。
願いが叶うまでは片目のままで置いておきます。

お正月の門松やしめ縄は、邪気祓いなので、悪霊が入った物を神社で素早く焼き捨てる。
だるまさんは、あらゆる祈願に使われる物なので、用途が全く違います。


そのだるまさんに、今からでも願い事をしましょう。
そして叶ったら、その時は感謝の気持ちを込めてお飾りしておき、来年のお正月にお宮に持って行き、お焚き上げされてはどうですか?

Q高くてもおいしいコーヒー屋さん(関東圏内で)は?

東京、もしくは千葉・埼玉・神奈川で
どんなに高くても、コーヒーの味が最高!っていう
お店はありますか?
お店の雰囲気もチェーン店みたいではなく
落ち着いてて、独特の雰囲気のあるような・・・。

ご存知の方はぜひ教えてください!

Aベストアンサー

こんにちは。

有楽町にある「ももや」さんはいかがでしょうか。
ただお勧めといっても私は関西に住んでいて
他の方へ回答している時に思い出した店なのですが
レトロ風で落ち着いて美味しいコーヒーを飲む事が出来たような感じがします。
http://www.hypertown.ne.jp/dolce/cafemania/01tokyocafe/gnza05_momoya.html

「ももや」さんを思い出す為ネットで検索していたらこのようなサイトも見つけましたので
よければ参考にして下さい。
http://www001.upp.so-net.ne.jp/makicafe/cafelist_m.htm

参考URL:http://www.hypertown.ne.jp/dolce/cafemania/01tokyocafe/gnza05_momoya.html

Qだるまの行方・・・

カテゴリが間違ってたらすみません。

今日ふと思ったのですが、願掛けをするだるまさん。
まず、だるまを購入した時のだるまの目は白目ですよね。
そして願い事をする時に左目に目を入れます。そして願いが叶った時に右目に目をいれますよね。

さて、そこまでわかったのですが、祈願が達成されただるまは、その後どのように扱われてるのでしょうか?
祈願達成、と言う事でなにか行うのでしょうか?そのまま家においておくのでしょうか?

また、祈願達成されなかった場合のだるまの行方はどうなるのでしょうか?
願いが叶うまで、そのまま(片目の状態)置いておくものなのですか?

どなたかご存知の方がいらっしゃったら教えてください。

Aベストアンサー

だるまのう発祥の地は、群馬県高崎市ですね。
毎年1月7日にだるま市というものがあります。
祈願が達成されただるまは、買ったところの神社とかにいって、燃やしてもらいます。
祈願が達成しなくても、古い達磨は燃やすと思いました。
しかし、その祈願が長い場合、もう少しとっておきたい場合とかは、家においておいてもよいと思います。
お守りと同じで、一緒に燃やしてました。
その地方に行くと、かなりの勢いででかいだるまが燃えてます。
ドン土焼きなどで燃やす事もありますし。
大抵、ドン土焼きですね。1月1日に新しいものを購入すると同時に古いものを燃やすというのが多いみたいです。
なかには、片目の状態で燃やされてる場合もあります。
祈願じたい、忘れてしまわれてる方も多いと思います。
ふるいだるまを処分という形で、ちゃんと供養するのがいいと思います。

Qコーヒーメーカーでコーヒーを入れる

コーヒーが大好きな方に怒られてしまいそうな質問になると思うのですが、
コーヒーメーカーでのコーヒーの入れ方・保存方法についておしえてください。

私の会社には(職員7人)コーヒーメーカーがあるのですが
豆を挽く機能はありません。10杯分つくれます。
職員が時差出勤するので、コーヒーを入れるときは自分で自分の分のみを入れるのですが

ろ紙を置き、粉を入れ、水を入れ、コーヒーのできあがり

だと思うのですが、職員はみんなコーヒーをよく飲むので
(味わうのではなく、水代わりのよう)
この方法だとろ紙を沢山使ってしまい、もったいなく思ってしまいます。

いっぺんに10杯分の水と粉をいれてコーヒーを作り置きしたいのですが
電源を入れっぱなしですと、煮詰まってしまいます。

そこで、飲むときだけ暖める、ということをしたいのですが、普段はコーヒーメーカーの電源を切り、
飲むちょっと前に電源を入れる、
という方法ではダメなのでしょうか・・・。
(コーヒーはこの方法で温まりますか?)

コーヒー、コーヒーメーカーについて全くわからないので
ヒドい事を言っているのかもしれませんが申し訳ありません。

新しいコーヒーメーカーを買う為に予算をまわすことはできないので
今のコーヒーメーカーでできる良い方法がないか、
アドバイスをください。おねがいします。

コーヒーが大好きな方に怒られてしまいそうな質問になると思うのですが、
コーヒーメーカーでのコーヒーの入れ方・保存方法についておしえてください。

私の会社には(職員7人)コーヒーメーカーがあるのですが
豆を挽く機能はありません。10杯分つくれます。
職員が時差出勤するので、コーヒーを入れるときは自分で自分の分のみを入れるのですが

ろ紙を置き、粉を入れ、水を入れ、コーヒーのできあがり

だと思うのですが、職員はみんなコーヒーをよく飲むので
(味わうのではなく、水代わりのよう)...続きを読む

Aベストアンサー

まず、冷めて不味いのは、酸味が強くなる事が大きな原因なので、酸味の強くない豆(粉)を使います。

時間が立って、ぬるくなるわけすが、同時に量(飲んだぶん)も減ってますよね?

*
もちろん、本来であれば、余ったぶんは捨てて、入れ直すのが良いですが、

僕が、1人でいるときにする応用を書きます。

半分(10杯のうちの5杯分)減ったとしましょう。
飲む時には、冷めたコーヒーをそのままにして、5杯分の粉で5杯分煎れます。
(煎れている最中に、冷めたコーヒーもいくらか温まります。)
結果として、少しぬるいけど意外に飲める温かさのコーヒーになりますし、冷めて酸味が強くなったのも緩和されます。

さらに言いますと、通常の半分の粉で煎れましたから、さらに追加する時は、フィルターに残った5杯分の粉をそのままで、粉を追加します。
すると、常にフィルターは、10杯分の粉を使って捨てる事が出来ます。

自慢出来る方法ではないですが、実の所、僕は普段、こんな調子でやっています。
さすがに、前の日の残りは捨てますよ。

説明下手ですが、わかってもらえましたでしょうか?

まず、冷めて不味いのは、酸味が強くなる事が大きな原因なので、酸味の強くない豆(粉)を使います。

時間が立って、ぬるくなるわけすが、同時に量(飲んだぶん)も減ってますよね?

*
もちろん、本来であれば、余ったぶんは捨てて、入れ直すのが良いですが、

僕が、1人でいるときにする応用を書きます。

半分(10杯のうちの5杯分)減ったとしましょう。
飲む時には、冷めたコーヒーをそのままにして、5杯分の粉で5杯分煎れます。
(煎れている最中に、冷めたコーヒーもいくらか温まります。)
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