
No.15ベストアンサー
- 回答日時:
凄い米を買っちゃいましたね。
お米を見て細長いインディカ米だけなら、もしかするとタイ米ベースに
ちょっとだけ香り付けにジャスミン米を入れてくれているのかも知れないです。
ジャスミン米は高級米なのでこれならある意味幸運です。
でもこの場合臭いというより、香ばしいので。
普段よく見る日本の丸いジャポニカ米なら、多分古米か古古米がベースになっているのではと思います。
お米、研いでると、いつもより簡単に割れちゃったりしません?
それと中国米がヤミで流れて、不法表示して問題になった事も昔ありましたね。
一応ここ↓に書かれている精米年月日
http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/shokuhin/ …
ちゃんと表記されていないようでしたら、某国産で工業汚染物質が混入しているかも知れませんので私なら食べません。
それでももし食べるとしたら、炊いたお米を平にして油で揚げて塩をかけて、おかきの様にして食べますね。
もし、食べきれず捨てるに捨てられないようでしたら、洗ってよく乾かしたお茶とかの2Lのペットボトルに入れて、冷蔵庫(低温)で保存すると虫も付かず割と長持ちしますよ。
引き取るという所もありますが(古米歓迎!籾、玄米受け付けます。)
http://www.bunsyakyo.or.jp/contents/vol-info/rec …
私なら捨てますね。
過去の質問も参考にしてみて下さい。
No.870266 質問:お米の再利用方法ってありますか?
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=870266
No.1476050 質問:不味いお米の調理法
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1476050
No.14
- 回答日時:
こんにちは。
少しづつ使う方法しか思い浮かばないのですが、お米を使ったおかずにしたらいかがでしょうか?
例
・米コロッケ
・おこげ
など
少し検索もしてみました。
http://www.okomeland.com/reship4.htm
捨てたりするのももったいないですものね。
参考になればと思います。
No.13
- 回答日時:
米やさんに相談して「食べられない。
糊の原料にでもならないか」精米している米やさんならなんとか聞いてくれます。お金にはならないかもしれませんが。
まずい米はほんとうにたいへんです。以前に生活保護の受けている方にあげました。古古米でしたがその方は喜んでたべてくれました。
農家は一生懸命育てているのですがたまに失敗してうまくないのもできます。
その点自分で作ってどうしたらうまい米ができるかわかりました。まずくなる理由もね。
今年は天候がよさそうです。魚沼産コシヒカリに近くなりそうです。がんばります。
この回答へのお礼
お礼日時:2006/08/24 08:54
>その方は喜んでたべてくれました
こう聞くと自分が贅沢すぎる・・・
と反省します。
家の周りも農家が多いので聞いてみようと思います。
No.11
- 回答日時:
こんにちは。
そこまですごいお米は使った事がないので、うまくいくか判りませんが。
とりあえず、1合程度をフライパンで炒っていみてください。
かるく色が付く程度まで炒ったら、水を注いでお粥にするなり、いったん器にあけて軽く冷ましてからリゾットにしてみてどうでしょう。
これで復旧?が可能なレベルであれば、一度炒る事でご飯に出来る可能性も出てきます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
お米10kgを買いました。明日姉...
-
炊いたごはんがすっぱいのです...
-
古古古古古古古古古古古古古米...
-
お米に混ざった小さな石の取り...
-
1合って何グラム?
-
みのり銀波という5kg1200円くら...
-
【米】神明のお米を買って水洗...
-
大量の米の処分方法について
-
今から5、6年前のお米って食べ...
-
10数年前の古米って食べられま...
-
お米の賞味期限って?
-
今日 かつやで食べたごはんが美...
-
お米5kg、ほとんど、こぼしてし...
-
家族四人を養うのに必要な田ん...
-
精米で八分突きしましたが、不...
-
米一合を炊くと何グラムのご飯...
-
2日前にお米といで炊くの忘れて...
-
ゴキブリに侵入されたお米
-
絶対!流行るぞ!!と思う早口言葉
-
「無洗米と普通米は一緒にたい...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
お米10kgを買いました。明日姉...
-
炊いたごはんがすっぱいのです...
-
お米に混ざった小さな石の取り...
-
今から5、6年前のお米って食べ...
-
10数年前の古米って食べられま...
-
大量の米の処分方法について
-
米一合を炊くと何グラムのご飯...
-
「無洗米と普通米は一緒にたい...
-
高アミロース米の品種を教えて...
-
炊飯器から変な音がします
-
ゴキブリに侵入されたお米
-
米のとぎ汁が薄黒いのですが
-
今日 かつやで食べたごはんが美...
-
2.5合お米を炊く分量
-
2日前にお米といで炊くの忘れて...
-
皆さんはコココ米を買いますか
-
お米10キロって何升ですか?
-
【米】神明のお米を買って水洗...
-
お米が「柔軟仕上げ剤」の臭い...
-
精米で八分突きしましたが、不...
おすすめ情報