No.9
- 回答日時:
10年ほど前、高校生の頃、国語の教員が飲酒運転で捕まりました。
田舎でしたので、ローカルニュースとしてテレビでも放送されました。
3ヶ月ぐらい出勤停止となって、その後普通にいらしたと思います。その教員からも、校長からも生徒に対する説明は一切ありませんでした。
飲酒運転をするのが常識となっていて、市内から離れた温泉旅館でPTAの懇親会をしていました。校長も飲んだ後、「これから車で帰るんだ」と公言していたそうで、あきれるばかりです。
国語の教員も「何で俺だけこんな目にあわなきゃならないんだ!」と思ったことでしょうし、他の教員方も飲酒運転をしているから、「ドジなヤツだ」とほくそえんだことでしょう。反省なんかしませんよ、やつら。
今も本質的には全く変わっていないでしょう。予備校の先生に比べれば、勉強が教えるのが上手いわけでもないので、こういう人達から高校生は一体何を学び取ったらいいのでしょうね。
スピード違反と同じ感覚なんでしょうね。
(速度超過も十分危険な行為ですが)
うちの田舎も飲酒運転当たり前です。
今日も公務員の飲酒事故がニュースになってましたね。
(過熱報道といった感じもしますが)
金曜の夜は特に気をつけるようにしましょう。
ありがとうございました。
No.7
- 回答日時:
アンケートの回答じゃありませんが、
今から20年位前に私の通っていた小学校の先生が
飲酒運転で交通事故を起こしましたが、
「3ヶ月程度の出勤停止」と「いわゆる僻地への左遷」
だけで懲戒解雇にはなりませんでした。
被害者は重い後遺障害を負った重大事故でしたが、
随分と軽い処分だなと思った記憶があります。
今でしたら確実に懲戒解雇でしょうね。
もし今同じ処分をしたらトップニュース&大批判になるでしょうね。
法的な処罰も軽かったはずです。
昔の罰則が軽すぎたのか(法の不備)、重くせざるをえない状況がおかしいのか(国民がバカすぎ)、わかりません。
No.6
- 回答日時:
No5です。
飲酒でのクビは実際あります。
以前は厳重注意だったらしいのですが、飲酒運転がなくならないため、飲酒=クビという決まりになったそうです。
実際にいるんですね。厳しい措置かもしれませんが、世間の情勢に敏感でしっかりとした企業倫理を持ってる会社なんでしょうね。
No.4
- 回答日時:
社則の規定はないですね。
うちも零細です。ただ、車に乗る職種(営業とか物流関連)で免停などになれば、減給にはなります。ただし、刑事罰で服役とかになるとどうなるかは・・・規定してはいないと思いますが、犯罪を起こしたときの規定を適用される可能性があり、クビの可能性はありますが。
まあ、厳密に調べたわけではないので、何とも言えません。
規定は無しですか。車に乗る職種だとモロに影響でますよね。うちも似たような感じだと思います。
事務員の場合は免停でも罰則無しでした。会社に実害が無いからです。企業の社会的責任とか言ってられる会社ではありませんので。