No.6ベストアンサー
- 回答日時:
ここでの質問例としては、ATの変速制御の学習とアイドル回転数制御の学習が多いようですが、前者はすでに回答がありますので、後者について。
また、karasu3様は車の構造・作動はよくご存知と思いますので要点のみ。
暖気後のアイドル回転数は、DかN・Pか、エアコンがオンかオフかで決まっていますね
例えば、信号待ちで、Dレンジでブレーキを踏んでいるとき、アイドル回転に必要な空気は、スロットルバルブとアイドル制御バルブ(ISCVと略す)から供給されています。
このときISCVの開度を、仮に新車時20%とします。
ところが、経年変化によりスロットルバルブ周りが汚れたり、また、ISCV自身もカーボンや塵埃が付着して、通過する空気量が減ってくると、アイドル回転に必要な空気量が不足します。
20%で安定していたアイドル回転が25%で安定するようになるのですが、この%を学習しています。
さて、エアコンがオンすると、ECUはエアコンのオン信号を受けて、ISCVを「規定値」開く信号を出します。
エンジン回転が下がることなく安定すればいいのですが、ISCVの空気量が少ないと、いったん回転が低下してエンジンが振るえて、それから安定するようになります。
これは、回転数フイードバックにより安定した回転数に持ち上げているものですが、基となる開度が25%になっている学習の成果でもあり、たいていの場合はエンストにはいたりません。
このいったん回転数が下がるという現象からISCV内部(空気通路)が汚損していると推定できます。
さらに、通過できる空気量が減ってくると、パワステの据え切り時、エンストするようになります。
ここまで分かりやすいようにISCVの%で話しましたが、デューティー制御のISCバルブは今は少なく、ほとんどステッピングモータなので、整備士との話ではステップ数という言葉が出てくると思います。ほぼ%に置き換えるといいですが、最大ステップ数は100を少し超えています。
実際、ステップ数を見ていると手に取るようにエンジンの動きが分かります。
学習値はバッテリバックアップされていますが、バッテリを外すと学習値がリセットされて初期値に戻ってしまいます。
このため、バッテリを交換したり、用品を取付け時、バッテリを外したりすると、その後のアイドル回転が不安定になることがあります。
しかし、2000年前後の車から徐々に、バッテリを外しても学習値がリセットされないようになってきています。これは、そのような機能をもつメモリーの価格が徐々に安価になってきたから、採用する車が増加しているわけですね。
バッテリを外さずにISCVを交換したり、スロットルバルブ周りを清掃したりすると、回転数がいったん上がってから、正規アイドルに戻ることがあります。
これも学習がなせる技なので、なるべく速く学習するようになってきています。
学習はメーカーにとってトップシークレットなので、ディーラーでは詳細が分からない場合が多く、聞いてもよく答えてくれなかったという苦情も聞きます。
有段AT車の変速制御で、運転者のくせを学習するということですが、難問ですね。
夫婦・親子が同一車を運転する場合、毎日渋滞路通勤で休日遠距離ドライブする場合、高台の自宅から通勤する場合、営業車で受持ち地区が替わった場合など、ほかにも考えるべき条件が多くて、結局適当に妥協しているのが現状ではないでしょうか。
「あなた好みの車になります」という甘い言葉にだまされてはいけません。
といって、営業マンを責めないでください。
ATについては、よい回答があります。
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1724067
No.4
- 回答日時:
ECUは以下の学習機能があります。
・アイドル回転数制御
・点火時期制御
・空燃比フィードバック制御
詳しくはリンク先を見てください。
http://homepage2.nifty.com/EVO_TME/mamechishiki/ …
参考URL:http://homepage2.nifty.com/EVO_TME/mamechishiki/ …