gooサービスにログインしづらい事象について

先日妻と「しりとり」をしました。

妻「しりとり」→私「リンゴ」→妻「ゴリラ」→私「ラッパ」→妻「パラシュート」
→私「ル・・・ん?パラシュート?パズルって言ってよ。」→妻「なんでよ。ラッパの次はパラシュートでしょう?」
→私「ラッパの次はパズルでしょう。僕の中では、ラッパ、パズル、ルビイ、インコ、こま、まり、リス、すずめ、なの!」
→妻「え~、りすの次はスイカでしょう?」

ここまできて気が付いたのですが、どうも、お互いの頭の中に「しりとりの定番」があるようです。
ちなみに私の定番では「リス」の後「リス→すずめ→めだか→カメ」と続いて、「メ」以降は毎回変わります。
なぜこの定番が出来あがったのかは謎です。幼少の頃好きだった「一人しりとり」のなごりかもしれません。

ところで「しりとりの定番」って誰にでもあるモンなんでしょうか?私達夫婦が特殊なんでしょうか?
「しりとりの定番」をお持ちの方、いらっしゃいましたら教えてください。
「そんなの無いよ」と言う方も、御意見下さい。

興味本位の質問です、お気軽に御意見をお聞かせ下さい。よろしくお願いします。

A 回答 (30件中21~30件)

小さい頃に、こんな歌がありました。

こぶたたぬききつつきー
きつねねずみみみずくー

くじららじおおんどりー
りんごごりららけっとー

わたしの周りだけで歌われていたものなのか、それともれっきとした歌なのか、それは不明です・・・
    • 3
この回答へのお礼

聞いたことは無いけど楽しそうな歌ですね。
私としては「らじお」と「りんご」と「らけっと」も動物に変えたいところです。
作って見ましょう。

くじら・らくだ・だちょう・うしー
  しか・かめ・めだか・かめ・めだか・かめ・めだか・かめ・めだか・・・・・・・・誰か止めて~!

愉快な回答ありがとうございました。

こんにちは。

私もよく友達としりとりをしますよ!!
定番はやっぱりしりとり→りんご→ゴリラ→ラッパ・・・ですよね。
私の場合はラッパから「パンツ」にいきます^_^
そしてパンツ→つみき→きつね→ねこ→こぶた→たぬき・・・と続きます。
昔教育テレビで「こぶた♪、たーぬき♪、きーつね♪、ねーこ♪」という
しりとりの歌があったので、みんなそれに定着しているようですよ。(^-^)
    • 0
この回答へのお礼

こんばんは。

パンツ、圧倒的な強さです。
あっ、今、当選確実が出ました。全国区・パンツさん(無所属・新人)に当確です。

ね~、やっぱり「しりとり~ラッパ」ですよね~。
「こぶた・たぬき~」は娘(2歳)の愛唱歌です。親子で輪唱しています。

エネッチケーな回答ありがとうございました。

goo_no_sukeさんこんにちは。

うちも「ぱんつ」です!うふふふ、楽しそうな質問ですね。
しりとりは、週末などに実家へ遊びに行く時に車の中で(約1時間)家族でやっています。うちの息子(10歳)はよく、「同じ文字で終わる攻撃」を仕掛けてくるので(しかも連続技)、年齢的にも優位なはずの私もたじたじです。

注:「同じ文字で終わる攻撃」とは、例えば前回「い」のつく言葉を言わされた後、再び自分の番に「い」のつく言葉を考えさせられるように仕組まれるという、恐ろしい技です。

うちは、「りんご」→「ゴリラ」→「ラッパ」→「ぱんつ」→「つばめ」…かなあ。

それでは!
    • 0
この回答へのお礼

Sweetbeansさん、こんばんは。
みなさんのおかげで、大変有意義かつ楽しい質問になりました。

「ぱんつ」強し!
昔「同じ文字攻撃」で「う」をしかけました。言わせたい言葉はもちろんあれです。(笑)
散々出尽くして「もう無いだろう!」と思った時、帰ってきた答えは「うらしまたろう」。
もう無かったので、「う○こ」と言いました。(ToT)

やはり「りんご~ラッパ」は同じなんですね。

英語に堪能なSweetbeansさん(コメント欄参照)にお聞きしたいのですが、
英語圏でも「しりとり」ってあるんですか?(←ここだけ補足要求)

連続攻撃に負けずに頑張って下さい!回答ありがとうございました。

私も、No1の方と同じ!。

りんご→ごりら→らっぱ→ぱいなっぷる→るびぃ

あ、でも、インコはなかったな。
それも、No1の方と同じ!。
意外と、同じ地域の人だったりして!。

昔、やった「けいどろ」も色々ですよね。
けいどろ(私はコレ!。だって、警察のほうが強いし)
どろけい(泥棒が、メインだかららしい・・・。)
どろじゅん(泥棒巡査らしい。巡査・・・って。)
こういう地域によって、違うのはなかなか面白いものです。
    • 0
この回答へのお礼

「パイナップル」2票、パセリに並びました。これからの追い上げが期待されます。

やはり、地域性なんでしょうかね。小学校単位で流派がありそうな気もします。
「パンツ流」が人気のようで、「パズル流」は当世流行らないようです(涙)。

私の地域では「どろけい」と呼んでいた気がします。でも実際にやったことは有りません。
「鬼ごっこ」とは違うものなんですか?

久しぶりに「ろくむし」をやりたくなる回答ありがとうございました。
(「ろくむし」って、みんな知ってるのかな?)

『パセリ』でしょう?

時点で『パンツ』。
私としては『パズル』は驚いたし、『パラシュート』はもっと驚いた。
所変われば、なんですねぇ・・・

わたしも、パセリで終わりですが。。。
    • 0
この回答へのお礼

「パセリ」2票。意外に多いのかな?

え~、「パセリ」よりは「パズル」でしょう。
だって、家に「パズル」はあったけど「パセリ」なんて食べたこと無かったも~ん。(←子供モード)

「パラシュート」は驚きますよね~。妻に言っときます。
「パセリで終わり」ということは、「しりとり~ラッパ」はおんなじなんですね?

ちなみに「パズル」な私は千葉県出身、「パラシュート」な妻は東京都出身です。
回答ありがとうございました。

こんにちは!

わたしも「パンツ」に一票!

でもわたしの定番は
リンゴ ゴリラ ラッパ パンツ で終わりです。
    • 0
この回答へのお礼

「パンツ」ニ馬身リード。
「しりとり~ラッパ」は同じです。
ここまでは一緒の方って多いんですね。

回答ありがとうございました。

「パンツ」→「ツバメ」→「めんどり」→「りんご」...(以下ループ)

何かの歌であったような気がします。
"おかあさんといっしょ"だったかな?
    • 0
この回答へのお礼

「パンツ」一歩リード。
「パンツ ツバメ めんどり りんご」で検索をかけて見ましたが、
残念ながら発見できませんでした。

何か分かったら、御一報下さい。回答ありがとうございました。

私は「パンツ」です。

その方が下に傾いて行って楽しかったりするので。
・・・下品だからやめろと息子に怒られますけど。
    • 0
この回答へのお礼

「パンツ」ですって、お下品ね~。そんなの思いつきもしなかったわ。
オホホホホ・・・・あっ、鼻が、鼻が伸びてく~~~~~。
もう、嘘は言いません、ごめんなさい。(ToT)

パンツは私の中では次点です。
ちなみに、みなさん「パンツ」と聞いて思い出すのは「ズボン」それとも「下着」?
私は当然「ズボン」です。

楽しい回答ありがとうございま・・・あっ!
鼻が、鼻が伸びてく~~~~。本当は下着です~~~~!もう嘘は・・・

むむ、パセリでしょう。

そして、無限ループが完成するのです。
リンゴリラッパセリンゴリラッパセリ・・・
(ルール無視かよ!)

定番としては、goo_no_sukeさんと同じく「リンゴ」ではなく「リス→すずめ→めだか」ですが、そのあと「からす→すいか」かな・・・
    • 0
この回答へのお礼

パセリですか?私の中では最終兵器です。
私の無限ループは「メダカ→かめ→メダカ→かめ→メダカ」です。
ルール無用の悪党です。

ゴメンナサイ、質問の文章が分かり難かったようです。私の定番は、

しりとり→リンゴ→ゴリラ→ラッパ→パズル→ルビィ→インコ→こま→まり→りす
→すずめ→メダカ→かめ→メダカ→かめ→メダカ→かめ→メダカ(5万回繰り返す)

です。

現在16件の回答を頂いていますが「リンゴ」派が圧倒的に多いようですね。
「しりとり・リス」という貴重なアドバイス、ありがとうございました。

パは「パイナップル」でしたよ。

前半は奥様と一緒で、「パイナップル」→「ルビィ」→あとは、毎回変わっていたような…。
    • 0
この回答へのお礼

超速攻の回答ありがとうございます。
最初の回答が「定番有り」の方で一安心です。いっしょ、いっしょ(笑)。

「パイナップル」ですか。そういえば、こう言っていたような気もします。
どちらも「ル」で終わるので次は「ルビィ」ですもんね。

それにしても「りんご→ゴリラ→ラッパ」までは一緒なんですね。偶然ですね。