先日妻と「しりとり」をしました。
妻「しりとり」→私「リンゴ」→妻「ゴリラ」→私「ラッパ」→妻「パラシュート」
→私「ル・・・ん?パラシュート?パズルって言ってよ。」→妻「なんでよ。ラッパの次はパラシュートでしょう?」
→私「ラッパの次はパズルでしょう。僕の中では、ラッパ、パズル、ルビイ、インコ、こま、まり、リス、すずめ、なの!」
→妻「え~、りすの次はスイカでしょう?」
ここまできて気が付いたのですが、どうも、お互いの頭の中に「しりとりの定番」があるようです。
ちなみに私の定番では「リス」の後「リス→すずめ→めだか→カメ」と続いて、「メ」以降は毎回変わります。
なぜこの定番が出来あがったのかは謎です。幼少の頃好きだった「一人しりとり」のなごりかもしれません。
ところで「しりとりの定番」って誰にでもあるモンなんでしょうか?私達夫婦が特殊なんでしょうか?
「しりとりの定番」をお持ちの方、いらっしゃいましたら教えてください。
「そんなの無いよ」と言う方も、御意見下さい。
興味本位の質問です、お気軽に御意見をお聞かせ下さい。よろしくお願いします。
No.19
- 回答日時:
おお! やっとgoo_no_sukeさんのご質問に回答できる!
(前の2つは回答できませんでした。(T_T))
私もパイナップルに1票!
やっぱり私もgazeruさんと同じで、「ラ行」攻撃するのがしりとりのセオリーでしょう。(←ずっと続けようと思っていない意地の悪いヤツ!)
あっ、パズルも「る」だから一緒ですね~。(笑)
ちなみに、その後はルビイ→インコ→こま→まり→リスまではgoo_no_sukeさんと一緒で、その次はスリになります。(←やっぱり「ラ行」攻撃。^^;)
ところで、パンダは何年に日本にやって来たんでしたっけ?
しりとりをよくやっていた子どもの頃にはまだ日本に来ていなかったという人もいるかと思いますが。。。(←年がばれる~!)
私の以前の質問にも答えてくださる予定だったんですか?
助かります。実はまだあんまり上手くいってなくって・・・。
良い方法があったらお願いします。回答はこの質問に頂けますか?
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=229236
「パイナップル」並んだ!「パイナップル」並んだ!ここでトップに並んだ!
「ラ攻撃」は有効ですか?かなりのダメージを与えることが可能でしょうか?
そして、友達の数は減りませんか?この辺の確認をしてから使用してみます。うん、うん。
パンダがやってきたのは「田中角栄が首相の時」とだけ記憶しています。
私にとって「パンダ」と「角栄」と「黒柳徹子」は3点セットです。
まぁしょの~な回答ありがとうございます。
No.18
- 回答日時:
「パイナプッル」に一票です。
こんな感じ↓
「リンゴ」→「ゴリラ」→「ラッパ」→「パイナップル」→「ルビイ」→「イルカ」→「カラス」→「スイカ」・・・
驚いたのは「パンツ」! こんなに人気の「定番」だったなんて、知らなかったぁ(;^_^A
あと、定番攻撃は「ラ行攻め」。ラ行で始まる言葉はわりと少ないので。
「パンダ」に並ばれた「パイナップル」に鞭が入った。一馬身リードの4票だ!
気が付けば「パンツ」に一票差。さぁ、追い上げなるか「パイナップル」!
ただ今の途中経過です
「パンツ」5票
「パイナップル」4票
「パンダ」3票
「パセリ」2票
「パパ」1票
「パズル」1票
「パラシュート」1票
「パラグアイ」0票
となっております。結構いい勝負になってきましたね。今後の展開が楽しみです。
「ラ行攻め」は初耳です。今度使ってみます。
回答ありがとうございましら。
「ら」です、どうぞ。
No.16
- 回答日時:
はい~、再び来ました。
>英語圏でも「しりとり」ってあるんですか?(←ここだけ補足要求)
うちの主人(一応英語圏の人ですしね。でもかれこれ日本在住10周年。おめでとう!)に問い合わせましたら、答えは「しりとり?ないよ~。」だそうです。最も近いところでクロスワードパズルかな?…って全然違うわね。
>連続攻撃に負けずに頑張って下さい!
はい、ありがとうございます。頑張ります!「う」攻撃の時は、私は恥ずかし気もなくあの言葉を言います。「○んこ」も「う○ち」も…。失礼しました。
また、来てもらっちゃって、ありがとうございます。
お呼びだてしてスミマセン。
英語圏には「しりとり」無いんですね~。
Sweetbeansさん、アメリカに「しりとり」紹介してみては如何ですか?
名前もそのまま「SHIRITORI」にしましょう。第二の「KARAOKE」と行きましょう。
あら、言えちゃうんですね~。
上流階級の出身なもんで、私には無理ですわ・・・鼻が・・・
No.15
- 回答日時:
こんにちは。
「あれ?まだ出てないや」――ということで。
「パパ」に一票。
わが家では、ボウズが「パ」の番になると、必ずこれです。
で、私が「パン」と言って負ける、と。
すんません、親バカ入りまくりです^^:。
えっ!いきなり「パパ」使っちゃうんですか?
あっ、お子さんね(笑)。
あ~、いいですね~。お子さんとしりとり。
お子さんへの愛情いっぱいの回答ありがとうございました。
ここで、速報です。今、隣に妻がいますが、彼女の定番は
しりとり・りんご・ごりら・らむね・ねこ・こま・まり・・・・
だそうです。「ごりら・ラッパ」以外のサンプルは初めてでびっくりです。
No.14
- 回答日時:
いーえ、違います。
しいとり→りんご→ゴリラ→ラッパ→パンダ→だるま→まり→リス→スイカ→からす→すずめ(またはスルメ)→めだか→カッパ・・・
(この辺でやっと分派)
ジス イズ マイ定説。
これも違います。
「パンダ」の次は「だんご」に決まっています。
アイ プレイ ザ ピアーノ ベリー ウェル。
・・・オー マイ ガー! マイ ノーズ ロング ロング!
ヘルプ! ヘルプ! アイム ライアー!
「パンダ」二票獲得で「パズル」単独最下位です。(ToT)
生活空間な回答ありがとうございました。それが定説です。
No.13
- 回答日時:
goo_no_sukeさん、こんにちは。
この質問へのお答えの数々を拝見して、かなり驚いています。
「りんご」→「ゴリラ」→「ラッパ」とくれば・・・
「パンダ」じゃないのですか!?皆さん!?なぜ「パンツ」!!
ちなみにそのあとは「だんご」ときて、「ご?ご~、ご~、ゴリラ!」
「ゴリラはさっき言うたやんか~!」(←大阪モンなので)というツッコミが入ります。
そんな直前のやりとりぐらい覚えてないのか・・・というと、そうではなくて、
実は覚えているのにもかかわらず、相手のツッコミを誘うためにわざとここでボケているんですね。
で、その後は各自が工夫を凝らして先へ進むわけです。
もちろん、その後もめくるめくノリ・ボケ・ツッコミの世界が展開されてゆきます。
・・・・・・って、こんなん、わたし(とその周辺)だけですか?
いやぁ、しかし一般的には「パンツ」だって知れただけでも、今日の収穫です。勉強になりました。
nana777さん、こんばんは。
「パンツ」の人気っぷりには嫉妬さえ感じてしまいます。
「パンダ」一票。意外に少数派なんですね。
こうなったら「パンダ」「パズル」の少数野党連合を組みましょう。
「パセリ」はお上品に気取ってるので入れてあげません。(←私のイメージ)
ん~「大阪モンしりとり」恐るべし。
誰かが以前ある質問で「大阪の人は頭に【お笑いチップ】を埋め込まれている」と回答していましたが、納得です。
関東にいる関西の人も面白いけど、関西で聞く関西の人の会話ってなんであんなに面白いんでしょうね?
「パンツ」人気はすごいですね。
ひとりノリ・ボケ・ツッコミの回答ありがとうございました。・・・・・・ん?「ノリ」ってなに?
No.12
- 回答日時:
goo_no_sukeさん、こんにちは。
うちは「しりとり」といったら「限定しりとり」なんです。
定番は「有名人しりとり」ですね。
新人が次々に出てきますから、ネタが豊富で新鮮なので楽しいですよ。
しりとり→リンゴ・スタア→浅田美代子→小泉孝太郎→内田友紀→木村拓哉→・・・
てな感じで。
そういえば「しりとり」の次の「り」って、どうしても「リンゴ」が出てきちゃうのはなぜなんでしょうね。
皆さんそうみたいですね~。
何か全国的に刷り込みされているんでしょうか。
kyonnさん、こんばんは。
「有名人しりとり」が定番なんですか?なんか知的ですね。
人名音痴の私は、即バツゲームになりそうです。
そっか~「限定しりとり」が定番なら「りんご」と「ゴリラ」は共存できないんですね?
でも「リンゴ・スタア」と「ゴリラいも」に姿を変えればOKなんですね?
よかった~。
私は何を言いたいんだろう・・・
「りんご」の刷り込みは誰の仕業なんでしょうね。私も是非知りたいです。
別の視点からの回答ありがとうございました。
No.11
- 回答日時:
いやぁ~、そそられる質問で、つい回答をClickしてしまいました。
僕の場合は、
りんご→ゴリラ→ラッパ→パイナップル→ルーレット→とんび
です。
このあとは流れよくは続きませんねぇ・・・。
なんか、こういうのって、面白いですよね?
まんまと罠にかかって頂き、ありがとうございます。
「パイナップル」3票。パセリを抜いた!このまま一気に突き放すのか!
「ルーレット」と来ましたか。ん~、使ったこと無いかも。メモしとこ・・・
こういうのって面白いですね。何が面白いって、皆さんに「定番」が有る事が面白いです。
だって、現在16件のうち「ありません」派が一人もいないんですよ?
まさか、こんな多くの方から回答をいただけるとも思っていなかった質問で、
今のところ全員「定番派」なんですもんね~。面白いです。(笑)