今使っているオーブンレンジの調子が悪くなってきたので、新しく買い替える予定です。
シフォンケーキやスポンジケーキ、パンも作りたいなぁって、思っているんですが、何に注意して選択しなければいけないのかよくわかりません。

選択基準またはオススメなオーブンレンジを教えて下さい!!

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A 回答 (3件)

こんにちは。

うちも、そろそろオーブンレンジを買い換えたいなあと考えています。そこで、今のレンジに不満を持っていて、次買うときにはこうだったらいいなあと思っている基準を一つ、二つ…

・庫内が広いこと→ケーキ類(特にシフォン)を焼くときには高さがないと焼きむらができやすいので、なるべく広いのを探しています。

・二段調理ができること→パンやクッキーを焼くとき、一度にたくさんやけるのがいいですよね。特にパンは、どんどん発酵してしまうので、いっぺんに焼きたいなあと考えてます。

あと、うちの場合は、置くスペースが狭いので、横幅が狭いもの。(調理するときのキーが、横ではなく、下についているのを探しています。)そして、壁などにピタリとつけておけるもの。(最近は壁から5~10センチ離して置かなくてもいいのがあるらしいです。)こんな感じで、今機種を選んでいます。

どんな条件で使うか、何にこだわりたいか…そんな感じで、電気屋さんで展示品を見たりパンフを見たりして探してみると、だんだん絞れてくると思います。

お互い、満足のいく、いいオーブンレンジに出会えるといいですね。
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この回答へのお礼

ありがとうございます!パンなど焼くのなら一度にたくさん作りたくなるかもしれませんよね。(シフォンケーキしか焼いたことないもので…)

お礼日時:2002/03/22 16:39

私も以前はガスオーブンを使っていて、引っ越したりで電気オーブンに換えたんですが、やはりガスのほうに魅力を感じています。


でも、今からガスに変えるのも難しいので、探し中なんですが、通販生活で人気の高いデロンギオーブンを買おうかと思ってます。電子レンジはついてなくてオーブンだけですけど、参考URLありますので、よかったらどうぞ。
参考URL→http://www.furaipan.com/furaipan12.html

参考URL:http://www.furaipan.com/furaipan12.html
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この回答へのお礼

ありがとうございます。早速参考にさせてもらいます!

お礼日時:2002/03/22 16:43

私はレンジ兼用ではなくて、ガスオーブンをおすすめします。


パンつくりには、絶対にガスのほうがいいと思うけど・・。
過去の質問に同じようなのがあったので、参考にしてね。
ちなみに、私はガスコンロの舌に備え付けのコンベックで主にパン、たまに料理も作っています。
なお、温度管理に関しては、別にオーブンメーターを買って使うのをおすすめします。備付機能のは意外と正確じゃない場合があるので。

参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=184580
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この回答へのお礼

お返事ありがとうございます。ガスオーブンはまだ全然考えてませんでした。ガスの方も調べてみようと思います。

お礼日時:2002/03/21 22:45

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シフォンケーキの型外しがうまくいきません。これまでに手外しや小さめの包丁を使ってみましたが、毎回側面がボロボロになってしまいます。よくなかしましほさんの動画でナイフの使い方を参考にしてますが不器用なのでどうしても生地を傷つけてしまうのです。

手外しも挑戦しましたが生地が潰れたりシワが寄ったりしてしまうのであまりやりたくないです。

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スポンジはしっかり冷ましていますし、上手に焼けているので問題ないと思います。どのレシピで試しても型外しで必ず失敗してしまいます。

こんな不器用な私でもうまくできる型外しの方法はありませんか?皆さんはどのようにしていますか?

我儘ばかりですが、回答よろしくお願いします。

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正直、学生だからこそ500円1000円でも買えるシフォンケーキナイフを1本買うべきだと思います。
毎回使うし、一度買えばずっと使えて壊れるもんじゃないしね。

初心者が料理下手な理由の一つに、調理器具は大は小を兼ねない。だから鍋やボールが1cmきざみであんなに売ってる。
初心者は道具が揃っていないから、努力しても上手くいかない。
適した道具を使うだけで、誰でも簡単にプロ級の腕が発揮できたりするのです。

1ホールのシフォンケーキは1000円で買えないんだし、美味しく焼けたケーキがグズグズに仕上がるのを防止するのに、材料費に1000円上乗せする価値あると思いますよ。

で、なんでシフォンケーキの質問で、必ず油を塗っているか書く人がいるんですかね?
シフォンケーキは型に食いつくことで高さを保つので、滑りがいいと焼成後に焼き萎んでしまいます。
スポンジケーキと違い、シフォン型はシリコンやテフロンの型すら勧めない、油を塗らないのが常識なんですけどね。

Qひかり電話 ピ、ピ、ピ、ピ、プー

ひかり電話で、受話器を取ると、
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と音がします。(プーは、ずーと続きます。)
プーというのは、受話器を取ったときのごく普通の音だと思います。
最初の「ピ、ピ、ピ、ピ、」が気になるのですが、問題ないでしょうか。

Aベストアンサー

ルータの、バージョンアップお知らせ機能ですね。
http://flets.com/customer/ip_info.html
電話機から、数字の ***11 と押して受話器を置きましょう。
5分ほど、バージョンアップがかかります。

バージョンアップは、したほうがいいですね。

その間、電話は正常に出来ます。

Q電子レンジ(オーブンレンジ)が小さいです。ケーキ焼けますか?

ケーキやシフォンケーキを焼こうと思いまして、型を購入しました。
型は21センチを購入しました。
ただ、レンジの内部の大きさが縦17センチ、横28センチで、シフォンケーキ型を入れると、高さがギリギリです。
本を見ると「こんがりうまく焼けます」と書いてあるのですが、
レンジが小さいために上の方がこげたりしてしまうか心配でまだ作っていません。
小さくても焦げずに出来ますか?
アドバイスお願いします。

Aベストアンサー

あらまっ!
自分のオーブンレンジと同じサイズです。思わず計ってしまいました。

ちょっと型が大きいですね~。自分は17センチのシフォン型で丁度良く焼けます。21センチだと多分焦げますから、焼きの途中でアルミホイルで覆ってみてください。

Qパン作りと湿度の関係

こんにちは。
私は家族(父・母・姉)でコンビニを経営しており今、店の倉庫を改装して調理場を設け、焼きたて手作りパンの導入を考えています。
私や家族は手作りパンは作ったことがなくド素人なのですが、すでに冷凍成形したパンを解凍して焼くというシステム(技術があまりいらない)なので思いきって始めることにしました。
しかし、徐々に慣れてきたらオリジナルのパンも作ってみたいし、町一番の美味しいパンを目指したいと思っています。

調査のためいろいろなパンを食べてみました。
一番美味しく感じたのがホテルに併設されているパン屋で色々な歯ごたえが味わえてとても良かったです。
次に良かったのがログハウス造りのパン屋さんでした。木の香りがほのかにして、パン生地がしっとりしすぎず(水っぽくない?)パサつき過ぎずよい感じでした。他のパン屋の生地は惣菜パン・ディニッシュ・パイは油っぽいような湿気を吸いすぎているような感じがしました。そう感じる原因の一つに湿度が関係あるのかもしれないと思いますがどうでしょう?
作る工程の生地内の湿度調整は技術面でクリア出来たとしても、焼き上がり後、商品として棚に並んでいるうちにパン生地が室内の湿気を吸ってしまうのでは?と考えています。
ログハウスのパン屋では木材がいい具合に室内の湿度調整をしてくれるので、長時間並べていてもいい感じに生地の状態が保たれてるのかなと思うのです。

もし、関係があるのだったら、調理場や売り場は木材を取り入れた造りにしたほうが良いかと考えています。あと、パンを並べるトレーを素焼きの陶磁器?にしたり、壁を珪藻土(自然素材で湿度調整してくれるそうです)にしたりと考えているのですが、焼き上がった後のパン生地には効果はあるんでしょうか?
パン造りにとっての木材or素焼きトレーor珪藻土の壁の特徴や効果・マイナス点など解る方がいらっしゃいましたら教えて下さい。

こんにちは。
私は家族(父・母・姉)でコンビニを経営しており今、店の倉庫を改装して調理場を設け、焼きたて手作りパンの導入を考えています。
私や家族は手作りパンは作ったことがなくド素人なのですが、すでに冷凍成形したパンを解凍して焼くというシステム(技術があまりいらない)なので思いきって始めることにしました。
しかし、徐々に慣れてきたらオリジナルのパンも作ってみたいし、町一番の美味しいパンを目指したいと思っています。

調査のためいろいろなパンを食べてみました。
一番美味しく感...続きを読む

Aベストアンサー

>私は家族(父・母・姉)でコンビニを経営しており今、店の倉庫を改装して調理場を設け、焼きたて手作りパンの導入を考えています。

ううっ、オイラも応援するですよ。一家の為に質問して、街1番のパン屋を目指すとは、けな気ですなぁ。

>そう感じる原因の一つに湿度が関係あるのかもしれないと思いますがどうでしょう?

どのお店も、何度か行って、屋内を観察したですか? 焼いた後のパン生地やパンの表面の適度な乾燥具合が、店の材質に固執するモノだとは思えません。ログハウスは、見た目は、木が使われてるけど、あっちこっちに空気を循環させる機器が埋め込まれてます。日本のような湿潤な気候には本来適さないログハウスなので、雰囲気はパン屋にマッチするですが、店内を改装するにあたり、誤った知識でログハウスにするというのは、まだ早いと思うですよ。
パン屋の商品の陳列にも、マーケティングが導入され、どんなパンをどこに陳列するとか、排風の向きをオーブンからどちら向きに設置するとお客さんに匂いを嗅がせられるとか計算されてるですよ、大きく展開してるパン屋さんは。風向きでパンの表面の乾燥もコントロールできるですよ。

>私は家族(父・母・姉)でコンビニを経営しており今、店の倉庫を改装して調理場を設け、焼きたて手作りパンの導入を考えています。

ううっ、オイラも応援するですよ。一家の為に質問して、街1番のパン屋を目指すとは、けな気ですなぁ。

>そう感じる原因の一つに湿度が関係あるのかもしれないと思いますがどうでしょう?

どのお店も、何度か行って、屋内を観察したですか? 焼いた後のパン生地やパンの表面の適度な乾燥具合が、店の材質に固執するモノだとは思えません。ログハウスは、見た目は、木...続きを読む

Qシフォンケーキ&スポンジケーキ

シフォンケーキと、スポンジケーキのメレンゲは
同じ状態のもので良いのでしょうか?
(ボールを逆さまにしてもおちないぐらい)

あと、シフォンケーキで分量どうりに作ったのですが
味が薄いのです・・・。
たよりがいがないというか、風味がないというか。
何を増やせば良いのかアドバイスがあればお願いします。

Aベストアンサー

こんにちわ
確かシフォンケーキは、メレンゲで膨らませるはずなので、これでもか!みたいなしっかりしたメレンゲの方が良かったように思います
(参考urlのサイトでは、写真付きでメレンゲの状態が説明されています)

シフォンケーキの味の薄いのはまあ、そういうモノだといってしまうとそれまでなような気はしますが、いろいろ(抹茶だとか紅茶、ココアやその他いろいろ)加減して入れてみたら、風味のかわったモノもできると思いますよ
直接の解決ではありませんが、クリームを添えるのも一つの手です

友人の作るのを横目に見て得た知識なので、どれくらい役に立つか分かりませんが、参考になれば幸いです

参考URL:http://www.kumisuke.jp/cake/cake_top.htm

Q1坪のログハウスの活用方法

郊外のパン屋です。
物置用にと小さな1坪のログハウスを作りました。
けっこうかわいいので、物置にはもったいなくなりました。
そこでパンを売るわけにもいかないですが、何かガーデンのインテリアとして良い活用方法はありませんか。

オープンテラスでもあるウッドデッキの近くにあります。

Aベストアンサー

せっかくのものですから、硬いものはおかない方が良いでしょう。 パンのケースとか機器類などは。

周りから中まで、お花や縫いぐるみで飾り付けたらどうですか?  御伽噺の小人の小屋みたいに・・・・。!(^^)!
入られるのが嫌なら、通路なしにお花を植えると良いでしょう。


女性は勿論、男性も心休まりますし、目立つのでお客さんは増えると思います。

Qパン職人はシフォンケーキを作れない?

ほんとにどーでもいい質問です。

以前にパン屋さんで売っている紅茶のシフォンケーキがとってもおいしかったので、
最近店に訪れました。

店員さんに「紅茶のシフォンケーキってきょうはないんですか?」と質問したところ、
「シフォンケーキ担当のものが辞めたので、作っていません」と言われました。

残念と思いつつも、シフォンケーキくらい誰でも作れるだろ・・・と思いました。
まぁそこまでお店について憤慨しているわけではないのですが。

その話を友達にすると、「パンとケーキは違うんやから当たり前やん」と言われました。
友達曰く、(1)シフォンケーキって難しいし、友達も何回も失敗したってゆってたよ。
メレンゲたてるのやって簡単じゃないんやから。
(その友達はただの素人です)
(2)そんなん美容師さんにひげ剃れってゆってるのと一緒やで。
(友達は元美容師で、美容師と理髪師とは専門の過程が少し違うらしく
美容師さんはひげがそれないそうです。)

友達は自分の意見は正しいと常日頃思っているようなこで、
まぁ私もそうなので、その場は「へぇー」といって話を終わらせました。

でも私が思うに、製菓学校を卒業しているのだから、メレンゲの立て方や調理に関しての最低の知識は持っていると思います。ましてや、いまどき素人でもお菓子作りが好きな子は作れると思います。(何度も失敗は重ねているとは思いますが・・・)

それに、小さいパン屋で、パン職人以外にわざわざパティシエ?スイーツづくりの人を雇っていたわけではなかろうに。ただそこのパン職人がシフォンケーキでも作ろうとメニューに加え作っていただけだと思うし、残されたパン職人がシフォンケーキを作るのがいやだったりで作ってないのだと思うんですけど・・・

言ってる意味も理解はできますが、友達の意見は少し的がずれてると思いました。
私がずれてるのかもしれないですけど、どぅ思いますか?

パン屋に怒っているわけではなく、友達の考え方に納得いってません。

ほんとにどーでもいい質問です。

以前にパン屋さんで売っている紅茶のシフォンケーキがとってもおいしかったので、
最近店に訪れました。

店員さんに「紅茶のシフォンケーキってきょうはないんですか?」と質問したところ、
「シフォンケーキ担当のものが辞めたので、作っていません」と言われました。

残念と思いつつも、シフォンケーキくらい誰でも作れるだろ・・・と思いました。
まぁそこまでお店について憤慨しているわけではないのですが。

その話を友達にすると、「パンとケーキは違うんやから当たり前...続きを読む

Aベストアンサー

パン職人です。
シフォンケーキ作る事が出来ます。
タルトも作ります。会社で承認を取って販売もしていました。
質問者さんが行ったパン屋ではシフォンケーキを作る人が辞めたので、それを機に作らなくなったという事だと思います。もしその商品が店の売上げに大きく貢献する商品であれば何が何でも作ると思いまが、おそらくそうでは無いのでしょう。あるいは人員不足でケーキを作る余裕が無いのかもしれません。
質問者さんの意見は的を得ていると思いますよ。
ただ職人は専門外だから出来ないなんて事は言いません。出来なければ出来る様になるまで練習をします。
多分もう作らなくて良いと言われて作らないのだと思います。
お客様には特別なシフォンケーキだったというのを強調するためにその様な言い訳を考えたのではないでしょうか。これはすこし考えすぎ?かもしれないですが・・・。


それとひげそりの話が出ていましたが美容師がひげそりをしたら厳密に言うと違反になる場合があります。
ヒゲがそれないのではなくそってはいけないのが正解です。
理容師と美容師、資格が違います。
パン職人がケーキを作っても違反にはなりません。
友達の方の意見は確かに的がずれていますね(笑)。

パン職人です。
シフォンケーキ作る事が出来ます。
タルトも作ります。会社で承認を取って販売もしていました。
質問者さんが行ったパン屋ではシフォンケーキを作る人が辞めたので、それを機に作らなくなったという事だと思います。もしその商品が店の売上げに大きく貢献する商品であれば何が何でも作ると思いまが、おそらくそうでは無いのでしょう。あるいは人員不足でケーキを作る余裕が無いのかもしれません。
質問者さんの意見は的を得ていると思いますよ。
ただ職人は専門外だから出来ないなんて事は言いませ...続きを読む

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いろんな型で焼いてみるのもいいですよ。
 ま、いろいろやっているうちにシフォン型を買ってしまった私は大きなことは言えませんが


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