今使っているオーブンレンジの調子が悪くなってきたので、新しく買い替える予定です。
シフォンケーキやスポンジケーキ、パンも作りたいなぁって、思っているんですが、何に注意して選択しなければいけないのかよくわかりません。

選択基準またはオススメなオーブンレンジを教えて下さい!!

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A 回答 (3件)

こんにちは。

うちも、そろそろオーブンレンジを買い換えたいなあと考えています。そこで、今のレンジに不満を持っていて、次買うときにはこうだったらいいなあと思っている基準を一つ、二つ…

・庫内が広いこと→ケーキ類(特にシフォン)を焼くときには高さがないと焼きむらができやすいので、なるべく広いのを探しています。

・二段調理ができること→パンやクッキーを焼くとき、一度にたくさんやけるのがいいですよね。特にパンは、どんどん発酵してしまうので、いっぺんに焼きたいなあと考えてます。

あと、うちの場合は、置くスペースが狭いので、横幅が狭いもの。(調理するときのキーが、横ではなく、下についているのを探しています。)そして、壁などにピタリとつけておけるもの。(最近は壁から5~10センチ離して置かなくてもいいのがあるらしいです。)こんな感じで、今機種を選んでいます。

どんな条件で使うか、何にこだわりたいか…そんな感じで、電気屋さんで展示品を見たりパンフを見たりして探してみると、だんだん絞れてくると思います。

お互い、満足のいく、いいオーブンレンジに出会えるといいですね。
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この回答へのお礼

ありがとうございます!パンなど焼くのなら一度にたくさん作りたくなるかもしれませんよね。(シフォンケーキしか焼いたことないもので…)

お礼日時:2002/03/22 16:39

私も以前はガスオーブンを使っていて、引っ越したりで電気オーブンに換えたんですが、やはりガスのほうに魅力を感じています。


でも、今からガスに変えるのも難しいので、探し中なんですが、通販生活で人気の高いデロンギオーブンを買おうかと思ってます。電子レンジはついてなくてオーブンだけですけど、参考URLありますので、よかったらどうぞ。
参考URL→http://www.furaipan.com/furaipan12.html

参考URL:http://www.furaipan.com/furaipan12.html
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この回答へのお礼

ありがとうございます。早速参考にさせてもらいます!

お礼日時:2002/03/22 16:43

私はレンジ兼用ではなくて、ガスオーブンをおすすめします。


パンつくりには、絶対にガスのほうがいいと思うけど・・。
過去の質問に同じようなのがあったので、参考にしてね。
ちなみに、私はガスコンロの舌に備え付けのコンベックで主にパン、たまに料理も作っています。
なお、温度管理に関しては、別にオーブンメーターを買って使うのをおすすめします。備付機能のは意外と正確じゃない場合があるので。

参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=184580
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この回答へのお礼

お返事ありがとうございます。ガスオーブンはまだ全然考えてませんでした。ガスの方も調べてみようと思います。

お礼日時:2002/03/21 22:45

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Qケーキを焼きたい!オーブンの選び方はありますか?

お世話になります。

10年以上前に買ったオーブンレンジが
焼きムラがすごいので買い換えたいのです。

価格コムで「オーブンレンジ」を調べると
安いものは1万円を切るので驚きました。

ただケーキやクッキーなどは小型のオーブンでは
ダメなようなので中型を見ています。(26l)

予算は2万程度です。
ランキングで1位だった
「Panasonic エレック オーブンレンジ ブラックシルバー NE-M264-KS」
が良いかと思うのですが
ケーキやクッキーを焼くのに適した機種でしょうか?

Amazonで買えるものを希望します。(=カード払い)
教えてください。
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

電気オーブンの加熱方法は大きく分けて
ヒーター式と熱風式があります。

ヒーター式はその名の通り、ヒーターの熱で焼く方式で
トーストや魚など表面をパリッと焼きたいときには向いていますが
ヒーターの当たりやすい場所と当たりにくい場所ができて
焼きムラができやすかったり、
表面だけ焼けて中まで火が通りにくかったりします。
クッキーならいいのですが、ケーキにはあまり向いていない方式ですね。

熱風式はコンベクションオーブンとも言って
加熱した熱風を食品に当てることで焼く方式です。
熱風で包み込むように焼きますので、
ムラなく焼き上げることが可能です。
ケーキを焼くのが目的なら、この方式が良いでしょう。

見分け方は、カタログなどのスペック欄で
http://ctlg.panasonic.jp/product/spec.do?pg=06&hb=NE-A304
「タイプ」や「ヒーター」などの欄に「熱風」という文字があれば熱風式。

http://ctlg.panasonic.jp/product/spec.do?pg=06&hb=NE-M264
「熱風」という文字がどこにもなければ、まずヒーター式です。

電気オーブンの加熱方法は大きく分けて
ヒーター式と熱風式があります。

ヒーター式はその名の通り、ヒーターの熱で焼く方式で
トーストや魚など表面をパリッと焼きたいときには向いていますが
ヒーターの当たりやすい場所と当たりにくい場所ができて
焼きムラができやすかったり、
表面だけ焼けて中まで火が通りにくかったりします。
クッキーならいいのですが、ケーキにはあまり向いていない方式ですね。

熱風式はコンベクションオーブンとも言って
加熱した熱風を食品に当てることで焼く方式です。
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Qケーキを焼くのに適したオーブン

毎日家でケーキ作りをしています。
本格的なケーキ作りをしたくて オーブンの購入を考えています。
電気屋さんに行くと  東芝の石釜ドームを進められました。
機能が様々で どれが良いのか 悩んでいます。
石釜ドームを購入するにしてもどのグレードのものを購入すればいいのか
分かりません。
ケーキが焼ければ、最低限の機能でよいので 
今まで以上に 生地のふくらみがよかったり 上手にムラなくやければいいな
と思っています。
お勧めのオーブン等教えて下さい 宜しくお願いします。

Aベストアンサー

今使っているオーブンの気に入らないところとか、こうあればいいとかいうところをピックアップして
電気屋さんでもう一度見てみるといいかな
気に入ったのを数点カタログを持ちかえって
あとはネットで検索して、レビューを見るとかするとたくさんの人の意見が見えるのでいいと思いますよ


一つ
今までまわるオーブンを使ってた人が、まわらないオーブンを使うといろいろこうじゃなかったってところがあるかも・・

一度、有名な高級オーブンの実演をやってるの見ましたが
やっぱり奥の方が焦げてました
なんだ~10万出してもムラができるじゃん~って思いました。

今のがもうそろそろなので買い換えも検討中ですが
まわる2万くらいのでもいいかなあ~と考えているところです


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