
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
天板がないって、今はやりのターンテーブルになっているってことですか?
うらやましい。うちもオーブンレンジですが、やっすいやつなので天板やトースター用の網がちゃんとあります。
ところで、解決方法ですが・・・ガラス製のパイ皿などお持ちではないでしょうか?参考URLみたいなのです。
取っ手のついているもので、深めのタイプがお薦めです。
天板に比べればスペースが狭いのですが、耐熱用ならオーブンで加熱しても平気です。これにお湯を張ってスフレに挑戦されてはいかがでしょうか?
耐熱であれば角皿などでもよいと思います。ようするにある程度の深さがあり、耐熱で水がもれなければどんなものでも。
パイレックスのものなどが単にパイ皿としてだけでなく、さまざまな用途に向きますし高いものでなくても充分なので一つ揃えることをお勧めします。
参考URL:http://www.zakkakoo.com/kt-ml04.htm
早速のお返事ありがとうございます!!
そうです、ターンテーブルです・・、今まであまり出番が無かったオーブンくん、やっと出番が来たのに天板がなーい!!(笑)困りました。
パイ皿が無くてグラタン皿を当ててみたら隙間無くはまってしまいました・・(悲)なので断念しました、折角の機会だしおしゃってたパイレックス揃えてみます!!
どうもありがとうございました。

No.2
- 回答日時:
焼くときに水分が欲しいのですよね。
それでしたら、天板の代用品に水を張らなくても耐熱の容器に水を入れて庫内に入れれば大丈夫ですよ。
この回答への補足
早速のお返事ありがとうございます。
耐熱のカップか何かにお湯を入れて一緒に入れておくということですよね?
何度もすみません・・(涙)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
オーブン200度で15~20分を180...
-
天板2枚分ってどういう意味です...
-
オーブンの天板が無いのですが...
-
半分の分量でケーキを焼く場合。
-
マカロンの底上げについて いつ...
-
カヌレを作った後・・・
-
ロールケーキが割れる
-
マドレーヌに凹みができ、とて...
-
きれいな焼き色をつけたい
-
天板が無い・・・
-
ロールケーキのスポンジの底が...
-
マカロンのピエの偏りについて ...
-
パウンドケーキ、2個同時に焼...
-
マカロン作り→オーブンで下火を...
-
らゆまの クレープ屋さんて 実...
-
子供が、うどんを手作りしました
-
生地を寝かせる意味は?
-
金属型からチョコをうまく外す...
-
説明しにくいんですが、 よく、...
-
同じwifiを利用してると家族の...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
オーブン200度で15~20分を180...
-
タルトの底が焼けてません 泣 ...
-
同じケーキを2個つくりたい
-
マドレーヌに凹みができ、とて...
-
ロールケーキのスポンジの底が...
-
マカロンの底上げについて いつ...
-
天板2枚分ってどういう意味です...
-
マカロンのピエの偏りについて ...
-
きれいな焼き色をつけたい
-
湯煎焼きの道具
-
半分の分量でケーキを焼く場合。
-
パウンドケーキ、2個同時に焼...
-
スポンジケーキ2倍量役時間は...
-
直火不可のココットでバーナー使用
-
シフォンケーキは同時に2つ焼...
-
パイを上手く焼く方法
-
シフォンケーキ 2台焼き
-
シフォンケーキが焦げました。...
-
お菓子作りに適していないオー...
-
ロールケーキのスポンジが焦げる
おすすめ情報