ギリシャのお酒「ウゾ」って、氷を入れたり、水で割ったりすると白く濁りますよね?
どうして、濁るのかその理由を知りたいです。
よろしくお願いいたします。

A 回答 (3件)

もう1度moominx2です。


ちょっと説明が足りなかったので自己補足を^^;・・・

↓に書きました「アニスオイル」は水溶性でないのも白く濁る要因です。
水に溶けず、その上冷やされて凝結する為濁ります。
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この回答へのお礼

回答、ありがとうございます。
”アニス系”のリキュールで、アルコールと水に対する溶解度の違いで、白く濁るということですね。
あと、冷やされるのもその一因なんですね。
良く分かりました。

ありがとうございました。

お礼日時:2002/03/22 10:44

バーテンダーのmoominx2です。



お尋ねの“ウゾ”はいわゆる「アニス系」のリキュールです。
このアニス系のリキュールは、スターアニス(八角)から抽出した「アニスオイル」がアルコールに溶け込んでいるリキュールです。

この「アニスオイル」が水、もしくは氷によって冷やされると水溶液中で凝結するためです。
ですから、温めるとまた透明な状態に変わります。(水溶液中のアニスオイルがお湯の熱で溶解するためです。)
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水に溶けにくい成分が含まれていて、水で割ってアルコール濃度が低下すると、これが析出してくるのではないでしょうか?



ハーブとかスパイスが入っているようですので、このあたりの成分なのかな?
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ギリシャのお酒「ウゾ」って、氷を入れたり、水で割ったりすると白く濁りますよね?
どうして、濁るのかその理由を知りたいです。
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Aベストアンサー

もう1度moominx2です。
ちょっと説明が足りなかったので自己補足を^^;・・・

↓に書きました「アニスオイル」は水溶性でないのも白く濁る要因です。
水に溶けず、その上冷やされて凝結する為濁ります。

Q氷を入れるお酒・入れないお酒

こんにちは。

タイトルの通りなのですが、
例えば、焼酎はロックがあるのに日本酒には直接氷を入れないのはなぜなのでしょう?
他にも氷を入れてもよいお酒・普通は入れないお酒、
またその区別の仕方があれば教えてください。

Aベストアンサー

>焼酎はロックがあるのに日本酒に
焼酎の度数は何度ぐらいで、日本酒は何度ぐらいでしょう??

例えば、ワインにも氷は入れません。
ただし、カリフォルニアワインは入れても大丈夫です。

カクテルによっては、入れるモノと入れないモノがあります。が、本来は入れないけれど入れる場合もあります。
体調が悪かったり、強いカクテルが苦手な人も居ます。
氷を入れることで加水され、飲みやすく感じる場合もあります。

まぁ、ぶっちゃけ、好み次第です。
日本酒に氷を入れても構わないけど、薄くなるから嫌だと言う人も居るだろうし、弱い人は呑みやすいと感じるかも知れません。

>またその区別の仕方があれば教えてください。
人の好み次第です。

ウイスキーは大体40度ぐらいですが、カスクになると50度60度ぐらいになります。
ストレートでも飲める人も居ますが、たいていは何らかの方法で加水します。
水割りやハイボールなどもそうですし、ロックだって加水するためです。
氷の角を取って使う場合もありますし、なんなら、フローズンにしたって構わないです。

通常は、お酒との永い付き合いの中で、入れない方がおいしいお酒がある。ということが受け継がれてきました。
ごく普通には、「醸造酒」は、入れない方がおいしい。ということでしょうね。
概ね蒸留酒は、氷を入れてもおいしくいただけます。

>焼酎はロックがあるのに日本酒に
焼酎の度数は何度ぐらいで、日本酒は何度ぐらいでしょう??

例えば、ワインにも氷は入れません。
ただし、カリフォルニアワインは入れても大丈夫です。

カクテルによっては、入れるモノと入れないモノがあります。が、本来は入れないけれど入れる場合もあります。
体調が悪かったり、強いカクテルが苦手な人も居ます。
氷を入れることで加水され、飲みやすく感じる場合もあります。

まぁ、ぶっちゃけ、好み次第です。
日本酒に氷を入れても構わないけど、薄くなるから嫌だと...続きを読む

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Aベストアンサー

ヘキサンで抽出するぐらいだから、当然、疎水性でしょう。疎水性物質が、水を多く含む溶媒に溶けにくいのは当たり前です。おそらく、エタノールを増やせば濁りは消えるでしょう。

>このままサンプルとして使用しても問題ないか教えてください。
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Aベストアンサー

例えば、石灰水に吐く息を吹き込みます。呼気の中には4%ほどの二酸化炭素が含まれています。
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ですから、何%以上の二酸化炭素を含む空気という考え方は誤りで、何gの二酸化炭素を送り込んだ(溶けた)か、また石灰水の濃度や容量はどうか、などが確定してはじめて回答のできる問題だと思います。
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廃棄するしかないのでしょうか?
ご教授お願い致します。

Aベストアンサー

※酒造りの専門家では全くありませんので、あくまで一般的なお酒の知識として、ご参考までに。

いつごろ作られたものかわからないので断言できませんが、梅酒は白っぽい「澱(オリ)」のようなものが沈殿・浮遊することがあります。
沈殿、と書きましたが、実際には浮遊物のようです。(漬ける際にハチミツなどを使われていると、発生しやすくなると聞いた事があります)

kobaken21さんの梅酒にできたのは、そのオリではないでしょうか?
これは非常に細かい粒子ですので、濾過しないと残ります。
オリ自体は無害なのですが、そのまま放置しておくと梅酒が濁るかと(笑

後は匂いを嗅いでみて、危なかったら捨ててください。

Q金魚の水槽がすぐに白濁します

45cmの水槽に、金魚7匹飼っています。
最近、水がすぐに白濁して困っています。循環式のポンプを使用しており、綿のフィルターに活性炭や白濁防止用の小石が詰まった小袋をはさんでいますが、3日くらいで白濁します。
時期的な関係で白濁するのでしょうか?水は毎週1回半分ずつ交換しています。
水の濁りを抑える有効な方法ってあるのでしょうか?
ご存知の方、教えてください。

Aベストアンサー

バクテリアが死滅すると水が白濁することがあります。水換えに水道水をそのまま入れているということはないとは思いますが(3日経ってから濁るということなので)、水質がわるいのかもしれませんね。

金魚はどのくらいの大きさでしょうか?金魚はその消化器官の特徴のため、水質は悪化しやすいほうです。水を嗅いでみて匂いますか?金魚の大きさにもよりますが、フィルターの濾過能力が不足しているか、餌のやりすぎ(餌が残ったりもしくはその糞)で水質が悪化してしまうことが考えられます。フィルターなどに適切なバクテリアが定着しますと水質が安定してきます。毎週の水換えの水量ももっと少なくて大丈夫になるかもしれません。

また底の砂などはどのようなものを使っていらっしゃいますか?あまりおおきな粒のものですと、餌の食べ残しが入り込んでしまいますので通常の大磯(でしたっけ?)ぐらいのものがいいと思います。もし底に落ちた餌を食べないようでしたら、拾ってくれるようなタイプの魚などを入れることもひとつの方法ですが、数が増えるとそれだけきつくなるというのも事実です。濾過機能の改善がいちばんいいような気がします。早くバクテリアが安定するといいですね。

バクテリアが死滅すると水が白濁することがあります。水換えに水道水をそのまま入れているということはないとは思いますが(3日経ってから濁るということなので)、水質がわるいのかもしれませんね。

金魚はどのくらいの大きさでしょうか?金魚はその消化器官の特徴のため、水質は悪化しやすいほうです。水を嗅いでみて匂いますか?金魚の大きさにもよりますが、フィルターの濾過能力が不足しているか、餌のやりすぎ(餌が残ったりもしくはその糞)で水質が悪化してしまうことが考えられます。フィルターなどに適切...続きを読む

Q果実酒(かりん)作り 氷砂糖について

果実酒を作ろうと思います。
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この不足分の100gについて他の物で賄うことはできませんか?
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(2)コーヒーに入れたりする グラニュー糖
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(1)から(3)すぐに用意できるのですが、これらでまかなうことはできないでしょうか?
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

角砂糖を使うのはゆっくり溶けるからです。
粉砂糖の場合は分割して加えればいいです。
したがって角砂糖が溶けてしまった頃手持ちの砂糖を追加したらいいでしょう。


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