重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

今、風が吹けば桶屋が儲かるみたいに、「何か」があると「何か」があるみたいなものを調べているんです。

そこで、日本地図を使って分布図とかも書くんですが、なかなか良い資料が見つからないんです。
「この分布図のようになったのには何か理由があるので、なぜそうなったのかを、また別の分布図を使い照らし合わせる。」みたいのをやってるんです。
なので最低でも2枚は分布図を描かなくてはいけないんです。

自分なりに、「方言の分布図」とか、「気候の分布図」とか、「エスカレーターでは左右のどちらに寄るかの境界線がある分布図」など、いろいろとパソコンで検索したりはして見たんですが、なかなか良いのが見つからないんです。
結構頑張ったんですけど、なかなか無いんですよ。

どこかこれをやるのに役立ちそうなサイトなどをご存じないでしょうか?

風が吹けば桶屋が儲かるの良いアイデアがないかも教えてください。
なかなかいいアイデアが出なくて、大変困っております…。

どうか助けて下さい。
お願いします!

A 回答 (3件)

要するに、因果関係は薄いのに、見掛け上、相関関係がある例を探せばいいのですね。

統計学の教科書には、スエーデンの出生率低下とコウノトリの減少が相関している例が挙げられています。両方とも減っている(あるいは増えている)データを探して屁理屈でつなげばいいのでは。たとえば府県別の出生率と交通事故死者などは、どちらも減少しているはずです。
    • 0

因果関係がある例ですけれど…

貿易風が弱まるとペルー海流の流れが変化し、栄養分を含んだ下層の海水が上昇しなくなってプランクトンが発生が抑えられ、飼料として安価大量に輸出されているアンチョビの漁獲量が減って世界の畜産地域で飼料不足となり、肉や穀物の値段が上がる。

有名なエルニーニョ現象です。

風が吹かなくなると畜産家が儲からなくなるんです。

私が思う「風が吹けば~」の実例です。
    • 0

アメリカがくしゃみをすると日本が風邪をひく

というのはスケールが
大きすぎますか?
    • 0