No.2ベストアンサー
- 回答日時:
・ランチャー的なもの(簡単何とか、ワンタッチ何とかの類)
→常駐するものが多いので効果的
・システム付属以外のメーラー
・ISPの加入案内のようなものetc
VAIOに限らず、メーカーPCのプリインストールアプリは共有ファイルを多く使っています。
Aを削除したらBが動かなくなった、的なことが往々にしてありますので、
VAIOオリジナルアプリは温存したほうが無難。
タスクトレイにあるアイコンのアプリケーションは常駐型です。
見極めて常駐解除されるだけでも効果的だと思います。
見極めが出来るまでには、使い込まなくてはいけないみたいです。VAIOのオリジナルは温存したほうが良いのですね、ありがとうございます。
参考にします!
No.3
- 回答日時:
VGN-TX72はワンセグ対応ですね。
チューナが常時起動しているような事はないですか。
これはかなり重いです。
プリインストールソフトウェアがかなり多いですね。
http://www.vaio.sony.co.jp/Products/TX3/software …
この一覧から不要と思われ物は削除してみて下さい。
Office以外はHDDリカバリで再生できます。
注意:ユーザーのデータは消えます。
No.1
- 回答日時:
速度が遅くなる原因の大半は、常駐ソフトにあります。
不要な常駐ソフトがタスクトレイに並んでいませんか。起動していないアプリケーションソフトを削除してもHDDスペースが増える程度で、常駐ソフトが使っているメモリは解放されません。
Windowsのスタートアップに登録されているアプリやMSCONFIGで表示されるサービスを停止する方が効果的と思います。停止だけなのであとで復活させることも可能です。
ただしサービスについてはWindowsが動く上で必須のものが多いですから、名前から明らかに判別できるものだけ停止させます。迷ったら止めないでください。メディアプレイヤー・メッセンジャー・iPOD・iTunes・QuickTimeなどマルチメディア関連が意外と多く常駐しています。
それから付属のセキュリティソフトは3ヶ月程度の有効期間しかないお試し版なので、これを削除してしまって、別途購入した軽いセキュリティソフトを導入する手も有効です。
プロバイダの契約ソフトはアンインストールしても大丈夫です。
確かに覚えのないソフトがタスクに並んでいます。開いてみると、期間限定で使用できるソフトが多いのもあるのですね。参考になりました。ご回答ありがとうございました!