重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

現在23センチ角の水槽にやどかりと蟹を飼っています。
濾過は外掛けのフィルター式のものです。

真ん中には大きな岩がありますが海面から出ていません。
海中に住む蟹さんなんですが、この間いなくなってしまったので、砂の中とかいろいろ探したけどいなくて、水槽から出てしまったのかとショックでどうしようと思っていたら外掛けフィルターの外側に潜んでいました・・・。

泳ぐか、えいっとジャンプ?しない限りフィルターの吸い込み口に届かないと思うんですが、やはり夜になると泳ぎますか?ジャンプかな?

すみませんが教えてください。これからのことを考えなくてはならないのでよろしくお願いいたしますm(_ _)m。

A 回答 (3件)

私も以前、とっていた蟹に逃げられた経験があります。

蟹は意外とすばしっこいし、何処にでも行きますよ。ちゃんと蓋をするようにしてください。なお、猫にもご注意を。
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。逃げられたことがあるんですね~!
うちの水槽、4分の1位があいてるんですよ。外掛けのフィルターがあるから仕方ないんですが、逃げて干からびていてはかわいそうなので何か考えたいと思います。ありがとうございました。

こんにちは。

なんという種類のカニかわからないので、あいまいな答えになってしまいますが…。

泳ぎの得意なカニ、そうでもないカニ、色々いるようです。ワタリガニの仲間は一番後ろ(?)の足が、丸くて平たい形ですよね。あれは泳ぐためのようです。

それと、カニって水槽のちょっとしたとっかかり(ガラス面の接合部分とか)でも足先をひっかけて登っちゃいますので要注意です。

それにしても#1さんの「ズワイガニがわさわさ泳ぐ」映像にはビックリです!(笑)
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。
私も名前がはっきりしないんです。どこかのホームページの海生の蟹のところにそっくりなのがいるのでそれだと思っているのですが・・、注意したいと思います。

泳ぎますよ(^_^) 下記に写真があります。

参考URL:http://www.kawatoya.com/kankou/kaniba.html
    • 0
この回答へのお礼

すごい迫力のある画像ありがとうございました^^。