最新閲覧日:

太りやすい体質のため、10年位前から、普段の食事は魚、野菜中心で、揚げ物もできるだけ食べないようにしています。
そのせいなのか、たまに外食で揚げ物や肉料理を食べると、すぐに胃もたれするんです。
肉より魚、野菜が好きなので、別にそんなには困っていないのですが、やはりたまにはとんかつや焼肉をおいしく食べたいなぁ・・・と思うのです。
別に病気ではないと思うので、(食欲も人一倍あるし、別にやせもしないし、普段はなんともないので)胃が弱いのではないかと思うのですが、「これを食べると胃が強くなる」とか、そういうものってありますか?
どなたかご存知でしたら教えてください。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

私も外食の揚げ物や、スーパーのフライ物で胃もたれします。



そういう時は、「その店の油が悪かった」と、解釈してその店
には、もう行きません。(たとえ行っても、揚げ物は注文しません。)

外食関係の仕事をしているのですが、外食産業の場合、フライヤーの
油など、1週間くらい交換しません。もちろん毎日油を落として、
「カス」は除去していますが。ひどい店になると、エメラルドグリーン
色してたりして、コロッケを入れた瞬間にキツネ色になってしまう
ほどのお店もあります。

スーパーの惣菜などは、まず、天ぷらを何十回も揚げて、油の色が
変色してきたら、フライ物用のフライヤーに移してさらに数日使用
します。

それでも、某スーパーの惣菜コーナーの場合は、いつ見にいっても
油が新しく、感心します。フライ物はそのスーパーで買うことに
しています。

胃が弱いのではなく、悪い油を判別する才能がある。と、自分で
思っています(笑)

一度ご自宅で揚げ物を作って食べてみて、胃もたれするか試して
みてはいかがでしょうか?
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード


人気Q&Aランキング

おすすめ情報