
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
『牛丼を変えたコメ ―北海道「きらら397」の挑戦』
(足立紀尚、新潮新書、2004年8月)
http://book.shinchosha.co.jp/cgi-bin/webfind3.cf …
北海道立上川農業試験場が開発した銘柄米「きらら397」の物語です。
吉野家で使用する米の過半数がこの銘柄だそうで、280円牛丼が実現できた理由の一つということ。
他の牛丼チェーンや外食産業にも広く利用されているそうです。
人気の理由として、価格が安いことと、牛丼に適した性質であること。白飯で旨い粘り気の多い米よりも、少し固めの米のほうが汁の通りが良いのだそうです。
さらに、食味をよくするために米粒の大きさの揃い具合を通常の一等米の基準より高くしていること。
その米を大火力の4キロ炊きガス釜で炊いていること。
などが挙げられています。
「きらら397」を白飯として食べたことがないので味のコメントは差し控えますが、銘柄米の中では安い部類なので、値段相応の味だろうと思います。
「きらら397」の情報は下記。
http://www.agri.pref.hokkaido.jp/center/sengi/ei …
最近は新品種の「ほしのゆめ」の人気が高まっているそうです。
http://www.agri.pref.hokkaido.jp/center/sengi/ei …
「コメ異変、北海道産の人気上昇」朝日新聞、2006年8月18日。
http://www.asahi.com/life/update/0818/006.html
No.5
- 回答日時:
リンクの訂正です。
ほしのゆめ
http://www.agri.pref.hokkaido.jp/center/sengi/ei …
コメ異変、北海道産の人気上昇 2006年08月18日
http://news.goo.ne.jp/news/asahi/shakai/20060818 …
No.3
- 回答日時:
すき屋ではまだ食べたことがありませんが、吉野家では結構よく食べます。
はっきり言ってゲキマズだと思います。よそではあれほど不味い米は食べたくても食べられないんじゃないでしょうか。持ち帰りで冷めきったのを食べてみれば誰でも納得すると思いますが。食べ物というよりはエサです。ちょっと喉を通らないですね。
十年ちょっと前くらいからかしら、ツユダクという注文の仕方がされるようになりましたが、これは牛丼屋の飯の不味さを誤魔化すための手法にほかならないでしょう。
あれが美味しいと感じられるということはお家でよほど安い米を召し上がっているのでしょう。でなければ炊飯器が不良だとか。とりあえず一度、ガスで炊いてみられてはいかがですか。
No.2
- 回答日時:
米は、各店名ブランドのブレンド米、砥ぎは、自動洗米機、炊きは、業務用でニ連のガス炊飯器(5キロ×2、店舗によっては10キロ×2)、ジャー保存で、忙しい店舗では、一時間以内に消費、暇な店舗でも、三時間で無くなりますので、保温による味の劣化は考えなくても良いです。
個人的な感想を言わせてもらうと、感激するほどご飯が旨いとは思いません。牛丼屋のご飯の味は、中の上程度(時間帯によっては中の下)です。
ちなみに、松屋の日本で2番目と3番目にに売上が高い店舗、吉野家の、日本最大の繁華街の店舗二軒のご飯の味を書きこみました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
お米10kgを買いました。明日姉...
-
絶対!流行るぞ!!と思う早口言葉
-
古古古古古古古古古古古古古米...
-
炊いたごはんがすっぱいのです...
-
炊飯器から変な音がします
-
お米に混ざった小さな石の取り...
-
今日 かつやで食べたごはんが美...
-
大量の米の処分方法について
-
家族四人を養うのに必要な田ん...
-
10数年前の古米って食べられま...
-
お米が「柔軟仕上げ剤」の臭い...
-
皆さんはコココ米を買いますか
-
お米を朝(5時~6時くらい)に...
-
車の床に、精米したてのお米の...
-
精米で八分突きしましたが、不...
-
米のとぎ汁が薄黒いのですが
-
お米10キロって何升ですか?
-
長粒米、中粒米、短粒米とは
-
高アミロース米の品種を教えて...
-
ゴキブリに侵入されたお米
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
お米10kgを買いました。明日姉...
-
炊いたごはんがすっぱいのです...
-
お米に混ざった小さな石の取り...
-
今から5、6年前のお米って食べ...
-
10数年前の古米って食べられま...
-
大量の米の処分方法について
-
米一合を炊くと何グラムのご飯...
-
「無洗米と普通米は一緒にたい...
-
高アミロース米の品種を教えて...
-
炊飯器から変な音がします
-
ゴキブリに侵入されたお米
-
米のとぎ汁が薄黒いのですが
-
今日 かつやで食べたごはんが美...
-
2.5合お米を炊く分量
-
2日前にお米といで炊くの忘れて...
-
皆さんはコココ米を買いますか
-
お米10キロって何升ですか?
-
【米】神明のお米を買って水洗...
-
お米が「柔軟仕上げ剤」の臭い...
-
精米で八分突きしましたが、不...
おすすめ情報