No.4ベストアンサー
- 回答日時:
『牛丼を変えたコメ ―北海道「きらら397」の挑戦』
(足立紀尚、新潮新書、2004年8月)
http://book.shinchosha.co.jp/cgi-bin/webfind3.cf …
北海道立上川農業試験場が開発した銘柄米「きらら397」の物語です。
吉野家で使用する米の過半数がこの銘柄だそうで、280円牛丼が実現できた理由の一つということ。
他の牛丼チェーンや外食産業にも広く利用されているそうです。
人気の理由として、価格が安いことと、牛丼に適した性質であること。白飯で旨い粘り気の多い米よりも、少し固めの米のほうが汁の通りが良いのだそうです。
さらに、食味をよくするために米粒の大きさの揃い具合を通常の一等米の基準より高くしていること。
その米を大火力の4キロ炊きガス釜で炊いていること。
などが挙げられています。
「きらら397」を白飯として食べたことがないので味のコメントは差し控えますが、銘柄米の中では安い部類なので、値段相応の味だろうと思います。
「きらら397」の情報は下記。
http://www.agri.pref.hokkaido.jp/center/sengi/ei …
最近は新品種の「ほしのゆめ」の人気が高まっているそうです。
http://www.agri.pref.hokkaido.jp/center/sengi/ei …
「コメ異変、北海道産の人気上昇」朝日新聞、2006年8月18日。
http://www.asahi.com/life/update/0818/006.html
No.5
- 回答日時:
リンクの訂正です。
ほしのゆめ
http://www.agri.pref.hokkaido.jp/center/sengi/ei …
コメ異変、北海道産の人気上昇 2006年08月18日
http://news.goo.ne.jp/news/asahi/shakai/20060818 …
No.3
- 回答日時:
すき屋ではまだ食べたことがありませんが、吉野家では結構よく食べます。
はっきり言ってゲキマズだと思います。よそではあれほど不味い米は食べたくても食べられないんじゃないでしょうか。持ち帰りで冷めきったのを食べてみれば誰でも納得すると思いますが。食べ物というよりはエサです。ちょっと喉を通らないですね。
十年ちょっと前くらいからかしら、ツユダクという注文の仕方がされるようになりましたが、これは牛丼屋の飯の不味さを誤魔化すための手法にほかならないでしょう。
あれが美味しいと感じられるということはお家でよほど安い米を召し上がっているのでしょう。でなければ炊飯器が不良だとか。とりあえず一度、ガスで炊いてみられてはいかがですか。
No.2
- 回答日時:
米は、各店名ブランドのブレンド米、砥ぎは、自動洗米機、炊きは、業務用でニ連のガス炊飯器(5キロ×2、店舗によっては10キロ×2)、ジャー保存で、忙しい店舗では、一時間以内に消費、暇な店舗でも、三時間で無くなりますので、保温による味の劣化は考えなくても良いです。
個人的な感想を言わせてもらうと、感激するほどご飯が旨いとは思いません。牛丼屋のご飯の味は、中の上程度(時間帯によっては中の下)です。
ちなみに、松屋の日本で2番目と3番目にに売上が高い店舗、吉野家の、日本最大の繁華街の店舗二軒のご飯の味を書きこみました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 認知障害・認知症 認知症の母が米を炊きすぎる 7 2022/07/09 11:11
- その他(社会・学校・職場) インスタントラーメンの作り方を知らない 生麺のラーメンの作り方を知らない 焼そばの作り方を知らない 14 2022/05/14 08:59
- 冷蔵庫・炊飯器 米について 米を美味しく炊きたいのですか、炊き方で迷ってます。1.米を一晩給水してから炊飯器の極うま 5 2022/10/09 17:21
- 冷蔵庫・炊飯器 シャープマイコンロ炊飯器で同じ種類の米と水加減で出来るだけ水を溜まっててふっくら炊く方法教えて欲しい 2 2023/03/11 02:54
- その他(料理・グルメ) ご飯は家で土鍋で炊いたものがおいしいと思いませんか? 普通の飲食店のものの数倍のうまさ。 おいしいと 6 2022/09/22 06:11
- 電子レンジ・オーブン・トースター 蒸して凍らせたさつま芋、電子レンジで解凍 1 2022/10/20 19:21
- 冷蔵庫・炊飯器 電気炊飯器での美味しい米の炊き方を具体的に教えてください。 特に米の研ぎ方と水の量をお願いします。 5 2022/08/25 12:21
- 食べ物・食材 稲に実ったお米はなぜ水を吸わないのか。 8 2022/10/23 19:10
- 食べ物・食材 お米について 5 2022/07/04 11:17
- 冷蔵庫・炊飯器 もち米でおかゆを炊く時米を吸水しすぎるとどうなりますか?炊き忘れて冷蔵庫で12時間置いといてしまいま 1 2022/08/23 06:06
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
10数年前の古米って食べられま...
-
大量の米の処分方法について
-
今から5、6年前のお米って食べ...
-
2日前にお米といで炊くの忘れて...
-
2.5合お米を炊く分量
-
急募です! 炊いていないお米の...
-
ねずみに袋を破られたお米って...
-
床にこぼしたお米は食べられま...
-
精米所で白米から無洗米にでき...
-
米を水につけたアトって・・・...
-
白米1/2合とは
-
無洗米ではないお米を、てっき...
-
"お米をかす"という言い方
-
炊いたごはんがすっぱいのです...
-
5年前のもち米は食べられると思...
-
米一合(炊き上がり)の重さ
-
高アミロース米の品種を教えて...
-
車の床に、精米したてのお米の...
-
炊飯器から変な音がします
-
「お米をとぐ」の「とぐ」って、ど...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
2.5合お米を炊く分量
-
10数年前の古米って食べられま...
-
今から5、6年前のお米って食べ...
-
白米1/2合とは
-
1合って何グラム?
-
大量の米の処分方法について
-
2日前にお米といで炊くの忘れて...
-
お米10kgはご飯(200g)何杯分?
-
米一合(炊き上がり)の重さ
-
炊飯器から変な音がします
-
米0.5合は炊きあがり何グラムな...
-
ねずみに袋を破られたお米って...
-
生米を食べるという事について
-
米を水につけたアトって・・・...
-
精米所で白米から無洗米にでき...
-
お米の匂いをとる方法ありませ...
-
「無洗米と普通米は一緒にたい...
-
上白米と無洗米の違い
-
米一合を炊くと何グラムのご飯...
-
お米10キロって何升ですか?
おすすめ情報