タピオカって何からできてるんですか?
それとナタデココも何からできてるか教えてください。

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A 回答 (3件)

●タピオカ[仏][英]


アフリカ原産のキャッサバの根からとった澱粉で、デザートに使われています。
1.http://www.north.ad.jp/~yosikawa/zakki/zakki10.htm
(第99話 タピオカパール)
----------------------------------
タピオカは他のデンプンに比べ、透明感が高くしかも老化(デンプンの保水性が失われる現象)しにくいため家庭料理用やお菓子用に欧米で利用されてきました。
----------------------------------
2.http://www.library.metro.tokyo.jp/16/16500.html
--------------------------------
『日本大百科全書』(小学館)タピオカの項からキャッサバの根とわかります。
『園芸植物大事典 2』(小学館)キャッサバの項に次のように記載があります。「原産地はメキシコ西南部、グアテマラおよびブラジル北西部の2地帯といわれる。」
--------------------------------
3.http://www.nifty.ne.jp/forum/fryutsu/HPLIB/dennp …
(甘い旨いの「甘味料原料の澱粉(でんぷん)」物語)
キャッサバに関してはほとんど記載されていませんが、
製法としてはほぼ同じではないでしょうか?
このページの「1-3 澱粉の構造」の説明にあるように(一部誤記があるようですが・・・?)キャッサバの場合のアミロース/アミロペクチンの割合が米・トウモロコシ等と異なっていると思いますが、手元に資料がありません。
(それ以外のマイナー成分の可能性もありますが・・・?)
●ナタデココ
kawakawa教授の回答のように、酢酸菌のよって生産された(バイオ)セルロースです。フィリピン等では、食料用にしてますが、国内ではこの菌の仲間を利用して、「バイオセルロース」が工業的に生産されて、ステレオのスピーカーコーンに利用されているようです(高価なようですが?)。
1.http://www.res.titech.ac.jp/junkan/japanese/cell …
(バクテリアセルロース)
2.http://www.ohotuku26.or.jp/organization/foodtech …
(第7話 紅茶キノコの復活)
3.http://www.north.ad.jp/~yosikawa/bio&bac/bio&bac …
(第3話 バイオセルロースってなーに?)

更に、詳細にお知りになりたいのでしたら、補足お願いします。
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タピオカはキャッサバ Manihot utilissimaの芋を原料としています。

この芋は東南アジアやオセアニア等の多くの地域で食用とされるものなのですが、掘り起こした芋には青酸化合物が入っており、そのままでは有毒です。そこで、砕いて水に入れて混ぜ、さらしたデンプンだけを取り出して食用に用いるのです。中華料理のデザートに西米露というタピオカにココナッツミルクを加えたものが有名ですネ。
ナタデココは名前からもわかるように、ココナッツミルクが原料で、これに酢酸菌を加えて分離する繊維質に味付けを施したものです。最も大きな産地はフィリピンですネ。一時日本で大ブームになったときにはフィリピン国民が食べる分が無くなるほど日本が大量消費していました。
以上kawakawaでした
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タピオカの原料については下記URLで確認してください。

意外な効果もあるのですね。

ナタデココについてはこちらをどうぞ(以前教えてgooでも同様の質問がありましたのでそちらも確認してみてください)
http://gourmet.yahoo.co.jp/gourmet/recipes/faq/1 …

参考URL:http://www1.kcom.ne.jp/~connect/topics/bn/990420 …
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Qタピオカ粉は片栗粉とは全然違うのでしょうか?

タピオカ粉という澱粉からできた粉があると思うですが、
馬鈴薯の澱粉からできている片栗粉とは
性質、食感、味などに違いがあるのでしょうか?

よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

似ていると言えば似ていますし、違うと言えば違います。
片栗粉(馬鈴薯でんぷん)、くず粉、うき粉、タピオカ澱粉も
物質名で言えば「でんぷん」なので、ほぼ同じような性質が
あります。タピオカは東南アジアやアフリカで産出し、単価が
安いことがあり、片栗粉の代わりに使われることも多いです。
実際にスーパーの特売で売っている90円のわらび餅などは
タピオカ澱粉で作られることが多いです。ちなみに、本当の
わらび餅はわらび粉で作ったものですが、多分、日本には
存在しません。というのは、吉野のワラビ粉のメーカーの中で
最も良心的なところでも40%の馬鈴薯澱粉が混入されています。

ただし、一口に澱粉と言っても、グルコースの結合状態によって
多少は異なる性質を見せます。たとえば、米の澱粉でもうるち米
(アミロース)と餅米の澱粉(アミロペクチン)は粘り気が
異なります。
タピオカ澱粉の特徴としては、透明度が高い、冷えても固まりにくい、
粘り気が少ない、弾力性がやや強い、やや長い加熱時間を要する、
ことでしょうか。

Qナタデココとは?ナタデココというフルーツ?色々混ぜてつくるのですか?

教えてください。ナタデココの作り方が(原材料)がしりたいのです。それともナタデココというフルーツがあるのですか?今友人たちと意見が2対2でわかれていて、きになります。10冊くらいの本で調べたのですがぜんぜんわからないので教えてください。

Aベストアンサー

こんにちは
”ナタデココ”はココナッツを原料とする加工物です。
http://www.dole.co.jp/column/search/c_html/025_1.html

作り方の一例が以下のページに載っています。
http://www001.upp.so-net.ne.jp/gaki/augoct93.html

参考URL:http://www.dole.co.jp/column/search/c_html/025_1.html

Qthippi flourとは?

http://www.alibaba.com/showroom/thippi+flour.html
  ↑
にある“thippi flour”とは何でしょうか。辞書には載っておらず、日本語のサイトで検索をかけても引っかかりませんが、英語のサイトですと、このように貿易商社の取り扱い品目として結構見つかります。タピオカ粉等と同類の粉なのだろうという見当はつきますが、日本では知られていない・扱いがないものでしょうか。それとも、全く違う名称でよく知られた粉なのでしょうか。
「何」なのか、と、もし日本にないものなら、発音をお教え下さい、「シッピ」なのか「ティッピ」なのか。
 宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

#2です。
発音についてはよく分からないのですが、英語ではなく現地の言葉のようですね。
こちらの本に
http://books.google.co.jp/books?id=RIHpe3GBv-YC&pg=PA215&lpg=PA215&dq=thippi+cassava+bagasse&source=bl&ots=eIelrSzHAc&sig=n0Zc4lS_Rw0ZrjVBPPAtQHxpi20&hl=ja&ei=6IbaTKvJCMTBcaDj3cMG&sa=X&oi=book_result&ct=result&resnum=1&ved=0CBcQ6AEwAA#v=onepage&q=thippi%20cassava%20bagasse&f=false

>The solid waste of sago industry producing sago and starch from cassava tubers is called 'Thippi'.
という記述があり、Thippi を引用符で囲っていますので。

また、こちらの検索画面を眺めてみますと
http://www.google.co.jp/search?q=thippi+cassava+bagasse&hl=ja&biw=1024&bih=613&prmd=b&ei=yIbaTPuVNsPXccyaucMG&start=0&sa=N

tippi としているところも目につきますので、発音は[θipi]と[tipi]の間くらいなのかもしれません。

#2です。
発音についてはよく分からないのですが、英語ではなく現地の言葉のようですね。
こちらの本に
http://books.google.co.jp/books?id=RIHpe3GBv-YC&pg=PA215&lpg=PA215&dq=thippi+cassava+bagasse&source=bl&ots=eIelrSzHAc&sig=n0Zc4lS_Rw0ZrjVBPPAtQHxpi20&hl=ja&ei=6IbaTKvJCMTBcaDj3cMG&sa=X&oi=book_result&ct=result&resnum=1&ved=0CBcQ6AEwAA#v=onepage&q=thippi%20cassava%20bagasse&f=false

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Q「和からし」って何からできてるんでしょう?

ちょっと昼休みに話題になって皆で「うううん???」と首を捻っていたのですが、
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Aベストアンサー

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参考URL:http://www.sbsoken.com/siryo/spice-QA/text/karasi2.htm

Q無洗米とは

1)通常の米と精米がどのように異なるのでしょうか
2)保管及び賞味期限は通常の米とどの程度異なりますか

Aベストアンサー

こんにちは
1)無洗米は通常の米から「ヌカ」を除去しますが、その製法には大きく分けて4種類あります。
 ○加水精米仕上方式
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 ○乾式研米仕上方式
 ・リ・フレ・・・円型の筒につけた4本の特殊ブラシで研米する方法。
 ・カピカ ・・・専用の乾式研米機で研米する方法。
 ○特殊加工仕上方式
 ・BG製法 ・・・糠で糠を除去する製法。
 ○新精米仕上方式
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2)保存方法や保存期間は通常の米と同じ扱いで大丈夫です。

Q【この果物何?】茶色いごつごいの殻、中身白色、ぷるるんとした食感、ちょっと薄い味、ナタデココっぽい。種あるかも。

名前を思い出せません。
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よろしくお願いします。

Aベストアンサー

ライチ?

Q喘息とは何でしょう

私は喘息を知らないのですが
ひょうっとしたら喘息かも知れません
咳のひどいのが喘息でしょうか?
咳をしてやや苦しくなりかけたことが4年に1回あるかないかですがそれでも全足ですか?
そうだとすると私も喘息かも知れません

よろしくお願いします

Aベストアンサー

 アトピー性皮膚炎・ゼンソクはアレルギー性疾患のひとつです。
 アレルギー抗原(細菌やウィルス、異種タンパクなど)が体内に侵入するとIgE抗体が体内で増加します。IgE抗体は抗原と反応してくっつき、白血球の一種である肥満細胞の表面に付着します。すると、肥満細胞はヒスタミンやロイコトリエンなどといった化学伝達物質を吐き出します。

 それらの物質は、炎症や発熱を起こしたり、気管支や腸の筋肉を収縮させてゼンソクや下痢を引き起こします。この炎症や発熱、咳、下痢は本来、侵入してきた細菌やウィルスを体外に排出したり、熱で殺したりしようという一種の体の防御反応です。普通は、本当に戦うべき抗原が体に侵入してきたときだけ、こうした抗原抗体反応が起きるようになっています。

 ところが、アレルギー体質の人の場合は、なんでもないときに、IgE抗体を過剰につくってしまったり、IgE抗体が付着する肥満細胞の反応器(アンテナのようなもの)であるレセプター(受容体)が過敏になるなどして、化学伝達物質を異常放出するために、不必要な炎症や熱、気管支収縮が起こるのです。

 つまり、自分を守るために体に備わっている仕組みが暴走を起こし、自分自身を攻撃してしまうのです。肥満細胞は、皮膚、気管支、鼻腔、そして消化管といった粘膜の内側に多く分布しているため、アレルギー反応はそうした場所で起こりやすいのです。
 自己免疫システムの暴走という意味で、アレルギーはリウマチや膠原病と隣り合わせの疾病なのです。

 免疫ミルクが、リウマチを癒し、アレルギーをも癒すのは、しごく当然といえます。
 アレルギー(自己免疫システムの暴走)が起きやすい体質は遺伝によって生まれつきそなわってしまうもので、いまのところ、その体質を根本的に変える方法はまだ現代医学にはありません。
 ただし、その過剰で過敏なIgEが起こす反応を阻害して、アレルギー反応を起こりにくくすることはできるのです。

 免疫ミルクには、IgE抗体と抗原が付着するのを阻害する抗体が含まれていて、アレルギー症状を和らげ、そこに含まれる抗炎症物質により炎症を緩和する性質をもっています。また、免疫ミルクは食物アレルギーも緩和しますが、それは腸管の防御壁を強化することによってアレルギー抗原が腸から体内に侵入するのを阻止するためです。

アトピー性皮膚炎は,アレルギー性疾患のうち最も多くみられるものの1つで,皮膚のバリアー機能低下のほか,アレルギー,細菌,ストレス,摩擦などの要素が加わって起こると考えられています。こうした背景のなか,IgGを中心とした抗体や抗炎症因子などが含まれる免疫ミルクを治療に応用しようという新しい試みが行われています。

 アトピー性皮膚炎・ゼンソクはアレルギー性疾患のひとつです。
 アレルギー抗原(細菌やウィルス、異種タンパクなど)が体内に侵入するとIgE抗体が体内で増加します。IgE抗体は抗原と反応してくっつき、白血球の一種である肥満細胞の表面に付着します。すると、肥満細胞はヒスタミンやロイコトリエンなどといった化学伝達物質を吐き出します。

 それらの物質は、炎症や発熱を起こしたり、気管支や腸の筋肉を収縮させてゼンソクや下痢を引き起こします。この炎症や発熱、咳、下痢は本来、侵入してき...続きを読む

Qタピオカはどうやって丸々に作るのか

ビーズ状のタピオカはどうやって丸くするのでしょうか? 私の周りでは知っている人がいません。 みんな?印です。 ご存知の方教えてください。

Aベストアンサー

http://www.tapiocaworld.jp/toknow.html

参考になればよいのですが。。

参考URL:http://www.tapiocaworld.jp/toknow.html

Q顎の骨吸収が見られる。とは、どういう状態ですか?

中学二年の男子を持つ母です。最近息子が歯医者へ行き歯のレントゲンを撮ったのですが、下顎の骨吸収像が見られるので口腔外科で診てもらってくださいと、紹介状を渡されました。左側の奥歯の奥に、本来なら白く骨が映っているべき場所に骨が映っていません。(右側には骨が映っています)
ネット等で調べても詳しいことがわかりません。
近々口腔外科へ行く予定ですが、行くまでにどんな病気が考えられるのか、知っておきたいです。
どなたか詳しくおわかりになる方、よろしくおねがいします。

Aベストアンサー

実際にレントゲンなどを拝見した訳ではありませんので、
あくまでも参考程度にしてください。
考えられる病気として、とりあえずいくつか挙げておきます。



・エナメル上皮腫
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A8%E3%83%8A%E3%83%A1%E3%83%AB%E4%B8%8A%E7%9A%AE%E8%85%AB
歯胚(歯を作る組織)が原因となる良性腫瘍。
患部を押すとペコンペコンとした感覚(羊皮紙様感)などがあります。

・角化嚢胞性歯原性腫瘍(かくかのうほうせいしげんせいしゅよう)
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%A7%92%E5%8C%96%E5%9A%A2%E8%83%9E%E6%80%A7%E6%AD%AF%E5%8E%9F%E6%80%A7%E8%85%AB%E7%98%8D
歯胚(歯を作る組織)が原因となる良性腫瘍。
原因となる組織がエナメル上皮腫とは異なります。

・歯牙腫
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%AD%AF%E7%89%99%E8%85%AB
実際には腫瘍ではありません。内容物に歯の出来そこないのような
組織が詰まっていることが多いようです。

・侵襲性歯周炎(若年性歯周炎)
http://www.ha-channel-88.com/sisyuubyou/sinnsyuuei-sisyuuenn.html
若年者に見られる急激に進行した歯槽膿漏。
難治性なので、もし該当するなら専門病院の受診を強く推奨します。
歯の動揺や歯肉出血などの自覚症状がなければ違います。



もし、エナメル上皮腫のような歯原性腫瘍なら、大きくなる前の
処置が望ましいので、担当医としっかり相談してください。

おだいじになさってください。

実際にレントゲンなどを拝見した訳ではありませんので、
あくまでも参考程度にしてください。
考えられる病気として、とりあえずいくつか挙げておきます。



・エナメル上皮腫
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A8%E3%83%8A%E3%83%A1%E3%83%AB%E4%B8%8A%E7%9A%AE%E8%85%AB
歯胚(歯を作る組織)が原因となる良性腫瘍。
患部を押すとペコンペコンとした感覚(羊皮紙様感)などがあります。

・角化嚢胞性歯原性腫瘍(かくかのうほうせいしげんせいしゅよう)
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%A7%92%E5%8C%...続きを読む

Qタピオカを食べたい

良くあるのはココナッツミルクにタピオカ入りのようです。
自宅で食べたい(飲みたい)ので通販でそう言ったセットがあると助かります。

Aベストアンサー

美味しいですよね~私も大好きです。
タピオカミルクで宜しいのでしょうか?
私はいつもここで取り寄せています。
1つ280円です。美味しいですよ。

参考URL:http://www.jukeihanten.com/


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