重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

東武東上線→山手線→京成本線
という通学手段をとることになりました。
定期は一括で買えますか?

A 回答 (4件)

No.3です。

一部間違っていたみたいなので訂正します。
JR東日本を挟んだ3社連絡で、京成電鉄の場合は相手が東武野田線か東上線系統になるみたいで、伊勢崎線系統はダメみたいです。
ということで、東武とJRの接続駅は大宮、柏、池袋、川越、小川町、寄居、越生になるようですね。
でも今回は池袋と日暮里(ですよね)なので、1枚で済むでしょう。
    • 0

可能です。

JR東日本では東武鉄道からJRを介して京成電鉄への連絡定期が発行できます。逆も出来ます。

ただし、JRと東武。JRと京成の連絡駅がお互いの連絡扱い協定を結んでいる駅で乗り換えする場合に限ります。
京成の場合は日暮里と成田。
東武の場合は大宮、久喜、栗橋、北千住、柏、栃木、佐野、伊勢崎、亀戸、船橋、池袋、川越、小川町、寄居、越生の各駅になります。

というわけで、池袋と日暮里を経由した定期なら買えますね。
ただし、これはJR東日本の資料によるものなので、東武鉄道と京成電鉄では買えないかもしれません。
それから、一枚ということですので、suicaで発行は出来ません。
    • 0

東武-JR-京成(池袋・日暮里接続)という3社連絡の定期券ですね。

連絡運輸の設定があるようですので、1枚で購入できるものと思われます。

参考URL:http://homepage2.nifty.com/mars/transfer.html
    • 0

3社にまたがる定期券は1枚にまとめることは

できなかったと思います。
「東武東上線山手線」と「京成線」、もしくは
「東武東上線」と「山手線京成線」と2枚になるでしょう。
山手線と京成線ですと、乗り換えは日暮里でしょうか?
たしか日暮里には連絡通路があったはずですので、
こちらを1枚にまとめた方が便利かもしれませんね。
    • 0