重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

こんにちわ。最近韓国ドラマをたくさんみてまして、何度もみてるうちに、言葉をおぼえたくなりました。
覚えたいなと漠然と思っていて、
このおしえてgooで同じような質問を検索してみました。
まず、ヒアリングからやるといいというのをみかけました。
ヒアリングを学びたいのですが、
学校へいくお金をかける余裕がありません。
なお金をかけずにヒアリングで言葉を覚えることができればとも思ってます。
意見いただけたら幸いです

A 回答 (5件)

韓国語を学んでいる者です。

私もきっかけはドラマでした。ご存知の通り韓国語は日本語と順序が同じなので、語句をたくさん覚えたほうが良いかと思います。NO4さんも言ってますが。もちろんドラマでの会話で、頻繁に出てくる言葉(アンドゥェ(だめ)、コマウォヨ(ありがとう)など)は簡単なので、いろいろなドラマを見てるうちに覚えますが、細かく聞き取るには、やはり語句を覚えないと難しいと思います。あと、だいたいの文法を覚えたほうが上達は早いかと思います。参考になれば幸いです。では。がんばってください!
    • 0
この回答へのお礼

同じきっかけで韓国語を学びたいと思う人が私意外にいたということをうれしくおもいました。勉強の仕方など、参考になります。ありがとうございました

ヒアリングもそうですが、やはりある程度の基礎知識とボキャブラは必要ですよね。

少しわかるようになったらヒアリングをしたらいいと思います。

言葉になれるという点では、会話をするのが一番です。ネイティブと話す機会を見つけてください。はじめは相当しんどいですよ。

でもそのうちわかってきます。

日本に来てあまり時間のたっていない学生をつかまえてください。彼らもあまりお金は持っていませんので、あなたが日本語を教えるという形で相互学習相手を募集するのです。

語学学校に募集の張り紙を出させてもらってください。断られる場合もありますがだいたいはらせてくれます。

逆に、語学学校にある日本人募集の張り紙に応募する作戦もあります。

双方ともに、若干大変ですが、がんばってください。

募集の張り紙は韓国語でがんばって書いてくださいね!
    • 0

基本のハングル位は覚えて、とりあえず発音できたほうが良いですよ。

それでも、発音は日本の2倍あるから、現地の人に分からせる発音はなかなか難しいですが。

確かに、聞き取れないと、しゃべれませんが、其の前に上記程度は出来る必要が有ります。

日本の50音表みたいなのがありますから、それをまず覚え、
フランス語みたいなリエゾンも覚えておくと良いでしょう。音が変わるんです。
    • 0

>学校へいくお金をかける余裕がありません。

なお金をかけずにヒアリングで言葉を覚えることができればとも思ってます。

韓国語を始める人は学校へ行くお金がある人より無い人の方が多いような気がします。私もそうでした。
ヒアリングで言葉を覚える・・って私も「いいかも」と思って韓国のラジオを聴いていた時期が
あったのですが、全くの初心者だと単語そのものがわかってなくてキツイですよ。
NHKのラジオで韓国語のニュースも聴けるけど、日付を聞き取る練習くらいにしかなりません、初心者には・・。
どうしても耳で聞くだけでは足りなくなってしまうので最初はつまらなくてもきちんとラジオハングル講座を聴きながらノートに文字を書き付けていかないと。
    • 0

初めまして。

お金をかけないというのはどこまでかけないのでしょうか?最低限のお金はかけられますか?
それなら、まずNHKラジオのテキストを購入して毎日テキストと見ながらラジオから流れる言葉を何度も聴いてください。
1つの文章を完全に暗記できたら、次のステップです。
赤ちゃんは何も知らないところからたくさんの言葉を覚えます。そしてそれを何度も聞いてようやく話す事ができるのです。ただ大人が違うのは、すでに日本語としての単語を知っていると言う事です。それがプラスなのかマイナスなのかはわかりませんが、ハングルを聞いて気持ちを言葉で表現できるようになりたいのなら余計、単語の勉強は時間を惜しまずしてください。
言葉と言うものは偏った勉強方法では身に付きません。まず単語を覚えなければ意味がわからないので、面白くもなくなるはずですよ。
頑張ってくださいね!!
    • 0