重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

30代の会社員です。

1日10時間くらい、ほとんど自分のデスクに座りっぱなしで作業をしている状態ですので、スーツのズボンのお尻の部分がすれてすぐに生地がダメになってしまいます。近所の修繕屋さんに持って行ったのですが、こうなるともう修復不可能と言われてしまいました。お尻が磨り減ったズボンなんてみっともないと思いながらも、仕方ないのでそのままはいていると、そのうち穴が開いてしまい、捨てるしかなくなってしまいます。

現状、私が持っているスーツは6着で、ローテーションを組んで着ているのですが、それでも2~3ヶ月に1着はダメになります。そしてその都度購入しているので、出費がバカになりません…。ダメになるのはズボンだけで、ジャケットの方はきれいなままですので、捨てるのがとてももったいなく感じています。

私は体重が90kgありますので、そのあたりも関係あるのかとも思い、ダイエットに励んではいます。

何とか再生する方法はありませんでしょうか?
また、このような状態にならないような、予防対策があったら教えて頂けますでしょうか?

それとも、このくらいの頻度で皆さんスーツを作っているのでしょうか?

とても困っていますので、アドバイスをお願い致します。

A 回答 (1件)

修復方法はわかりません。

ただ6着をローテーションして着用してるのに2~3ヶ月に1本はダメになってしまうというのは異常です。
私もデスクワークが多いのですが、過去にお尻が擦り切れるようなことはありませんでしたよ。(数年使えます)

100kg以上ある友人でもパンツに穴が開くなんてことは聞いたことがありません。
恐らく座り方に変な癖があるのではないでしょうか?
⇒お尻を椅子の上でずらす癖があるとか。

まずはその癖を見極めた方が良いと思います。

対策というか回避策としては4つあるとおもいます。

1.癖を直す。
そのままです。

2.磨耗を減らす
椅子に滑りの良い座布団を敷いて摩擦を減らす。

3.「2パンツスーツ」を買う。
パンツが2本ついてるスーツを購入することで、1本がダメになっても予備のパンツが使えるので延命できる。

4.ブレザーにする。
ブレザー+スラックスにすれば上下別々の服を使えます。
ブレザーならパンツの種類を選ばないので、スラックスがダメになっても別のスラックスを買えばよいだけです。
⇒ブレザーと合う色のスラックスを買ってくださいね。
    • 0
この回答へのお礼

早速のご回答、ありがとうございました!
とても有意義なアドバイス、ぜひ参考にさせて頂きます。
癖はたぶんあると思います。よく「姿勢が悪い」と言われますので。そのあたりの矯正から始めます。
2~4のアドバイスも実行するようにします。

ありがとうございました。