No.3ベストアンサー
- 回答日時:
200人ほど香典を頂いた側ですが、2万円はほとんどなかったです。
やはり1万円でいいと思います。もし、少ないと思われるのであれば、香典+お供物(お花や果物かご)をとりあえず妹さんにお願いしておくといいと思います。お供物料はあとで払います。質問者さんの義父母様はいらないように思います。ご主人の代理も特に必要ないかと。
地域によっても違いますから、わかりませんが。
ちなみに私は中部地方です。

No.4
- 回答日時:
香典額は一般的には、一家の代表がその人の名前で出すのが普通です。
参考までに祖父母の場合ですが、夫婦で1万円が相場のようです。
今回の場合で考えると、関係的に遠いので1万円でも充分だと思います。
同居の義父母様は必要ないと思います。
また、ご主人の代理は必要ないです。
何か特別な事情があり別にお香典を包むなら、ご質問者様がお持ちになればいいだけです。
ご主人が出席したいとの希望があり、出席できないのなら「弔電」でお悔やみすれば大丈夫です。
No.2
- 回答日時:
地域により慣習も違ってくると思いますが、ウチの場合です。
妹の義父が亡くなった時に、ご霊前として一万円、お供物料(お花料、花輪料、でもいいと言われました)として一万円、別々の不祝儀袋でお包みしました。私の義父母はお付き合いもないので香典も出しておりません。主人も忙しい時、出張時などは参列してません。もちろん、参列出来るときは行きます。普段から、それほどお付き合いのない場合はどちらか、一人が参列されればいいのではないでしょうか。(ちなみに、こちらは関東居住で、葬儀、法要等は、遠距離が多いです。)質問者さんの義父母様が気にしておられるのであれば、お供物料(お線香料など)でいいと思いますが。
No.1
- 回答日時:
妹さんの義父、近くて遠い親族のように思えます。
1万円ぐらいでいいかと思います。あまり高額ですと、気を使わせてしまうように思います。
質問者さんの義父母も、遠いように思います。
香典を出すのならば、お気持ちの金額を少し包むぐらいでいいかと思います。
代理もいらないと思います。お会いしたことがないのでしたら、質問者さんのみでいいかと思います。
参考URL:http://www.sougi-manner.net/kodengaku.html