こんばんは皆様、突然ですが私は昨年の夏頃からアサヒ飲料の「旨茶」にハマっております。

コンビニなどにたくさん置いてあるだけで幸せな気分になる位好きです(CMの内山理名ちゃんも良いよね)(^^ゞ
他の「お茶」はお茶では無いなんて事は言いません。
そこで「お茶フリーク」の皆様の一押しの「お茶」ってなんでしょうか?
茶と付けばなんでも結構です。あっでも「加藤茶」だけは飲めませんのでよろしく(^^ゞ
回答お待ちしま~す。。。。   Jack

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A 回答 (17件中11~17件)

Jack8823さん、どうもこんばんは。


最近お茶がブーム(?)なのか、新しいお茶が急増しておりますが・・。

お茶フリークまではいかないんですが、「弁当+お茶」っていうパターンが必ずです。

僕も「旨茶」が美味しいと思います。
あとは、最近出た中国緑茶(鈴木京香がCMしてるやつ)は美味しいかったと思います。
あっ、tt0420さんがいってるネスレ『アジアンティー』は僕も大好きでした。

因みに僕は 烏龍茶<緑茶 です。
誰も聞いてませんが。

それでは。
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この回答へのお礼

fugutaさんこんばんは、回答ありがとうございます。

ブームですね!街にはお茶が溢れメーカーは次から次へお茶を作って売りまくり~♪どれが旨いか飲んでみな分からん!てな状況ですね(^^ゞ

「お弁当+お茶」ってパターンは日本人には一番合ってますよ!

「旨茶」はその名の通り「旨いお茶」ですから(^^ゞ
ネスレ「中国緑茶」は今飲みながら打ってますよ。私にはちょっとくせのある味に思えました。でもコレくせ(笑)になるかも!

どうもありがとうございました。
それでは又、ごきげんよう!

お礼日時:2002/04/15 20:47

こんばんは!



日本茶がそんなに好きではないので、偏ったラインナップですが…(^^;)

☆烏龍茶系…キリン『聞茶』は香りと口当たりが良いです。
 ボトル缶のデザインも情緒があって好きです。潰しにくいけど。
 ガブ飲みするなら、やはりスーパーの自社ブランドでしょうか(^^;)

☆中国緑茶系…サントリー『中国緑茶』!最近流行の(!?)中国緑茶ですが
 これが一番香りが良かったです。
 アサヒ『中国緑茶 凛』はジャスミンの?香りが強くてあまり緑茶っぽくないような…。
 パッケージはダントツで好きです♪

☆ブレンド系…JT『飲茶楼 彩美茶』。元々の『飲茶楼』をもっとジャスミンを
 効かせたような感じがします。香りがいいです。
 
☆廃盤!?系…川原亜矢子さんの印象的なCMでお馴染み?ネスレ『アジアンティー』!
 味は、ロイヤルホスト等にある『トロピカルアイスティ』に烏龍茶を混ぜたような感じでしょうか。
 その味が妙に癖になって、一時期毎日欠かさず飲んでいました。
 扱うお店が徐々になくなって飲めなくなってしまいましたが…是非また飲みたいです。
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この回答へのお礼

tt0420さんこんばんは、回答ありがとうございます。

>☆烏龍茶系…キリン『聞茶』は香りと口当たりが良いです。ボトル缶
>のデザインも情緒があって好きです。潰しにくいけど。
ガブ飲みするなら、
>やはりスーパーの自社ブランドでしょうか(^^;)

「聞茶」ファンの方は割と多いですね残念ながらまだ飲んだ事がないので香り、味はわかりませんが旨いのかな~♪
スーパーの自社ブランドとは?ハテナ?

>☆中国緑茶系…サントリー『中国緑茶』!最近流行の(!?)中国緑茶ですが
>これが一番香りが良かったです。

これは一本仕入れてあるんですよ(^_^)あとでじっくり香りと味を味わってみたいとおもいます。

>アサヒ『中国緑茶 凛』はジャスミンの?香りが強くてあまり
>緑茶っぽくないような…。パッケージはダントツで好きです♪

アサヒと言えば私は「旨茶」でございます(^^ゞ「中国緑茶凛」はコンビニでもよく見かけるんですが!

>☆ブレンド系…JT『飲茶楼 彩美茶』。元々の『飲茶楼』
>をもっとジャスミンを効かせたような感じがします。香りがいいです。

「飲茶楼 彩美茶」はまだ飲んだ事はありませんが「飲茶楼」はまだ「旨茶」が出る前には良く飲んでました。
もちろん「モー娘」につられて(^^ゞ(ミーハー♪)

>☆廃盤!?系…川原亜矢子さんの印象的なCMでお馴染み?ネスレ『アジアンティー』!

聞いた事があるかな~って感じですが...知ってますよ!私にとって廃盤系と言えば「ジャワティー」なんか思い浮かびます。烏龍茶系の味でもっと濃い味がしたのを覚えています。

好きなお茶が無くなるってもう絶対嫌です。私の「旨茶」も昨日製造中止にでもなったのかって慌ててしまいました。でも家の前の酒屋さんに置いてありましたので一安心ふう~良かった(^o^)

それでは又ごきげんよう♪

お礼日時:2002/04/15 19:20

こんばんは。



1「おーいお茶」・・・・美味しい。缶で買うと、俳句がついていたでしょ?あれ読むのも好きでしたし。

2「十六茶」・・・飲みやすいですね。クセなくて。定番ってことで・・

3「聞茶」・・・・CMがインパクトあって、ついCDも購入。
         パッケージも素敵だし、味もそこそこ。でも少し高価なイメージあり。

3「烏龍茶」サントリー・・・変わらぬパッケージ。変わらぬ味。

4「麦茶」コカ・コーラボトラーズ?・・香ばしい麦の風味が新鮮でした。

5「中国緑茶」ネスレ・・・サントリーはまだ試していないんだけど。

定番攻めでつまらん回答になってしまったように思うけど、まあ許してねん♪
それでままた♪
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この回答へのお礼

hana-furuさんおはようございます。いつも回答していただき感謝しております。

>1「おーいお茶」・・・・美味しい。缶で買うと、俳句がついていたでしょ?あれ読むのも好きでしたし。

さすが伊藤園ですか!知っていますか?伊藤園のHPに俳句のコーナーがあるって!私もついさっきまで知りませんでした。

>2「十六茶」・・・飲みやすいですね。クセなくて。定番ってことで・・

一時期飲んでました。しかし同じアサヒ飲料の「旨茶」がでてからはとんとご無沙汰で...

>3「聞茶」・・・・CMがインパクトあって、ついCDも購入。
>パッケージも素敵だし、味もそこそこ。でも少し高価なイメージあり。

「井上陽水」さんが出演なさるCMはどれもインパクトありすぎますよね!高価なイメージはボトル缶だからでしょうか?

>3「烏龍茶」サントリー・・・変わらぬパッケージ。変わらぬ味。

元祖烏龍茶!焼酎と割る時にはコレッのイメージが強過ぎますね♪

>4「麦茶」コカ・コーラボトラーズ?・・香ばしい麦の風味が新鮮でした。

麦茶はもう昔から夏の定番でした。今はペットボトルで売られていますが、薬缶で煮出し冷蔵庫で冷やしてゴクリ!セミの鳴き声がバックにあると最高のシチュエーションですね♪

>5「中国緑茶」ネスレ・・・サントリーはまだ試していないんだけど。

これ一本仕入れてあります。後で飲んでみようと~♪

>定番攻めでつまらん回答になってしまったように思うけど、まあ許してねん♪

許してねん♪などと言われたらう~ん許しちゃう♪(^^ゞ
はあっ女性にはからきっし弱い私!
こんな私でよければ又来てくださいませ♪

お礼日時:2002/04/14 11:57

こんばんは。

今年もまた、たくさんの新しいお茶が発売されましたね。新作はまだあまり飲んでませんが、その中でもサントリー「緑水」はおいしいですね。CMのキャッチコピーそのままです。今までの発売分では、圧倒的にキリン「生茶」をよく飲みます。スーパーで一番特売になる、というのもあるのですが(^^;)あと、好きなのは、コカコーラ「まろ茶」、ダイドー「葉の茶」、伊藤園「おーいお茶」、キリン「聞茶」です。結構、CMに影響されてるのかな?あ、「旨茶」が嫌いなわけではなく、飲む機会が少ないだけですから、念のため(^^;)
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この回答へのお礼

superokiさんおはようございます。連日のご回答ありがとうございます。

もうなんでこんなにと思うほどたっくさんの「お茶」が出回っていますね♪
「緑水」飲んでみました。口当たりはもちろんひじょうに飲みやすいです。
「生茶」は残念ながら飲んだ事がないのです。「松嶋菜々子」さんは大好きなのですが♪今流れているCMも大好き...(^^ゞ
「まろ茶」う~んCMの「井川遥」さん大好き♪でもなんかお公家さんのイメージが...「まろのお茶でおじゃる」(・・;)
「葉の茶」見た事あるような、ないような...
「おーいお茶」ふふふ、一本仕入れてあります。
「聞き茶」ペットボトルじゃないんですよね、ボトル缶ですか?これも飲んだ事がありません!

 私もCMの影響大です。「旨茶」のCMのアニメーション版と実写版(もちろん内山理名さん)でファンになってしまった位ですから(一時期壁紙も「内山理名さん」)
PCの電源をONする度に見詰められる快感に酔い痴れてました。あーっ恥かしい(*_*)

お礼日時:2002/04/14 11:21

夏でも冬でも食事にはお茶を飲むほどのお茶好きです(笑



やっぱりお茶ドリンク販売の元祖である「おーいお茶(伊藤園)」が好きですねぇ。
最近は一口に「お茶」と言っても色々な味がありますよねが、私はシンプルな緑茶の味がする「おーいお茶」に一票!!(^^;
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この回答へのお礼

kurioさんおはようございます。回答ありがとうございます。

「おーいお茶」のファンの方はたくさんいらっしゃいますね♪
実はペットボトルの「おーいお茶」夕べ一本仕入れておきました。
これから徐々に飲み比べしてみようかなどと考えております。暇人のお遊びで(^o^)

余談:「伊藤園」と言えば他に缶コーヒーもありますね
あまり馴染みがありませんが、シナモンコーヒーなどはさすが「伊藤園」といった味で私は好きです♪

お礼日時:2002/04/14 10:54

生茶!!

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この回答へのお礼

ranma-saotomeさんご回答ありがとうございました。

あの「生茶」が一番♪という事ですね!

お礼日時:2002/04/14 10:16

最近のものでいけば「緑水」が


飲みやすく感じました。
Jackさんが内山理名にはまってるの対し、
私はこのCMに出てる宮崎あおいにはまってます。

この回答への補足

kantenさんの補足欄をお借りしましてご回答を寄せていただいた皆様にご報告をひとつ!

この質問を立ち上げた時は傍らに「旨茶」がありました。が今は...近くのコンビニをかたっぱしから探しましたが、どっこにも「旨茶」売ってません!!がーん!!!
どうすべぇ~製造中止?
取りあえずアサヒ飲料さんへ問い合わせしてみようと思っております。どうでもいい事ですが、もしご存知の方がいらっしゃいましたら、回答と合わせて教えていただければ幸いです。

補足日時:2002/04/14 10:02
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この回答へのお礼

kantenさんおはようございます。回答ありがとうございました。

 本当今年は色々な「お茶」が次から次へと発売されてますね♪
「緑水」今飲んでるところです。口当たりが良いですね、「旨茶」よりうす味かな?えっ「旨茶」じゃないのかって?それには訳ありで、補足欄にその訳を書きますので...
あの「緑水」のCMの女の子は「宮崎あおい」さんって言うんですね♪

それでは又ごきげんよう(^_-)

お礼日時:2002/04/14 10:01

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最近お茶ひきが出来るミル・ミキサーを購入しました。
それで、お茶っ葉をミルでひいて粉々にして
湯飲みに粉茶を入れて、粉ごと飲んでいるのですが
特に問題はないでしょうか?

初めの頃は、粉が喉に引っかかるような気がして飲み辛かったのですが、今ではもう慣れました。

それから、出がらしのお茶っ葉は、そのまま食べても大丈夫なのでしょうか?

以前の回答の中に「出がらしは毒です」なんてのが載っていて、粉にしても、葉っぱのまんまでも、お茶っ葉はお茶っ葉なのでは?と思い質問させてもらいました。

出がらしのお茶っ葉は本当に毒なのでしょうか?

Aベストアンサー

 こんにちは。

 「宵越しのお茶は飲むな」ということわざ(?)があります。お茶は長くおいておくと,お茶の渋みの成分であるタンニンが酸化して味が落ちるからです。さらに,急須に入ったしめったお茶の葉は,茶葉のなかの栄養分にカビや雑菌がついて腐ってしまうからです。
 ですから,時間が経った物はやめたほうがいいかもしれませんね。
 すぐに食べるとか,乾燥させて使用するなら問題ないと思いますが。

http://www4.ocn.ne.jp/~sugi-cha/chariyouhou.html#label3

参考URL:http://www4.ocn.ne.jp/~sugi-cha/chariyouhou.html#label3

Q日本茶についての質問なんです。お茶にあうお菓子を教えて下さい!

この前は日本茶について質問したyozoginnです。
このたびは自社ブランドのお茶を10g入りで23種類販売します。
10gなのでその日の気分、お菓子によって好きなお茶を選べるというのがコンセプトの大きな柱です。(この企画はどうですか?実は僕の企画がはじめて形になったものです。)
パッケージデザインは田尻兆葉という書道の先生に書いてもらいました。
煎茶七種類、玄米茶四種類、ほうじ茶五種類、紅茶一種類、粉末緑茶二種類、他四種類があります。
今、これらのパンフレットを作っていますがそれぞれどんなお菓子が合うか皆さんに聞いてみたいのです。協力願えませんか???
お茶好きから発展して色々こだわってみました。お茶はすべて無農薬のお茶。一つの農園から買っているので、他の産地とのブレンドは一切ありません。こだわりぬいております!!みなさんの意見を待っています!!

Aベストアンサー

お茶の基本性質は”渋み”と”香り”にあります。

この渋み成分は砂糖、脂質などを洗い流し、舌を清浄する作用があります。
つまり、砂糖やバターなどを含むお菓子は基本的に合います。

ただし、苦味とは相性が悪いようです。
なのでチョコレート関係とは合わないようです。

香りは甘い香りのもの、もしくは香りの薄いものを選ぶとよいです。

まあ、日本人的には餡でしょうね。
ただ、餡は嫌いという方もいますが(^^;

閑話休題

>煎茶・紅茶
基本的に渋みがあるので(てか、無ければダメなので)上記の通りです。

>玄米茶・ほうじ茶
渋みが少ないのではっきりいえませんが淡白なもの、砂糖・バターを使っていないもの
また、香りがあまり強くないものがよいかと思います。

>粉末緑茶
渋みと香りの程度によるのでなんともいえませんが……上記を参考にしてくれれば間違いないと思います。

>個人的に
渋みのあるものには赤福とか最中とかケーキとかが合うんじゃないでしょうか?
饅頭などもいいですね。

紅茶にはスコーン!!
スコーン!!!
あとはケーキ
パン
要は小麦系の食べ物

玄米茶やほうじ茶は煎餅などの米系のお菓子

粉末茶は味見しないと判断できません(^^;

ああ、お茶は炭水化物にもあいますので、その辺も考慮するといいかもしれません。

以上です。

お茶の基本性質は”渋み”と”香り”にあります。

この渋み成分は砂糖、脂質などを洗い流し、舌を清浄する作用があります。
つまり、砂糖やバターなどを含むお菓子は基本的に合います。

ただし、苦味とは相性が悪いようです。
なのでチョコレート関係とは合わないようです。

香りは甘い香りのもの、もしくは香りの薄いものを選ぶとよいです。

まあ、日本人的には餡でしょうね。
ただ、餡は嫌いという方もいますが(^^;

閑話休題

>煎茶・紅茶
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認知症の母です。発症前はお茶をよく飲んでいたのですが、徐々にお茶を飲まなくなり、喋る事も殆どなくなってきました。色々検索してみたのですが、お茶は興奮作用があるとの事・・・カフェイン摂取で元気を取り戻すかもしれないと思うのですが、水物を飲めなくなってしまっているので、試しにお茶葉をミルで粉末にして甘味とトロミを付けて飲ませてみようと思うのですが、粉末にしたら1日量スプーン何杯が適量なのか、ご存知の方お教えくださいませ。よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

栄養士です。

お母様の血圧はどうでしょうか?
高血圧ではありませんか?
高血圧の場合は茶葉の使用には注意が必要です。
なぜなら茶葉には塩分が多く含まれているからです。

高血圧ではないものとして回答すると、
小さじ10杯(湯のみ10杯分の緑茶)なら、まず問題は無いと思いますが、
念のため、かかりつけの主治医に相談してください。

健康な成人の1日の必要塩分量は約9g(真夏は11gほど)です。
高血圧の人は、1日の必要塩分量は約6g程度とされています。

また、脳を興奮させるものとして生姜湯(乾燥生姜、粉末生姜を使用)がお勧めです、
生(なま)の生姜は体温を下げる作用があるので、冬には不向きな飲み物です。

料理の隠し味として、唐辛子、芥子、山葵、山椒、茗荷、胡椒を使うのも良いです。
これらにも脳の興奮作用が有ります。

甘味は白砂糖より、黒砂糖や、ざらめ糖、蜂蜜などが良いでしょう。
ミネラルやビタミンが多く含まれています。
ただし、糖尿病などでカロリー制限している場合は、人工甘味料を使ってください。

http://cgi2.nhk.or.jp/gatten/archive/program.cgi?p_id=P20080903

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Q自宅で沸かすお茶と市販のペットボトルのお茶の味の違いについて

自宅で沸かすお茶と市販のペットボトルのお茶では市販のペットボトルのお茶の方が圧倒的においしいと感じるんですが、何故でしょうか?もっと高い茶葉を買えばいい味になるんでしょうか?市販のペットボトルのお茶は防腐剤等入ってるはずなのになんでおいしいのでしょうか?自宅でもおいしいお茶を作る方法を教えて下さい。伊藤園の従業員さんぐらいにお答えいただきたいです。

Aベストアンサー

sakemanさんのおっしゃることがまず第1ですけど。
あとは温度にもよりますよね。
熱いお茶だと、自宅で入れたほうが香りがたっておいしくないですか?
自宅で淹れるお茶は熱くして飲むことを前提としてるでしょうし、最初から冷茶として売るペットボトルのお茶とは違うはずです。

Qミル(粉茶など)使いこなしている方に質問です。

先日、通販番組でミルを見かけました。時間がなかったので、少し見ただけなのですが、粉茶やふりかけを作っていました。
そこで、教えていただきたいのですが、粉茶にするとお茶っ葉が少なくて済むような???また、主人が、お昼用(お弁当)にお茶を飲みたいと言うのですが、水筒のお茶は時間がたつと変色して味も変わってしまいます。
そこで粉茶にして、お湯だけを持って行って、飲む時に粉茶を入れるのはどうかな?って思います。
また、我が家は「ダシ入り味噌」を使っているのですが、ダシを作ることも可能ですよね?材料など教えていただけたら嬉しいです。
上記以外にも「こんな風に使っています」情報がありましたら、教えていただきたいのですが。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

ミルを使いこなせているかはわかりませんが、我が家のミルの使い方をちょっとご紹介しますね^^

まず、ミルと言っても色々な種類があるのはご存じだと思います。
ゴマ擂り用や、ジューサーのような形の大用量の物まで、用途によって様々ですが、我が家は後者の大きめの物を愛用しています。

☆ミルを使っている作る物☆

パン粉(用途に応じてパン粉のサイズを変えられるので便利です)・コーヒー(豆を挽く)・粉茶(残留農薬に注意)粉唐辛子
粉砂糖・きなこ・米粉(ビーフンやライスペーパーを作るのに使います)・マヨネーズ・ニンニク粉・ハーブ粉・ふりかけ…など

☆ふりかけとして作っている物☆

ゆずやレモンなどの柑橘類の皮・塩ワカメ・桜エビ・昆布・紅ショウガ・鰹節・にんじん・パセリ・胡麻・しその葉…など

野菜や紅しょうがなどのふりかけは、水分を抜く為に薄く切り、キッチンペーパーをひいた耐熱皿にのせて電子レンジ「弱」で加熱したり
フライパンでカラ炒りしたりして乾燥させてから使います。

粉状になっているので、お弁当に色違いで数種類のふりかけをかけたり、色々な味のおにぎりを作ったりできます^^

ミルは挽く時間によって粗めにも細かくもできるので、普段からとても便利に使っています^^ 参考になれば幸いです^^

ミルを使いこなせているかはわかりませんが、我が家のミルの使い方をちょっとご紹介しますね^^

まず、ミルと言っても色々な種類があるのはご存じだと思います。
ゴマ擂り用や、ジューサーのような形の大用量の物まで、用途によって様々ですが、我が家は後者の大きめの物を愛用しています。

☆ミルを使っている作る物☆

パン粉(用途に応じてパン粉のサイズを変えられるので便利です)・コーヒー(豆を挽く)・粉茶(残留農薬に注意)粉唐辛子
粉砂糖・きなこ・米粉(ビーフンやライスペーパーを作るの...続きを読む

Q美味しい蓮茶(ハス茶)

蓮茶が飲みたくて探しているのですがなかなか見つけられません。
前に一袋315円(ゴールドのパッケージ)の茶葉を買ったのですがこれがまずくて…。
オススメのメーカーを教えてください。出来ればネットで購入できるとよいのですが。

メーカーによって味や風味は変るものでしょうか?
好みとしては名古屋にあるベトナム料理店「アンナンブルー」の蓮茶です。ここは店頭でも茶葉だけ買えるのでしょうか?ここのメーカーをご存知の方いらっしゃいますか?

Aベストアンサー

蓮茶おいしいですよねぇ、と思い私も探してみました。
日本のお茶と一緒でメーカーによりやはり味は違うと思います。
仰っているベトナム料理店のホームページがあり、茶葉の販売をしているとかかれてありました。またネットでも注文できそうです。http://www.yumeshin.com/index.html
それ以外にも、海外から直接茶葉を仕入れているところを見つけましたhttp://www.xiannetshop.com/

Q家庭用ミルは何ミクロンくらい?

家庭で使われるミルサーの粒子がどのくらいになるか調べていますがなかなかわかりません。
お茶用の電動セラミックミルサーなら15ミクロンくらいとわかりました。
豆などは専門業者でも50ミクロンは微粒子のようです。
ミクロンの単位が細かければなんでもそのくらいになるのかはわかりませんが、基準がわかれば助かります。

1、ミキサーについてるカッター式ミルサー(メーカー不問)
2、ポーレックスの手動セラミックのミル

どちらでもいいです!よろしくお願いします。

Aベストアンサー

ミクロンは今は使うべきでない呼称で、マイクロメートル(micrometer μm)
 SI接頭辞のマイクロ(micro 10⁻⁶ = 1/10⁶ = 1/1000000 百万分の一)をメートルにつけたものです。ちょうど メガ(mega)--100万の逆。
 良く使うところで
10⁹ ギガ(giga)G 十億 1 000 000 000    GBギガバイトとか・・
10⁶ メガ(mega)M 百万   1 000 000    MBメガバイト/MTメガトン
10³ キロ(kilo)k  千     1 000    Kmキロメートルとかkgキログラム
10² ヘクト(hecto)h 百      100     hPヘクトパスカルとか
10¹ デカ(deca da  十       10    デカメロン(十夜物語)とか
10⁰          一       1
10⁻¹ デシ(deci)d 十分の一     0.1  dLデシリットル
10⁻² センチ(centi)c 百分の一     0.01  cmセンチメートル
10⁻³ ミリ(milli)m 千分の一     0.001 mmミリメートル
10⁻⁶ マイクロ(micro)µ 百万分の一   0.000 001 µg マイクログラムとか 
10⁻⁹ ナノ(nano)n  十億分の一   0.000 000 001 ナノ粒子とか、
  PM2.5(particulate matter)の単位はμm使いますので、PM2.5とは2.5マイクロメーター以下の微粒子のこと。
>ミクロンの単位が細かければなんでもそのくらいになるのかはわかりませんが、基準
 1ミリのさらに1/1000です。

 抹茶は数マイクロメーターから10マイクロメーター、粉末茶は数十マイクロメーターから数百マイクロメーターと言うところでしょうか??一桁大きさが異なります。(注)
 PM2.5の粒子は高級な抹茶の粒子くらいということ

コーヒー豆で言うと
粗挽き(#18~#20)850μm~780μm
中挽き(#24~#28)650μm~550μm
細挽き(#30~#32) 450μm程度
これ以上はボーレックスでも無理、専用の石臼タイプになります。

 ミルや石臼の粒度は、接する面の粗さが最も細かくなる限度です。(粉を誘導する溝じゃない)・・。もちろん、すり合わせの調整でそこまで細かくはせず、隙間を空けて使用します。すり鉢と乳鉢を比較されると良いでしょう。
 ⇒すり鉢 - Google 検索( https://www.google.com/images?hl=ja&q=%82%B7%82%E8%94%AB )
 ⇒乳鉢 - Google 検索( https://www.google.com/images?hl=ja&q=%93%FB%94%AB )

(注)たかが一桁ですが、直径が10倍違うと、長さ/面積/体積の関係でわかるように・・表面積は100倍、体積--そして質量は1000倍違います。
 同じ物質を1/10に砕けば表面積は100倍にもなっちゃいます。

1、ミキサーについてるカッター式ミルサー(メーカー不問)
 お分かりのように砕かれて1/10に小さくなると重さは1/1000と軽くなるため、刃が当たっても跳ね飛ばされちゃいますから、細かくする限界があります。また粒子の大きさが一定になりません。
 水に溶解・懸濁させた状態で刃が鋭利に研がれていれば、そこそこまでは細かくなりますが、試されたらわかるようにザラザラ感は残ります。--均一には原理的に無理

2、ポーレックスの手動セラミックのミル
 余り細かい調整は出来ませんし、細かくしようとすれば、何度もすりあわせを調整して通さなければなりません。

 最も細かくできるのは乳鉢か良い石臼タイプでしょうね。薬研( https://www.google.com/images?hl=ja&q=%96%F2%8C%A4 )でも・・

 それ自身が極めて脆い物でしたら、粒子どおしの衝突で砕けますから、ミンサータイプやドラムタイプでも細かくなります。セメントを作るときのロータリーキルン( https://www.google.com/images?hl=ja&q=%83%8D%81%5B%83%5E%83%8A%81%5B%83L%83%8B%83%93 )

ミクロンは今は使うべきでない呼称で、マイクロメートル(micrometer μm)
 SI接頭辞のマイクロ(micro 10⁻⁶ = 1/10⁶ = 1/1000000 百万分の一)をメートルにつけたものです。ちょうど メガ(mega)--100万の逆。
 良く使うところで
10⁹ ギガ(giga)G 十億 1 000 000 000    GBギガバイトとか・・
10⁶ メガ(mega)M 百万   1 000 000    MBメガバイト/MTメガトン
10³ キロ(kilo)k  千     1 000    Kmキロメートルとかkgキログラム
10² ヘクト(hecto)h 百      100    ...続きを読む

Qウーロン茶とプーアル茶

ウーロン茶とプーアル茶の茶葉をヤカンで煮出して
毎日飲んでいるのですが、茶葉の作り方も違うようで
お茶の入れ方も異なる事を知りました。
また、私の作り方としてはヤカンに水と茶葉を入れて沸騰させて
煮出しているのですが、冷めたらまた沸騰させて飲んだり
しています。
そうすると何度も沸騰させたお茶を飲んでいる事に
なるのですが、味はウーロン茶の味でも成分が
まったく生かされていない事になったりするので
しょうか?

Aベストアンサー

お茶は薬草と違って煮出してはいけません。
養分が出ないよりタンニンなど余分なものがたくさん出て不味くなります。

ウーロン茶は沸騰水で、出来るだけ熱くして出します。
容器類をよく熱して沸騰水で出すのです。
入れたら緑茶のようにお茶を残さないように出し切ってください。
ですから一度使ってさめた茶葉は向きません。

プアール茶は少しの熱湯で一回すすぐとかび臭さが消えます。
これも熱いお湯で出します、こちらは少し冷えても、
継ぎ足してかまわないかな、でも冷えて出にくいですよね。

Qナイスカットミルに匹敵するミルは?

 はじめまして、よろしくお願いします。
 私はお茶派ですが、友人の結婚祝いでコーヒーメーカーを選んでいます。予算は、ミルと合わせて3万円以内です。
 友人はレギュラーコーヒーをペーパーフィルターで落としています。

 ネットで勉強して、コーヒーメーカーは、メリタの、ステンレスサーバーの5杯用(JCM-561/TD)にして、サーバーを1個追加しようと思っています。これで10400円。

 ミルは、(1)カリタのナイスカットミル\17895、(2)セラミックミル(C-90)\8890、(3)デロンギのコーン式グラインダー(KG364J)\14800、(4)メリタのパーフェクトタッチ(CG-4B)\4510を検討しています。

 上記のミル(または古いタイプ)をお持ちの方、おいしく挽けるか、手入れはしやすいか、静電気や粉の飛び散りはどうか、大きさやデザインはどうか、音はどうか、感想を教えてください。
 (1)は、粉受けにドリッパーをセットして使うと便利ですか?銀色のカップタイプって便利でしょうか?大きくて重いのが気になります。
 (2)は、アマゾンで味の評判も良いし、デザインと大きさが、(1)より無難ですね。
 (3)も、(1)より小さいですね。(2)より高いけれど、エスプレッソを飲まないなら(2)より良いとは言えない、で正しいでしょうか?刃が取り外せる分手入れが楽?
 (4)は、臼歯式なのに安いですね。コンパクトだし。挽く性能や耐久性、飛び散り張り付きは(1)-(3)と比べて違いますか?

 味が断然違うなら(1)にします。味に遜色がないのなら、(2)か(3)。(4)は、遜色あると誰かに言ってほしい・・・。値段が全然違うんですから。

 電動ミルは飛び散り張り付きの対策が要るようですね。静電気テープ、刷毛、エアスプレーなど、(2)か(3)なら付けてあげようと思います。(1)だと予算上無理。みなさんの普段のお手入れも教えていただけるとうれしいです。

 はじめまして、よろしくお願いします。
 私はお茶派ですが、友人の結婚祝いでコーヒーメーカーを選んでいます。予算は、ミルと合わせて3万円以内です。
 友人はレギュラーコーヒーをペーパーフィルターで落としています。

 ネットで勉強して、コーヒーメーカーは、メリタの、ステンレスサーバーの5杯用(JCM-561/TD)にして、サーバーを1個追加しようと思っています。これで10400円。

 ミルは、(1)カリタのナイスカットミル\17895、(2)セラミックミル(C-90)\8890、(3)デロンギのコーン式グライン...続きを読む

Aベストアンサー

No.1です。

ナイスカットミルが届きました。このミルでの3杯目のコーヒーを飲みながら回答します。

肝心の味や機能は期待通りでした。ペーパードリップ用の中細挽きのみでの挽き具合しか確認していませんが、パーフェクトタッチで見られたような微粉はほとんどみられず、粒度が揃っています。味も手挽きミルと比べても同等といえる味わいでした。

シルバーのみの金属カップには粉が張り付くことはありません。ただし、粉の出口にはびっしり粉が張り付いています。出口はわずか1センチ程の高さの部分です。

音は低めで控えめです。

また、見た目ですが、実物は写真からの受ける印象よりはるかに小さくすっきりとしていました。家内はかわいいと言っています。

ホッパーが妙に背が高いですが、底面の傾斜がきっちりとついていますので、豆が引っかかることなくスムーズに落ちていきます。オイリーな豆だとすぐに引っかかってしまっていたパーフェクトタッチとは大違いです。

気になる点はタイマー機能がないので、そのつど使う分を計量する必要があること。ホッパーに何回分かを貯めておくものぐさな使い方はやりづらい。

ナイスカットとパーフェクトタッチなら圧倒的にナイスカットです。しかしC-90の評判からすると、これは結構本格的なのかなという印象もありますね。C-90はナイスカットより細かめの挽き具合を目指して開発したと聞いたことはあります。

ナイスカットはお高いのですが、近頃の国産の工業製品にない機能美を感じました。鋳物のフレームの重量は音や振動を抑え込むことに成功していますし、高負荷のかかるモーターは放熱を考えるとこの形が安心でしょう。また、カッター部にも正面からアクセスでき、手回しできるネジで開閉可能なのも実用的です。

C-90との差額はこうしたところを考えると納得はできますね。

参考になりましたでしょうか。

No.1です。

ナイスカットミルが届きました。このミルでの3杯目のコーヒーを飲みながら回答します。

肝心の味や機能は期待通りでした。ペーパードリップ用の中細挽きのみでの挽き具合しか確認していませんが、パーフェクトタッチで見られたような微粉はほとんどみられず、粒度が揃っています。味も手挽きミルと比べても同等といえる味わいでした。

シルバーのみの金属カップには粉が張り付くことはありません。ただし、粉の出口にはびっしり粉が張り付いています。出口はわずか1センチ程の高さの部分で...続きを読む

Q宇治茶と静岡茶

茶所といえば、静岡と宇治が代表的なところですが、
作り方はかなり違うように思います。
新茶の時期には、宇治茶の場合、黒い網をはって、光を遮断しているのに、静岡では、そのような網を見たことがないのですが、味など違いはあるのでしょうか?
飲んでみて、変わりないように思いますが(味オンチなんで・・)、何か、特徴などありましたら、教えて下さい。

Aベストアンサー

>宇治茶の場合、黒い網をはって、光を遮断しているのに

これは玉露茶の栽培を見たのですね。

普通は、煎茶ですのでそのようなことはしません。

同じ静岡でも産地・品質で、また使う水や入れ方でも味に違いが出ますので、文で表現するのは困難です。


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