プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

最近焼酎が大好きになりました^^
ウーロン茶や玉露茶でわって飲むのが好きです。
他にこんな飲み方したらおいしいよっていうのがあったら教えてください。
いいちことか、麦焼酎が好きです☆

A 回答 (15件中1~10件)

焼酎自体の味を楽しめるロックorお湯割


単純に私の好みです(爆
    • good
    • 0
この回答へのお礼

アドヴァイスありがとうございます。
ロックやお湯割りはスタンダードな飲み方ですね。
僕は水割りなんかも好きですが^^
やっぱりスタンダードな飲み方の方がおいしく飲めるんでしょうかね??

お礼日時:2002/04/16 09:25

maddy-kz23さん!焼酎ですか!



ちょっとえらそうな事を回答しますがお許しくださいませm(__)m
やはり焼酎は芋に限ります。そして「村尾」という焼酎が最高です。飲み方としましては、やはり香りが命ですので、ロックが基本でもしくはお湯割ですね。

maddy-kz23さんがどちらの方かは存じませんが、我が九州では特に南部地区は芋焼酎派が圧倒的です。ですが、これらは、日本人にテキーラの一気飲みをせよと、ある意味同意語のような気がしますので、アドバイスです。

いいちこがお好きでしたら甘い感じがお好きなのですね?それでしたら、ジュース割り(炭酸系)もしくは、「梅干」を入れてつぶして飲むのも良いかもしれません。結構おいしいですよ。

焼酎にはまるとは.........最高ですね!I LOVE 焼酎!  ぷはぁ!
    • good
    • 0
この回答へのお礼

アドヴァイスありがとうございます。
ん~~焼酎はイモに限るんですか…。
芋は嫌いじゃないんですが、どっちかっていうと飲みやすい麦や米が好きですね。
焼酎好きな人の大半は芋派だから今後芋が好きになるのかも!!
梅干をつぶして飲む。何かおいしそうで体にいいっぽいですね。
ジュース割りは大好きでよくしていますよ。

お礼日時:2002/04/16 09:30

レモンを垂らしてのお湯割りをお勧めします


ホットがお好きなようですのでいいと思います
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
レモンをたらしてのお湯割りですか~~。
簡単でおいしそうですね。試してみます。

お礼日時:2002/04/16 09:33

好みに合うかどうかはわかりませんが、



お湯割りに黒砂糖。お湯割りにレモン。お湯割りに唐辛子酒(手作りリキュール)。そば湯割り。水割りにきゅうりスライス。麦茶割り。牛乳割り。燗つけ。

普段はお湯割り一辺倒です。麦がお好きであれば、長崎の壱岐ものか、大分の国東半島の「とっぱい」をおすすめします。麦も幅広い味と香りがあります。

芋の道は険しいので(香りを好きになるかどうかが分かれ目)、「いいちこ」好みの方には必ずしもおすすめしませんが、「平蔵」を挙げておきます。いつか芋の話をされるようになることを期待して。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
色んな飲み方教えていただいて、感謝してます^^
どれもおいしそうだけど、きゅうりスライスが気になるところです。
牛乳割りとはちょっと変わった飲み方ですが、健康にいいっぽいですね。
教えていただいた銘柄も今度リカーショップで探して見ます^^

お礼日時:2002/04/16 09:38

芋系なら黒伊佐錦がお勧めです。


お湯割りでも甘めで飲みやすいです。

参考URL:http://www.isanishiki.com/lineup/lineup_kuro.html
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
芋系でも飲みやすいやつがあるんですね。
試してみます^^

お礼日時:2002/04/16 09:40

昆布焼酎がおすすめです。

700mlくらいなら、短めの出し昆布1、2本で
十分です。乾燥したまま入れてください。とりにくいので3日くらいなら入れっぱなしでいいのですが、あまり日数を置きすぎると、塩辛くなるので注意してください。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

アドヴァイスありがとうございます。
昆布焼酎。初めて知りましたが、辛党の僕にはいいかも^^
試してみたいと思います。

お礼日時:2002/04/16 09:43

お湯割で、梅干を一つ。

これがサイコーに旨い。

お湯割の変わりに、ソーダで割るとまた旨い。

梅干は、出来れば家庭で漬けたものがいいのですが、無ければちょっと高いけど「紀州梅」の良い物を買ってください。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
梅干入れるのは他の方も回答なさっていますから、多分かなりおいしいんでしょうね^^
梅干は普段そんなに食べないのでよく分かりませんが、紀州梅って高級品なんですか??
スーパーとかに売ってますか??

お礼日時:2002/04/16 09:47

私もお腹で飲む焼酎が好きで長年飲んでいます。


当然生で飲むのではなくわって飲んでいますがわるものにはついては色々試してみましたが焼酎の味を殺さず焼酎の味をまろやかにするものはカテキンの多いい飲料水が良いと思います。
昔は『あまちゃずる』として販売された飲料水を愛用していましたが加工の問題と販売メ-カ-が乱立した為、最近は販売されていないようです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
飲料水とは、またずいぶんとスタンダードな飲み方ですが
カテキンが多いとは初めて知りました。
あまちゃずる…ん~~~知らないですねえ…

お礼日時:2002/04/16 09:53

(ちょっと手間はかかりますが) 私も焼酎はお湯割りで飲みます。


その際、必ず熱湯を先にコップに注ぎます(ガラスのコップだとやばいかも)。
少しさまして焼酎をそそぐとお湯が舞い上がりますが、ごく濃い味わいがでるので好きです。
和食をあわせますが、匂いや味が薄れるのでお湯以外は使っていません。

#芋焼酎向きかもしれません
    • good
    • 0
この回答へのお礼

アドヴァイスありがとうございます。
やはりお湯割りで飲むのが一番いいんですかね??
お湯割りで飲むって回答が多いですが…
お湯割りも、単純にお湯を注げばいいという訳ではないのですね。
この方法で試してみます^^

お礼日時:2002/04/16 12:33

この手のものは「個人的」な趣向の世界ですので


あくまでも「私」個人としてのお奨め品を・・

まず基本的な考え方ですが
焼酎は「日本酒」と同等以上に奥が深く、香りやのどごしも銘柄や産地によって非常に多種多様です・・

その土地でなければ飲めないもの、中には臭いがきつい物もあります。
しかし、それはけっして「まずい」ものではなく、願うならばその香りの向うにその土地を感じられるよう嗜んでいただければ幸いです

できれば、質の良い香り高い物を飲まれる場合には極力「それ」を損なわない飲み方を・・逆にあまり「それ」を気にせず飲める銘柄はそれなりに・・と言う事で。


●カッパ酎
すでに、別の方が紹介されていますが「キュウリ」のスライスを入れて飲みます。意外に「メロン」のようなフルーティーな香りが・・「甘い」ものはちょっと・・でも違った飲み方を・・の場合にお奨め。

●トマ酎
トマトジュース割りです。これも意外とさわやかなのみごこち

●生グレープフルーツ
グレープフルーツは基本的にどんな酒でも合います。
応用として+粗塩をグラスにからめて・・
これは、ある方から以前教わりました、別名「偽塩犬」だそうです。
女性の方が「ゲスト」の場合などにはとても喜ばれます。

・・・・

お湯割りはすでにいろんな方が申されてますので私は「冷」のほうで
「氷」を入れるとどうしても味が薄くなります・・
夏場など、食前酒としてグラスで一杯キューッとと思われる場合
「酒」を冷やしておくのもよいですが、無理がある場合は
器を冷やして飲まれるのも一つの手です。

この場合、できれば陶器(湯のみみたいので可)のような厚い物の方が温まりにくいです(この場合注ぐ酒は常温で可です)

これを、冷凍庫の隅に入れておけば・・(臭いがつかない用に工夫を)

何かで「わらない」焼酎というのも実はとてもおいしいです。
機会がありましたら是非どうぞ。

楽しい一時が過ごせますように・・
    • good
    • 0
この回答へのお礼

詳しいアドヴァイスありがとうございます。
トマ酎ってなんだかおいしそうですね☆
トマトジュース大好きです(笑)
僕も冷が好きですが、皆さんの回答を見て、お湯割りもいいかなと思いました。
早速、トマ酎とカッパ酎は試してみたいです^^

お礼日時:2002/04/16 12:42

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!