重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

こんばんわ。いつも拝見させて頂いております。30代後半の男性です。
以前(8年前頃)は頻繁に結婚式や披露宴に出席する機会があったのですが、ここに来て久しぶりに披露宴に出席する機会に恵まれました。そこで迷っているのが服装です。8年前は礼服いわゆるブラックスーツ?に白いネクタイ、白いワイシャツが主流で、当時の私も購入し、現在も所有しています。しかしおしゃれというか皆と同じものもどうかと考え、タキシードはどうかなと検討している次第です。
お聞きしたいのは
1.現在でも主流はやはりブラックスーツ?に白いネクタイ、白いワイシャツなのでしょうか?
2.タキシードを検討していますが変ではないでしょうか?
3.もし上記以外で現在の主流があればご教授願いたいと思っております。
過去ログを検索してみたところ、グレーのネクタイが流行っているとも記述しておりました。
皆様のご意見を頂戴したいと思っております。
よろしくお願い申し上げます。
尚、参考までに披露宴は12月上旬の13:30、ホテルで開宴される模様です。
神前か否かは現段階では不明です。

以上です。

A 回答 (4件)

出席なさる方はおしゃれな方が多いのでしょうか?タキシードは素敵ですが、目立ちすぎる事があります。

ブラックスーツにおしゃれな地模様の白か薄いグレーのベスト、グレーの蝶ネクタイというだけで、華やかな感じになります。礼服売場にありますから、検討されてはいかがでしょうか?うちはこういう小物を持っていますが、使えますよ。

この回答への補足

色々調べていましたが興味深いサイトを見つけました。
http://www.tuxedo.co.jp/
どう思われますでしょうか?

• 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
タキシードは目立ちすぎますか・・・
以前、会社の先輩で使用されていたのを拝見して
いずれは自分も欲しいなと考えていました。
ブラックスーツにグレーの蝶ネクタイですか!私にとっては
新しい試みです。礼服売り場で確認してみます。
ありがとうございました。

タキシードは夜の正装なので、披露宴がお昼ということですし避けるべきだと思いますよ!

• 0
この回答へのお礼

確かに夜の正装と書いてありました。
再度考え直してみます。
貴重な意見ありがとうございました。

#2です。

URL拝見しました。

やはり、目立ち過ぎると思います。
しかも、URLの画像では女性の方は白(薄ピンク?)のドレスでしたよね?これは披露宴ではタブーの色ですよ(薄い色のドレスはウェディングドレスとかぶるから)。
挙式・披露宴を目的とした宣伝としては間違っていると思いますが……。

確かにタキシードはカッコイイと思いますが、
周囲との調和・新郎新婦及びその両親とのバランスを考慮してこそおしゃれではないか?と個人的には考えます。
    • 0
この回答へのお礼

やはり目立ち過ぎますか・・・
ということはブラックスーツに白のネクタイが無難のようですね。
その方向性で検討します。

タキシードは目立ちすぎるのではないでしょうか?新郎・新婦の父親でもないんですから。

私は昨年披露宴を行いましたが、友人たち(20代後半~30代後半)は黒または黒系のスーツに白いシャツ・淡い色で光沢のあるネクタイが多かったです(スーツ専門店で社員として働いている友達もそうでした)。
ご挨拶・乾杯の音頭をしていただいた方だけは礼服(黒いスーツに白いシャツ、白いネクタイ)でした。

昔のことはよくわかりませんが、現在はかなりカジュアルになっていますよ。

この回答への補足

下記の方の補足にも記述したのですが・・・
http://www.tuxedo.co.jp/
どう思われますでしょうか?

• 0
この回答へのお礼

最近はかなりカジュアルになっているようですね。
礼服売り場で確認してみます。