重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ウイルス、スパイウェアに感染するのはネットワーク、メールプレビュー、添付ファイル。Webページの閲覧、サイトからソフトその他のダウンロード、ウイルス入りのメディアを貰うほかに考えられるのは何ですか?ネットワーク以外は対策ソフトが無くても気をつければある程度脅威が軽減されると思いますが?

A 回答 (11件中1~10件)

>SGアンチスパイの場合は期間はいつまでも使えますがブロックと駆除ができません。

アンチスパイウェアはAD-Aware、Spybot、SpywareBlasterあたりを入れておけば大丈夫だと思います。(他にも無料であります)

>ちょっとお話がそれますがいいですかノートンのアクティブ化は何のために行うのですか
更新ができないのかプログラムそのものが使えないのかわかりませんが、アクティブ化しないとノートンを入れている意味がないです。

>フリーのものとウイルスセキュリティZOROどちらがいいですか?
http://www4.pf-x.net/~zot/av/imenu.htm
ウイルスセキュリティとかキングソフトを使うのならフリーの方がいいです。
サポートも期待できません。

フリーだと
日本語がいいのならAvast
私は使ったことがないんですがActive Virus Shield(英語)がKasperskyと同じエンジンを使っています。

この回答への補足

カルベルスキー、VDO32,とノートン、VB,McAfeeどっちがいいですか。キングソフトは中国ではシェアNo.1では?

• 0
この回答へのお礼

いろいろつまらない質問にありがとうございました。Active Virus Shield(英語)がKasperskyと同じエンジンを使っています。そうらしいですねそうなんですか

質問者さんのスキルならなら多分ウイルスソフトは必要ないです

セキュリティー措置はウイルスソフトだけではありません。
ウイルスソフト以外の何らかの対策で十分です

多分感染しないでしょうから他の人へ迷惑をかけることも無いです

この回答への補足

スキルはありませんが、変なことをやらなければかかわらなければ大丈夫かなということです。

• 0
この回答へのお礼

インストールしてデフォルトでそのまま利用できるものなら何だって使えると思いますよ。

お願いですから、何らかのセキュリティ措置をしてください。

セキュリティ措置を行わないことで、質問者さんのPCが感染して不調になること自体は気にしませんが、
感染によって他の人達にも迷惑がかかります。
措置をしないのなら、ネットに接続しないことです。
ネットに接続しなくても、FD等からの感染の危険は存在しますから、
質問者さんのPC環境(単体のPCだけでなく、同じLAN上のPCも含む)から
FD、CD-R、フラッシュメモリ等の外部媒体を使って他のPCへのデータやソフトのコピーは控えてください。

批判と判断されて、この回答は削除対象になるかもしれませんが、
とにかく、早急に何らかの措置を行ってください。

この回答への補足

申し訳ございません、実は体験版やフリーのインストール、アンインストールに失敗して新たに対策ソフトの再インストールや削除ができなくなってしまって。
リカバリーするのも面倒でフリー体験のにサポートもありませんので。またしっかりした対策ソフトを購入しても1年間しか使えないので。

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。
普通のソフトは新たな機能を要求しなければOSが変わらなければ使えます。

>ただ、体験版は期間、機能が制限されてるし

期間は制限されますが普通機能は制限されませんよ。

>フリーも機能が制限され自分で解決できなくてはいけないので。また有料ほどの信頼性がないので。
信頼性は
フリーのものを使っている状態>何も使っていない状態
ですよ。
感染したとしても定義ファイルが提供された時点でそれ以上被害が深刻なものになることはなくなります。

この回答への補足

SGアンチスパイの場合は期間はいつまでも使えますがブロックと駆除ができません。

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございました、
フリーのものとウイルスセキュリティZOROどちらがいいですか?

無料でも対策できるんだから「何も入れない」という選択をする必要がないと思います。

VectorとかApple(iPod)とかMP3プレイヤー(マクドナルド)とか・・・どれも信頼できそうなところですがウイルス配布してしまったことがあります。(勿論わざとではないですよ)
インストーラーの中にウイルスが入っていたら事前に見つけるのは無理ですよね。
Jpegファイルを開くだけで感染というのもあったし・・・
これらをどうやって見分けるつもりですか?

この回答への補足

ただ、体験版は期間、機能が制限されてるしフリーも機能が制限され自分で解決できなくてはいけないので。また有料ほどの信頼性がないので。

• 0
この回答へのお礼

ちょっとお話がそれますがいいですかノートンのアクティブ化は何のために行うのですか

このような掲示板でセキュリティーソフトの質問をすれば

必要ないと答える人はまずいないと思いますよ。

下記のような事を書くとまず此処では叱られますが運がよい私の経験から

現在我が家の家族で7台のPCを使っています 今まで感染無しです
ネットワークに繋いで5年以上になりますがウイルスソフト無しで
常時接続で今まで感染した事はありません。遭遇したのは2回だけです
一台だけは最近ウイルスソフトをインストールしましたけど。
残りはウイルスソフトはインストールしていませんが一週間繋ぎっぱなしでも
特に問題はありませんのでことさらウイルスの驚異を叫ぶ人はよっぽど
特殊な環境の人だと私は思っています。

運がよいと言われればそれまでですがね、
殆どの人はどこかのサイトにウイルスをもらいに行っているのが現状では
又は、周りの環境が余程悪いのではないかと思いますね
ウイルスに一台でも感染したら考え直すつもりですが ・・・・。
多分その日はまだまだ来ない気がします 
ウイルス対策は、家族に注意事項を言ってあるだけなんです

極端に言えばウイルスソフトはセキュリティーの気休め程度です
但し上記で述べた事は、あくまでも私の使用環境での事ですのであしからず
感染するときは感染するんですよ

この回答への補足

スパムを貰うと感染の確立が高くなると思うのですが?

• 0
この回答へのお礼

セキュリティソフトは1年しか利用できないので。

絶対的に信頼してセキュリティソフトを使っている人などいません。

単に妥協の産物です。「ないよりまし、転ばぬ先の杖」ですから。

ここは議論をする場ではないので挑発しても無駄です。「好きにすれば」とだけお返しします。

あ、でも今後はネットに接続しないで、スタンドアロン状態でPC使ってくださいね。マルウェアばらまかれたりしたら迷惑ですから。

この回答への補足

スタンドアロン状態 なんですか?
マルウェアはスパイウェアなのでPDからPCへの感染はしないのでは?

• 0
この回答へのお礼

このOKwegはソースネクストウイルスセキュリティに対するし湯門が多いようですが?

「対策ソフトが無くても気をつければある程度脅威が軽減される」

「ウイルス入りのメディアを貰う」
ウィルス入りのメディアを対策ソフトを入れずにどうやって判断するのですか?
対策ソフトがない場合、メディアを入れてみて「感染」したからウィルス入りと判断できるのであって、それ以外では見つけられないでしょう。

この回答への補足

インターネットをやらなくても艦船する意味ですね。

• 0
この回答へのお礼

すみません。フリー体験版でセキュリティの無料生活できないものかと思いまして。

あなたの親しい人の中に優秀なクラッカーがいれば、あなたの留守にあなたのパソコンに直接マルウェアをプログラミング、なーんてことも可能性ゼロではありませんよね(笑)。

指紋照合システムでも入れるしかないですね。

冗談はさておき、ネットワーク以外でもコンピュータが「外部」と交渉を持てば(例えばCD-ROM挿入)それはネット接続と等価です。なんら例外ではありえません。
どこからそういう発想をなさったのか良くわかりませんが、セキュリティソフトというのはネットを介してのデータの授受だけでなく、リムーバブルメディアに対してもセキュリティ機能を発揮するものです。

それともあなたはネットと接続していないときはわざわざセキュリティソフトを無効にしたいのですか?(パフォーマンスを稼ぐため?)
却って面倒ではありませんか?

この回答への補足

逆にセキュリティシフト事態是って意的に信頼に値するかどうか?

• 0
この回答へのお礼

セキュリティソフト自体絶対的に信頼しても大丈夫かどうか?

甘い認識だと思います。

ウイルスというものは巧妙に「安全」を装って侵入しようとするものです。ましてWindowsなんていう穴だらけのOSを使っていれば、尚更です(だからといって、MacOS XやLinux、BSDでも「安全」と言い切るのは不可能ですが)。

あなたが安全だと思っていても、実は…ということはよくある話です。まさか、CD-Rに堂々と「ウイルス入り」等と書いてある、なんてことは有り得ませんからね。

この回答への補足

安物ソフト、フリー、体験の無料生活出たい書可能ですか?

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございました・
ファイアウォールとウインドウズアップデートだけではだめですか?