No.2ベストアンサー
- 回答日時:
本当です。
水槽のガラスを接着するシリコンは、様々な理由で劣化します。
一度、水を入れた水槽から水を抜いて保管し再度使用することは、
取扱説明書に禁止事項として書いてあることが多いですね。
ガラスに穴...これは相当古い水槽のことではないでしょうか。
現在の水槽には、強化ガラスが使われていたりして、そうそう簡単には割れないとおもいますが、
ローコストの安価な製品は、そういうこともあるかもしれません。
また、今の水槽は、オールガラスなうえに、継ぎ目を目立たなくするためにシリコンの量を減らしているものも多いですし、
ひょっとすると昔の水槽より耐久性がない可能性もあります。
シリコンが非常に少なく継ぎ目を目立たなくした水槽として、ADA社の水槽がありますが、ADAの価格は他社の水槽と価格が全く違いました。
この水槽が人気が出たため、追従するメーカーも出ていまして、「オイオイ本当に大丈夫かよ!」というような価格のものが...
No.3
- 回答日時:
確かに水を張ったり抜いたりを繰り返すとシールがはがれるという事も有るのかも知れません。
収縮、膨張を無理やり与えられる訳ですから、シールがべろーんと剥がれて水漏れが発生・・。私はそんな時はホームセンターで「水槽の水漏れ」に効果がある接着剤を買い、それで簡単に治して何回も水槽を使っていますよ。