大人になっても苦手な食べ物、ありますか?

タイミングベルト及びウォーターポンプを取り替えようと思ってますが
自動車整備工場によって工賃はちがいますか?又ディーラーは高いとききますが何故そのような違いがでてきますか?

A 回答 (4件)

工賃の違いは その工場のランクが違うと変わってきます

詳しくは解らないですが 工場の規模や人員 設備などで
"特Aランク~Cランク" などと 分けられており その中でも
"指定工場" "認証工場" "限定認証工場" などという国の許可が
あったり なかったりで 認められてる工賃が違ってくるらしいです
解りやすくいうと +立派で大きな工場は工賃も高い+ と言えますので
ほとんどのディーラーは "特Aランク" であり 整備工場の中では
一番高いですね しかし 設備があっても 整備士のウデがいいとは
いえないので 外面で仕事の良し悪しは判断できないですね
個人の資格に関しても 整備士になっていくのは
+整備士の資格を取ってから+ なので たとえ整備士だからって
全ての整備が出来るとは限らないらしいので
やはり経験が物を言う世界みたいですー 車の運転と一緒ですねっ
    • 0
この回答へのお礼

結構わかりました、ありがとうございました。

工賃とは、作業点数×セパレート(時間工賃)で決まります

作業点数とは、この車種のこの作業は大体この時間で出来るという数字です、これは整備振興会という所で大体ですが決められている本が売られています
セパレートは、各店で決められています、整備工場で5000~7000円前後、ディーラー系で8000円前後だと思います
これに、割引とかが入り、「工賃」が決められると思います、使用する部品も純正品とそれ以外だと値段変わってきますね

実際に作業すると、到底終わらないであろう時間に設定されている作業もあります(ディーラーではおわるのか?)、が余分な工賃は取れないので整備士は日々時間と戦っているようです(笑)
    • 0
この回答へのお礼

お礼遅れてすみません。詳しくありがとうございました。

自動車整備には工賃指数と言う物が有ります。

この指数に時間当たりの工賃を乗じて工賃をだします。
工場によっては、時間当たり5000円とか8000円とか・・・
これによって工賃が変わってきます。

実際には、保険金の計算での時間当たりの工賃や
ディーラーの工賃が目安になっているようです。
ディーラーは指数で計算しますので、通常の値段になります。
一般の整備工場では、実際にかかった時間を考慮したりとかありますので、安くなったり、
逆に、簡単だけど時間がかかるものは高くなったりします。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう、ございました、わかりました。

>自動車整備工場によって工賃はちがいますか?

業界のマニュアルに従って、車種別に標準工賃が設定されていますが、工場によって若干の違いはあるかと思います。

>又ディーラーは高いとききますが何故そのような違いがでてきますか?

ディーラーとしての責任(保証)かと思います。
    • 0
この回答へのお礼

わかりました。ありがとうございます。