プロが教えるわが家の防犯対策術!

会社のパソコンにVB6.0 SP6 Professionalが入っています。

今後のため、新たにみんなの学習のため、VB2005 Expressを入れたいんですが、

VB6.0とVB2005の共存は可能でしょうか。無理っぽい気がしないでもないんですけど

会社のパソコンだけに試してみるわけにはいかないんで、お願いします。

OSはXPです。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

可能です。


さらには、VB6とVB.NET2003とVB2005の共存も可能です。
ただし、VB.NET2003とVB2005はプロジェクトファイルの
ダブルクリックだけではどちらのプロジェクトか判別できないので
VisualStudioを起動してからプロジェクトを読み込む必要があります。

この回答への補足

今日会社にインストール申請書を出しました。許可が下りるといいですね。ありがとうございました。却下すれば会社の命運にもかかわってくると思いますが(^^)

補足日時:2006/11/28 23:08
    • good
    • 0

「VB6 Vb2005 共存」でかなぁりヒットしました。



参考URL:http://vsug.jp/tabid/63/forumid/72/postid/2478/v …

この回答への補足

ありがとうございます。

補足日時:2006/11/28 23:08
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QVB6とVB.NETの共存

これまでVB6を使ってきましたが、VB.NET2003に移行しようと考えています。
そこで、VB6を削除せずにVB.NETをインストールしても両者は共存するのでしょうか?

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

私は共存させてます。今のところ不具合はありません。

Q6.0から2005へのアップグレード

VB6.0で開発したプロジェクトをVB2005にアップグレードしたいのですが、どのような対応が必要で手間がどの位かかるのか教えて頂けないでしょうか。
又、GoSubやLenB等が未サポートになったようですが、廃止・新規のファンクションや2005の新機能等について掲載されている場所などご存じでしたら教えて頂けないでしょうか。

Aベストアンサー

基本は、アップグレード・ウィザードというのを使って、
コンバートしますが、それでも限界は、あります。

おおまかな手順としては、

・Visual Studio 2005 をインストールする。
 (ただし、StandardやExpressではダメ。それ以上(Professional以上)のバージョンのものでインストールする)

・Visual Basic 6.0 to Visual Basic .NET Upgrade Assessment Toolをインストールする
 http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?FamilyID=10c491a2-fc67-4509-bc10-60c5c039a272&DisplayLang=en

・Code Advisor for Visual Basic 6.0 をインストールし、2005に変換された際に発生するであろう
 問題点を洗い出し、必要があればVB6上で修正(リファクタ)する
 https://www.microsoft.com/japan/msdn/vbasic/downloads/codeadvisor/default.aspx

・Visual Basic 6.0 to Visual Basic .NET Upgrade Assessment Toolでコンバートする

・評価しながら、見積もりを出してみる
 詳しいことは、マイクロソフトからも
 「Upgrading Visual Basic 6.0 Applications to Visual Basic .NET and Visual Basic 2005」
 http://download.microsoft.com/download/9/3/a/93addbb5-a556-421e-a67b-3e4e29803509/VB6to2005.pdf

 というドキュメントが出てますので、とにかく読んで、コンバートにかかる工数を出してみる。
 (評価および分析という欄が参考になるかもしれません)

・Visual Basic 6.0 to Visual Basic .NET Upgrade Assessment Toolでコンバートしただけでは
 不十分なため、コンバートされたVB.NET 2005のソースコードを見直し、VB.NET2005上で、リファクタする。

 リファクタのポイント例
  ・文字列の扱い(文字コード対応。UTF-8、Vistaでの稼動条件を見据えるならUTF-16に変更するなど)
  ・ocx 等のコントロール
  ・APIを使用しているなら、.NET Framework(マネージ)で対応できるものがないか洗い出し、
   方針を決める
  ・構造体の扱いをクラスに変更するか?
  ・On Error Goto , On Error Resume Next, を使っているなら、Exceptionに変更する
  ・3rd ベンダーが作成したオリジナルのコントロール等がある場合は、.NET用のコントロールに
   切り替える
 などなど

ですね。

もし、営業的に先に工数を出す必要があれば、先に
「Upgrading Visual Basic 6.0 Applications to Visual Basic .NET and Visual Basic 2005」を
読んで、ポイント・問題点を掌握しておき、工数を見積もるのがいいかなと思います。

ご参考になれば、幸いです。

基本は、アップグレード・ウィザードというのを使って、
コンバートしますが、それでも限界は、あります。

おおまかな手順としては、

・Visual Studio 2005 をインストールする。
 (ただし、StandardやExpressではダメ。それ以上(Professional以上)のバージョンのものでインストールする)

・Visual Basic 6.0 to Visual Basic .NET Upgrade Assessment Toolをインストールする
 http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?FamilyID=10c491a2-fc67-4509-bc10-60c5c039a272&DisplayLang=en
...続きを読む

QWindows7にvb6をインストールしようとすると、「このプログラム

Windows7にvb6をインストールしようとすると、「このプログラムには既知の互換性の問題があります」と表示されます。
【オンラインで解決策の有無を確認する】ボタンがあるので、それを押すと「Visual Studioの解決策が見つかりません」のメッセージが表示されます。
このプログラム互換性アシスタント画面には、【プログラムを実行する】ボタンもあるので、メッセージ表示を無視してインストールを実行してしまっていいものなのでしょうか?

Aベストアンサー

インストールして大丈夫です。

私がインストールした時は最初失敗しましたが、かまわず再インストールしたらインストールできました。

ほぼ正常に働いています。

日本語入力の時にちょっと挙動不審な時がありますが、その時は別なテキストエディタでそちらに日本語入力し、コピペしています。

VB6はSP6がありますから、SP6もインストールしてください。

また、Windows Update で、「設定の変更」で「推奨される更新プログラム」と「Windows Update」にチェックを入れ、「更新プログラムの確認」を実行してみてください。

表示された一覧の中にVB6関係があったら(あったかどうか覚えていませんが)インストールしておいた方がいいでしょう。

なお、Windows7 はVB6のランタイムライブラリーは標準でインストールされています。

QSQLで特定の項目の重複のみを排除した全項目を取得する方法

私は仕事上でデータベースを扱っていて、タイトルのような処理を行う必要があるのですが、いかんせん方法がわからずネット上を検索しても同様だったためここで質問させていただきます。

質問点を簡単に説明いたしますと、
たとえばAというテーブルがあって、

項目名1 項目名2 項目名3 項目名4
 A    あ    ア    亜
 A    い    ア    以
 A    う    ア    宇
 B    え    イ    江
 B    お    イ    尾

上のような構造になっている場合に「項目名1」について重複している項目を排除し、結果として


項目名1 項目名2 項目名3 項目名4
 A    あ    ア    亜
 B    え    イ    江

上のようなデータを取得したいのです。
この時に、Aの重複を排除して取得するレコードは1~3行目のどれでもよいです。
また、データを取得する際には必ずそのレコードの「全項目」を取得したいのでDistinctはうまく使えませんでした。

どなたか詳しい方、方法を教えてくださると幸いです。回答お待ちしております。

私は仕事上でデータベースを扱っていて、タイトルのような処理を行う必要があるのですが、いかんせん方法がわからずネット上を検索しても同様だったためここで質問させていただきます。

質問点を簡単に説明いたしますと、
たとえばAというテーブルがあって、

項目名1 項目名2 項目名3 項目名4
 A    あ    ア    亜
 A    い    ア    以
 A    う    ア    宇
 B    え    イ    江
 B    お    イ    尾

上のよ...続きを読む

Aベストアンサー

比較可能で一意性のある値をもてる項目6をテーブルに追加して、

select T.* from T, (select Item1,min(Item6) as Item6 from T group by item1) W where T.item6=W.item6;

――ってやるのが、一番手っ取り早いと思います。
他のところに影響がでないのであればですが。
oracleならrowidを使うとか、レコードの更新時刻を突っ込むとか。

QXPにVisual Studio6.0をインストールしたい。

先日VAIOを購入してVisual Studio6.0をインストールしようとしたのですが、各種.DLLが読み込めないっていうエラーが出てしまいます。
友達はOSを再インストールすればインストールできる、と言っているのですが、セットアップする自信がないので、できればこのままでインストールしたいのですが、どうすればいいのでしょうか?教えてください。

Aベストアンサー

WindowsXPでも対応しています。
インストールできないのは別の理由かもしれません。

Administrator権限を持つユーザーでやってますよね(^_^;;
あと、開発に際しては念のためPowerUsersのユーザーでやったほうがいいなな。

それとWindowsXPからはVBのFormat関数の動作が変わっているようですので気をつけてください。

参考URL:http://www.microsoft.com/japan/msdn/vs_previous/vstudio/techinfo/toolos.htm

Q異なるバージョンのVB共存

VB5・6ともに開発可能な環境を1台のPCで実現するため,
VB5インストール済みのPCに
その環境を残しつつ,新たにVB6を
インストールすることは可能なのでしょうか?

Aベストアンサー

VB5とVB6の開発環境を同一OS上で共存させることはできません。
1台のマシンで両方の環境を作成するのであれば、デュアルブート等で複数のOSをインストールする必要があります。

QVB6.0の「vbFromUnicode」はVB.NETではどれに相当しますか?

VB6.0で、例:StrConv(Text, vbFromUnicode)とかで使用する、
「vbFromUnicode」(文字列を Unicode からシステムの既定のコードページに変換する)
は、VB.NETでは使用できないようです。(相当する定数はない?)

「vbFromUnicode」と同等の機能を、VB.NETで使用したいのですが、
どうすれば良いでしょうか?

Aベストアンサー

思いっきり、例文に「COM1」と書いてますが、USBに書き換えてくださいね^^;

それとふと思ったのですが
udtReaderWriterModeWithoutEncryption
変数は構造体ですよね?

メンバが
lngPortName
lngBardRate
というのは、型宣言をINTEGERに変換してますよね?

ちょっとばかり不安に思ったので、追記しておきました。

参考URL:http://okweb.jp/kotaeru.php3?q=1257613

Qupdate文で改行を入れる

こんにちは。
いつもお世話になっています。

update文を使用して、データに改行を入れたいのですが、どうすればよいでしょうか。

対象列のデータ型はVARCHAR2です。

例えばSQLPLUSから、
SPL>update 「テーブル名」set 「対象列」='あ改行い改行う改行'
を投入し、そのあと
select 「対象列」 from 「テーブル名」
とすると
SQL>あ
SQL>い
SQL>う
と出てくればよいんですが、
SQL>update 「テーブル名」set 「対象列」='あ\nい\nう\n'
としても
SQL>あ\nい\nう\n
と、「\n」が文字列としてでてきてしまいます。

SPL>update 「テーブル名」set 「対象列」='あ
2い
3う'
と投入すると、期待通りになるのですが、
そうではなく一行にまとめたいのですがどうすれば良いでしょうか。

Oracle9iを使用しています。
宜しくお願いいたします。

Aベストアンサー

こんにちわyukio200263さん
以下のSQL文でどうでしょうか?

UPDATE 「テーブル名」
SET 「対象列」= 'あ' || CHR(13) || CHR(10) ||'い'

ちょっと長くなってしまいますが、一行で可能です。

QOracleInProcServer.XOraSession オブジェクト作成時の参照ファイル

VBで OracleInProcServer.XOraSession を使い、
oracle9iのサーバーへ接続したいのですが、
現在10gのクライアントがインストールされており、
9iをインストールしてもサーバーへ接続できません。

レジストリを見るとoo4oは10gへ向いているようですが、9i用のDAOを利用したいです。

例えばOracleInProcServer.XOraSessionを利用したときに9iのoo4oを参照したいのですが、どのような方法があるでしょうか?

宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

10gと9iの連携はしたことがありませんが、9iクライアントから8iサーバへの接続はしたことがあります。

サーバが9iだから9iクライアントを利用したいというだけであれば、10gクライアントからでも接続できませんか?

どうしても9iを利用したいのであれば、参照設定に入れてしまえばできませんか?
参照設定に
[OracleInProcServer X.X Type Library]
が二つ存在していませんか?

環境が無いままに話をしているので、想像で話をしております。すいません。

Qfrxファイルの役目

VB6の開発環境で、拡張子がfrxというVisual Basic Form Binary Fileが出来ますが、何に使われるのですか?
2台のPCで同じプロジェクトの開発をしている際、frmファイルだけをコピーすると、VBでファイルを開く時エラーになることがあります。
frxファイルも同時にコピーする必要があるのでしょうか?
2台のPCのOSは、Win2000とWinXP ProSP2で、XPから2000へコピーした際は問題なく、2000からXPへコピーした際のみ、上記の問題が発生します。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

「ほげ.frm」
「ほげ.frx」
があったとします。

「ほげ.frm」をテキストエディタで開いてみてください。
どこかに「ほげ.frx」の記述が存在していたら、その「ほげ.frm」は「ほげ.frx」を必要とします。

主に、拡張コントロールのプロパティ情報が記載されています。
W2K←→XPsp2
のコピーに関しては、本来どちらもいけると思うのですが、、、
VBのサービスパックや、何かの拡張コントロールのサービスパックが異なっていたりしませんか?


人気Q&Aランキング