【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言

たとえばこのページ(まだ途中なんですが)を自宅のPCで開くと画面ぴったりサイズで表示されます。
http://homepage2.nifty.com/syukujek/top.htm
(幅750、高さ900)
しかし違うPCでみるとかなり小さく表示されます。
幅750なので小さくみえるのが当たり前なのでしょうけどこの表示サイズのそれぞれ違う2台のPCは液晶の画面はまったく同じサイズなんです。
なのになぜ表示サイズが違うのでしょうか。

色々なサイトを2台のPCで見比べてみても私の作ったHP(上記URL)のようにはならず表示されるサイズは一緒です。
何かPC画面に合わせてぴったりに表示させるようなタグはあるのでしょうか。よろしくおねがいします。

A 回答 (3件)

趣味でHPを製作している者です

No,1、No,2さんの回答の通りなのですが
「2台のPCで表示が違う」と言うコメントですので
少々説明が難しいかもしれませんのでかいつまんで説明します。
表示サイズはpx(ピクセル)、pt(ポイント)、%(パーセント)等で
指定しますが、IE(インターネットエクスプローラ)のバージョンに
よってpxとptは全く違った大きさになる場合があります。
それに比べて%で指定した場合はそれぞれのIE毎の100%、
つまりバージョンが違ってもしっかり同じ見た目に
指定出来ると言う事です。
    • 0

IE7を使用していませんか

ページ指定の拡大指定は、100%ですか

質問内容では、現象では、上記指定が異なる以外の場合考えられない

どこでも配置モードで作成の場合画面大きさが異なるとイメージと異なったり文字が重なりますから、No1さんの指定のように標準モードで作成した方が良いですよ
    • 0

どこでも配置モードで作っているのが悪いのかも。

液晶のサイズが同じ、というのはモニタ解像度も同じでしょうか?
標準フォントサイズも同じでしたか?

ブラウザのウィンドウの大きさに合わせて配置を調整するにはスタイルシートを使うべきです。が、ビルダーをお使いの場合だと、いきなり全てを自分でやろうとするのは大変かと。
ブラウザの画面の大きさに合わせるには、とりあえずどこでも配置モードで作成するのは止めた方がいいと思います。
ビルダーなら、標準モードで作成すべきですね。ちなみに今の状態ですと、FirefoxやNetscapeで画像がいくつか見えていません。
(画像の重なりを指定するz-indexがマイナスの値で指定されているせいです。
    • 0